Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-05-21, 22:29 | Сообщение 1201 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата MrDanger ( ) Блудный, 700-800р на али это даром считай. Я и то не жалею, что потратил в 3 раза болоше. Мне очень "пригождается", удобно, не надо ничего охлаждать и ждать и делай хоть 20 раз подряд. Чуть выше написано что я им пользуюсь. И тоже не жалею что купил.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Вс, 2017-05-21, 23:27 | Сообщение 1202 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата sibep ( ) Как вариант- можно как те легендарные монахи опытом вековым пробавлятьсяИли как мастера суши - лет пять подметать и только потом за нож взяться. Тоже легендарно однажды загнал психолога в ступор попросила объяснить смысл пословицы "умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих" после моего ответа "умные учатся у дураков" минуты полторы молча смотрела на меня, но допуск к выдаче табельного всетаки дала))))))))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-05-22, 03:13 | Сообщение 1203 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| Цитата pavel2727 ( ) Вот вы сможете сварить нормальное вкусное пиво без замера плотности? Это и будет ответом. Первые две варки смог. Теперь уже не смогу. Пиво понравилось. Процесс варки нет. Тяжело быть слепым. Подслеповатым - это уже лучше. Читал Фейнмановский курс в числе многих. Читать серию ".... для чайников" уже нет необходимости.
Хорошо тему завернул. Мне показалась она полезной. Но так мы и длину локтями измерять начнем. Тут бы без фанатизма, не амиши мы.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-05-22, 06:41 | Сообщение 1204 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата pavel2727 ( ) Я не технолог на Балтике, Я - Новичек, зачем мне знать плотность??? на мой взгляд, пиво с низкой плотность пусть медведь пьет. ИМХО - это главное в пиве. крепкое пиво сильно охмеленное с низкой плотностью будет таким брандахлыстом, что пить смогут только те, у кого горит. а высокая плотность пиво ГАРМОНИЗИРУЕТ. алкоголь согревает, а не глотку дерет, горечь приятна, а не отвратительна. и поэтому, для пивовара замерять плотность - первейшая необходимость. это определяет и вкусовые качества и расчет % алкоголяДобавлено (22-05-2017, 05:32) ---------------------------------------------
Цитата pavel2727 ( ) Окончание брожения я могу определить визуально, кол-во алкоголя по вкусу купи бутылку Queen Mary и попробуй на вкус определить крепость. На 100% уверен, что ты не поймешь, что там 11 градусов. Ибо высокая плотность замечательно маскирует крепость.Добавлено (22-05-2017, 06:41) ---------------------------------------------
Цитата i_mikh ( ) Если использовать глюкозу в виде сиропа, то никаких сложностей с дозировкой нет.Я делал так - глюкозу отвесил в нужном количестве, прокипятил, перелил в бутылку 0,5 литра. Бутылку долил доверху кипятком, закрыл и остудил. Разделил объем сиропа (0,5 литра) на количество бутылок и с помощью мерного цилиндра разлил сироп поровну во все бутылки (точность дозировки между разными бутылками 3-5% ). Потом бутылки наполнил пивом, закрыл, поболтал немного и убрал в темное место. а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом, без разделения внесения сначала сиропа (имхо - это утомляет), а потом сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-22, 09:13 | Сообщение 1205 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата jurganov ( ) а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом, без разделения внесения сначала сиропа (имхо - это утомляет), а потом сусла? Я по бутылкам разливаю, когда нет времени ждать. Точно знаешь что в каждой бутылке ровно сколько нужно. А то я уже нарывался на недокарбон в спешке. Половина бутылок как камень, а половина как сиська. Только я шприцом разливаю стерильным одноразоввым на 150 мл.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:10 | Сообщение 1206 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата pavel2727 ( ) ЗАЧЕМ УСЛОЖНЯТЬ? Можно как аналогию другое ,тоже ХОББИ, привести - радиолюбительство. Нашёл схемку, плату печатную изобразил,спаял всё аккуратно,включил - ура, заработало! Играет. нравится - и ладно. А если не очень? Тут надо и в работу схемы воткнуться, и какие-то параметры померить и порегулировать что-то, зная что. А для этого уже кроме знаний, приборы нужны (хотя бы простейший осциллограф , генератор и тд). Здесь та же песня. Сам пока без замеров варить пытаюсь, в первую очередь оборудую варочник фильтр-системой и чиллером и пр. Но о покупке рефрактометра думаю однозначно, потому как хочу элементарно понимать, что делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:16 | Сообщение 1207 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата jurganov ( ) а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом При добавлении праймера в бутылки можно использовать разный праймер при розливе одной партии. Например, в ближайший розлив хочу попробовать разлить часть пива с обычной декстрозой а часть карбонизировать вишневым соком (замороженную вишню уже купил).
Опять же - как размешать праймер в бродильнике? Так то я разливаю прямо с первички, аккуратненько снимая с осадка.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-05-22, 10:19
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:18 | Сообщение 1208 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Про карбонизацию вопрос. При разливе в ПЭТ недолив 2 см до верху, сжимаем , выпуская лишний воздух и ждём, когда надуется. Есть несколько бутылок с бугельными пробками. В этом случае какая технология?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:19 | Сообщение 1209 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| наливаем,ждем около часа и закрываем бугель..
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:23 | Сообщение 1210 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Vikonte ( ) Но они не работают. Они всё равно спят... Я Вас уверяю, работаю еще как! За 1 неделю вкус пива значительно меняется, при этом оно находится в герметичной емкости при постоянной температуре в 2 град. С.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:24 | Сообщение 1211 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Grigoriy163 ( ) наливаем,ждем около часа и закрываем бугель.. А в чем глубокий смысл какого то ожидания? Даже если в бутылке останется небольшое количество воздуха, количество СО2 будет в разы больше, мизерные остатки кислорода вряд ли окажут существенное влияние на пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:27 | Сообщение 1212 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата MrDanger ( ) И класс пивовара заключается в том, чтобы сварить одно пиво с одними и теми же качествами в разных варках. Стабильность вкуса - это признак мастерства!
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:34 | Сообщение 1213 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата i_mikh ( ) мизерные остатки кислорода вряд ли окажут существенное влияние на пиво. не окажут,если эти мизерные остатки стерильны,но это вряд ли..а вот молочно-кислое заражение более вероятно и эти бактерии находятся в воздухе...но у каждого есть выбор.делать так или иначе..
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:43 | Сообщение 1214 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Grigoriy163 ( ) не окажут,если эти мизерные остатки стерильны Секундочку - сам по себе воздух (и находящийся в нем кислород) стерильны до безобразия. Вся гадость путешествует на частичках пыли, которые в этом воздухе содержатся.
Если держать бутылки целый час открытыми, то СО2 вытеснит из бутылок воздух, но никоим образом не вытеснит пыль. Даже можно с большой степенью вероятности предположить, что пыли наберется намного больше, чем было изначально.Добавлено (22-05-2017, 10:43) ---------------------------------------------
Цитата p1978 ( ) Стабильность вкуса - это признак мастерства! А нестабильность вкуса от варки к варке можно списать на творческий подход, все таки крафт
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:52 | Сообщение 1215 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата i_mikh ( ) А нестабильность вкуса от варки к варке можно списать на творческий подход, все таки крафт Да, помнишь, один мошонку к мостовой приколотил, ну очень творчески к искусству подошел
Сообщение отредактировал p1978 - Пн, 2017-05-22, 10:52
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-05-22, 10:56 | Сообщение 1216 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата i_mikh ( ) Если держать бутылки целый час открытыми, то СО2 вытеснит из бутылок воздух, но никоим образом не вытеснит пыль. Тогда наверно, так: Разливаем, час выдержки под пробками , но без укупорки, после взводим пружину. А до верху сколько недоливать и принципиально ли?
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-05-22, 11:11 | Сообщение 1217 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Кутузоф ( ) А до верху сколько недоливать и принципиально ли? Встречный вопрос - а если сейчас кто-нибудь даст точную формулу, будете со штанген-циркулем разливать?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пн, 2017-05-22, 11:15 | Сообщение 1218 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Кутузоф, Совершенно верно,это же по умолчанию,прикрываем пробкой после налива пива. Уровень такой же как и в магазинных вариантах около 4-5 см до верха горлышка,
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-22, 11:32 | Сообщение 1219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Если карбон в бутылках, мне кажется дрожжи съедят этот воздух... точнее кислород. Вреда больше будет от открытой пробки, ИМХО. Хотя... какая разница, если розлив шлангом, думаете пиво с воздухом не контактирует при таком методе? так что от 2мл воздуха уже прополосканного через пиво воздуха ничего не изменится.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-22, 11:48 | Сообщение 1220 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Я наливаю в ПЭТ почти под ноль, на сколько сноровка позволяет. Прижимаю пробку и начинаю выдавливать воздух. Слышно как идёт воздух и потом оп, сопротивление и бутылка не сжимается, затягиваю. Всё равно бутылку растянет и после карбонизации она назад не вернётся к прежним размерам. И при открывании будет достаточно места для пенки. Со стеклом тоже стараюсь налить максимально, проблем при открывании не имею.
|
Статус: Offline |
|
|