Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:15 | Сообщение 1381 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Вот интересное дело: Вы предлагаете аэрировать холодное сусло, кипятить с открытой крышкой и боитесь на 30 секунд открыть бродильню чтобы смыть дезинфектант? Где логика?
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:23 | Сообщение 1382 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Кутузоф, а шут его знает! Вообще то ароматику хмель отдает больше всего в холодном сусле.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:25 | Сообщение 1383 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Кутузоф ( ) Я на кран длинный узкий мешок сшил из ткани. Так он забивается моментом Я сшил из вискозной салфетки в 2 слоя узкий чулок, который натягиваю на метровую подводку, всё это лежит на дне в самом брухе, 35л сусла сливаются 5 минут, ничего не забивается.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:29 | Сообщение 1384 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата i_mikh ( ) Чтобы не было температурного шока, дрожжи надо загодя (примерно за сутки) вынуть из холодильника и медленно отогреть. Вот спасибо! Это я и не исполнил. Они же у меня, бедолаги, аж в морозильнике маялись. Но температура воды при регидрации и сусла примерно совпадала.Добавлено (26-05-2017, 12:29) ---------------------------------------------
Цитата DemonSchastia ( ) Я сшил из вискозной салфетки в 2 слоя узкий чулок, который натягиваю на метровую подводку, всё это лежит на дне в самом брухе, 35л сусла сливаются 5 минут, ничего не забивается. По сути, та же фильтр-система для бруха?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:31 | Сообщение 1385 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, Фильтр (Носок) не из ткани шей, из вискозных салфеток (поиск по сайту - обсуждали). Иии... Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть, тоже обсуждали
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:31 | Сообщение 1386 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Кутузоф ( ) Вот спасибо! Это я и не исполнил. Ни когда так не делал, 20-30 минут и засыпаю. Если дрожжи хорошие, заводятся быстро, зависимость максимальная, мне кажется, от качества партии, даже скорее от того, как этот пакетик и сколько хранили до вас. Крайние дрожжи завелись за 10 минут, без всякой суточной оттайки.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пт, 2017-05-26, 12:32
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:31 | Сообщение 1387 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата p1978 ( ) Вообще то ароматику хмель отдает больше всего в холодном сусле. С этим согласен. Внесение в бродилку как интенсивно отбулькает у меня тоже предусмотрено.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:33 | Сообщение 1388 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть, тоже обсуждали Для самогонки живут. А все мы родом из детства.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:35 | Сообщение 1389 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| С дезинфекцией - это уже не вопросы Новичков. Это обсуждение Профессионалов. Может в профильную тему это обсуждение? А то внимательно выберу и перенесу что под руку попадётся!
И таки да, перенёс.
Там теперь, в Дезинфекции
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:38 | Сообщение 1390 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата sibep ( ) Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть, тоже обсуждали Креосон. "Наши дрожжи не задушишь не убьешь, не убьешь..."
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:39 | Сообщение 1391 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Фильтр (Носок) не из ткани шей, из вискозных салфеток Ткань у меня нормальная. Лавсан, кажется, для чего-то на молококомбинатах применяется. Я из неё мешок для затирания при первой варке шил. Фильтрует она хорошо. только от количества осадка куда же денешься. А вот идея с метровой трубкой прямо в брухе по совету Демона Счастья мне понравилась.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2017-05-26, 12:55 | Сообщение 1392 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата DemonSchastia ( ) 10 минут, без всякой суточной оттайки. Тоже достаю дрожжи во время варки после в охлаждённое сусло. За 10 минут ещё ни разу не заводились,но через час-два Г/З уже переходит на одну сторону. С утра как маленький барботёр. На вторые сутки булькают раза 4 в минуту. А после если не делаю СО,забываю на две недели.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 13:05 | Сообщение 1393 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Люди добрые!!! Поможите советом!!! По стилю НП должна быть не больше 11,5 а у меня до кипечения получилось 15
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 13:06 | Сообщение 1394 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, Лавсан - оК! Знаю. Для молока - хорошо. Песок и слизь отсеивает. Но всё ж посмотри на вискозные чулки/фильтры. Их отмывать не надо, выкинул-новый. Цена рубль. Здесь обсуждали Добавить нечего
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 13:07 | Сообщение 1395 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Минилай ( ) Люди добрые!!! Поможите советом!!! По стилю НП должна быть не больше 11,5 а у меня до кипечения получилось 15 Разбавь водой, делов то! Только водой горячей.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 13:09 | Сообщение 1396 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Минилай, Разбавляй. Если котёл для кипячения мал - дели на две партии. Главное, чтоб бродильник итоговое принял.,
Можно и кипятить как есть, а затем делить и кипятком разбавлять перед охлаждением.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 13:13 | Сообщение 1397 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| понял, спасибо!!! Успокоился☺️
В чилер подаю воду из скважины (+6С), солью часть горячего сусла бродильнык, остальное разбавлю кипятком, остужу до 6 градусов и этим уже остужу бродильную емкость☺️ Осталось замерить плотность после кипа и расчитать сколько подготовить кипятка
Сообщение отредактировал Минилай - Пт, 2017-05-26, 13:22
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 13:24 | Сообщение 1398 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pavel2727, Цитата pavel2727 ( ) Вот интересное дело: Вы предлагаете аэрировать холодное сусло, кипятить с открытой крышкой и боитесь на 30 секунд открыть бродильню чтобы смыть дезинфектант? Где логика? Эээ. Как при кипячении можно словить инфекцию откройте, плз, секрет? Я говорю про вредителей пива, а не м/о в общем, учтите это.
Аэрировать? Да, предлагаю, но санированным воздухом... с фильтрами воздушными знакомы?
Я не про открытие бродилки в принципе, а то как эти двое делают, тряся своими бородами над ней-частный случай нарушения асептики и антисептики, кои нарушаются и тут, и там в рекомендациях большинства.
Складывается впечатление, что вы спорите со мной из соображений троллинга, не вникая, что я пишу...
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 13:28 | Сообщение 1399 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| А вообще, вторая варка и реально приболел этой темой))) то одна проблемка вылезет, то другая... а на самом деле уже задумываюсь о выделении в гараже места под заторник с фильтровальником на 200-250 литров)))
Сообщение отредактировал Минилай - Пт, 2017-05-26, 14:42
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-26, 14:49 | Сообщение 1400 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Фильтрует она хорошо. только от количества осадка куда же денешься. А вот идея с метровой трубкой прямо в брухе по совету Демона Счастья мне понравилась. Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер. Если мало добавляешь глюкозу, если много будет на чём дрожжи разбродить...Добавлено (26-05-2017, 14:49) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) не вникая, что я пишу Без обид. Просто дюже заморочено всё это для домашнего пивовара. Я вот насос мембранный сегодня разобрал, а там мама моя женчина, а я и думаю что за привкусы в двух последних пивах... всё лишнее оборудование оно реально лишнее, и требует лишних усилий. Потому и ищем золотую середину...
|
Статус: Offline |
|
|