Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-05-22, 11:50 | Сообщение 1221 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| При розливе через трубку с донным клапаном наливаем доверху. После изъятия трубки недолив организуется автоматически. Я склонен закрывать как можно быстрей, но 2-5 минут критичными не считаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-22, 12:02 | Сообщение 1222 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата i_mikh ( ) Встречный вопрос - а если сейчас кто-нибудь даст точную формулу, будете со штанген-циркулем разливать? А кто-то просил точную формулу? Мы же здесь учимся. Далее на мой вопрос очень подробно ответили. Всем спасибо!
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2017-05-22, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Пн, 2017-05-22, 18:22 | Сообщение 1223 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Друзья, вопрос может показаться дико тупым. Но я как новичок на нем застрял и хотел бы наконец развеять все сомнения.
Правильно ли я понимаю, что Шпайзе это неотброженное и непрокипяченное сусло? То есть забирается оно исключительно после полной термической обработки затора и до кипячения с хмелем? и это неотброженное сусло БЕЗ каких либо добавлений Сахара и Глюкозы?
Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-05-22, 18:26 | Сообщение 1224 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Vikonte ( ) по бутылкам разливаю, когда нет времени ждать. Точно знаешь что в каждой бутылке ровно сколько нужно. А то я уже нарывался на недокарбон в спешке. Половина бутылок как камень, а половина как сиська. Только я шприцом разливаю стерильным одноразоввым на 150 мл. если ты влил и не хватило времени размешать, тогда да, возможен недокрабон. Только размешать - это две минуты, а шпицом разливать - миниуму минут 20. Так что ты мимо правды говоришь. Размешать и разлить куда мегьше времени требуетсяДобавлено (22-05-2017, 18:26) ---------------------------------------------
Цитата i_mikh ( ) Например, в ближайший розлив хочу попробовать разлить часть пива с обычной декстрозой а часть карбонизировать вишневым соком я НИКОГДА не стану пить "пиво со вккусом текилы", так же как с вишневым соком. Я предпочитаю, что бы пиво пахло пивом, а теклила - текилой
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-22, 18:56 | Сообщение 1225 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Марсаков, Если ты зальешь некипяченое сусло в сброженое пиво, то испортишь все. Добавляют кипяченое несброженное сусло. А чем тебе хмель помешал? Сусло и есть раствор нелбходимых сахаров.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-05-22, 19:04 | Сообщение 1226 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Марсаков ( ) Правильно ли я понимаю, что Шпайзе это неотброженное и непрокипяченное сусло?То есть забирается оно исключительно после полной термической обработки затора и до кипячения с хмелем? и это неотброженное сусло БЕЗ каких либо добавлений Сахара и Глюкозы? это сусло ПОСЛЕ кипа. Я как-то давно прочитал, что рассчитать степень сахористости сусла куда сложнее, чем добавлять глюкозу, с тех пор ерундой и не занимаюсь, добавляю по рассчетам.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-22, 20:21 | Сообщение 1227 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата jurganov ( ) что рассчитать степень сахористости сусла куда сложнее, чем добавлять глюкозу Можно перевести на общедоступный?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-22, 20:57 | Сообщение 1228 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, почему-то имея процент сахАра в сусле некоторым трудно посчитать сколько этого сусла надо добавить...
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-05-22, 21:54 | Сообщение 1229 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата MrDanger ( ) почему-то имея процент сахАра в сусле некоторым трудно посчитать сколько этого сусла надо добавить. Неизвестно сколько в сусле несбраживаемых, ни ареометр, ни рефрактометр не покажет состав сахаров в сусле.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-05-22, 22:01 | Сообщение 1230 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата i_mikh ( ) Неизвестно сколько в сусле несбраживаемых, ни ареометр, ни рефрактометр не покажет состав сахаров в сусле. Почему неизвестно? Рецепт своего пива известен же. Хотя, сложнее определять сколько нужно сусла, это да. А может здесь и не нужна сложная формула, просто берем 10% от объема и все?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-22, 22:35 | Сообщение 1231 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата agent07 ( ) просто берем 10% от объема и все? На стили(читай степень карбонизации), как я понял принято забивать? По началу-то можно... Чтобы голову не забивать, но тогда проще с глюкозой, а потом все остальное...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-05-22, 23:24 | Сообщение 1232 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) На стили(читай степень карбонизации), как я понял принято забивать? Почему сразу принято? Просто для новичков это реально сложно.
Вот еще сложность - как пользоваться рефрактомером? Ведь его показания зависят от крепости напитка. А как узнать крепость? Ареометром? Замкнутый круг какой-то. Ареометра хватает. Какой смысл юзать рефрактомер на промежуочных этапах брожения, когда нам неизвестно сколько сбродилось, то есть градус алкоголя в сусле?
Я что-то не понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-23, 00:24 | Сообщение 1233 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
|
Статус: Offline |
|
|
Химик71 | Дата: Вт, 2017-05-23, 01:38 | Сообщение 1234 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новомосковск
Сообщений: 5
| Пивовары подскажите. Пиво отстояло на первичном 8 дней,на вторичке уже 11 дней и все бродит это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-23, 05:16 | Сообщение 1235 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) сахАра в сусле некоторым трудно посчитать сколько этого сусла надо добавить Я бываю толстоват, мне до sibep как до луны пёхом... Но действительно, это сложновато. Потому как объём шпайзе будет изменять конечный объём и его тоже надо учитывать (да и глюкозу разводим водой для кипа, а если её развести "погуще", то плотность начальная измениться, а значит и алкоголь пойдёт и цвет) и тут начинаются метания "для попадания в стиль", а если ещё и плотность не конечная, а скорее всего в 95% это так, и конечную мы не знаем наверняка, то вообще труба. Только на уровне предположения. Хорошо у тебя принудиловка. Но домашним пивоварам очень просто, они не стремятся попадать, они просто хотят сварить пиво.
Добавлено (23-05-2017, 05:16) ---------------------------------------------
Цитата Химик71 ( ) это нормально? Нормально. А что активно бродит? Померить плотность есть чем?
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-05-23, 05:27
|
Статус: Offline |
|
|
Химик71 | Дата: Вт, 2017-05-23, 05:27 | Сообщение 1236 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новомосковск
Сообщений: 5
| Варю первый раз,как бродить должен не знаю,но предполагаю,что активность должна снижаться,а у меня гидрозатвор в минуту раз пять выдает. Плотность могу померить.
|
Статус: Offline |
|
|
kosar1k | Дата: Вт, 2017-05-23, 07:40 | Сообщение 1237 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Делал сухое охмеление на вторичке без мешка, ща слил в колбу через краник посмотреть плотность , пол колбы хмеля, как же мне в бутылки слить без хмеля? Если фильтровать то будет не нужное аэрирование.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-23, 08:32 | Сообщение 1238 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Сколько времени плавает там хмель? Хмель гранулированный?
|
Статус: Offline |
|
|
kosar1k | Дата: Вт, 2017-05-23, 08:37 | Сообщение 1239 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Около 10 дней плавает , гранулированный.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-05-23, 09:01 | Сообщение 1240 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Не так страшен черт как его малюют. Это я про аэрирование. Половина пивоваров фильтрует в промежуточную емкость и не боятся воздуха. Ну что вы блин, так народ этой аэрацией так запугали? Фильтруйте и не парьтесь. Волков бояться в лес не ходить.
|
Статус: Offline |
|
|