Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-21, 00:42 | Сообщение 1161 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Не я не именно про это пиво говорю,эт как пример показал,вот тип дапустем этот рецепт я магу делать там все расписано? Или штот нужно еще высчитывать!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 05:16 | Сообщение 1162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Andron09 ( ) ! А если дапустем рецепт копируеш где всё расписана,то можно ток по рецепту и делать так? Дапустем вот в этом рецепте все расписано што нужно? Я правельно понимаю? Не всегда в наличии все компоненты рецепта по названию или их характеристикам. Аналогичным солодом (в т.ч. другого производителя) можно заменить и проконтролировать влияние замены в Мастере рецептов.
С калькуляторами и Мастером можно всё перевести на свой объем и под свою технологию. Можно посмотреть, как повлияет дополнительная пауза или иная температура.
Иногда полезно просчитать уже исполненную варку пива - т.к. не всё идёт гладко, параметры меняются ситуационно. По черновым записям воссоздается реальная варка. Таким способом можно найти почему и какие отклонения от аналога.
Да просто хранить удобно!
Небольшие калькуляторы позволяют: - определить конечный процент алкоголя; - навеску праймера в привязке к желаемой газированности; - поменять праймер и избежать при этом ошибки газирования.....
Я перечислил не все возможности, там их много
|
Статус: Offline |
|
|
filgroz | Дата: Вс, 2017-05-21, 08:24 | Сообщение 1163 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 5
| Подскажите на что влияет время кипячения у кого-то 60 мин у кого-то 120мин.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-05-21, 08:27 | Сообщение 1164 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Пилсен 90 мин., а АПА и Венский солод достаточно 60, для ухода диацетила( если название не перепутал).
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:01 | Сообщение 1165 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата vag1970 ( ) подскажи в чем причина и можно ли это исправить? Насыщение углекислым газом лучше всего происходит при Т=1-2 град. Если насыщение не происходит, значит сильно выбродили пиво - осталось мало дрожжей. Как исправить: попробуйте добавить еще питательной среды для дрожжей, хорошо взболтайте и поставьте в холодное место.Добавлено (21-05-2017, 09:01) ---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ( ) Пилсен 90 мин., а АПА и Венский солод достаточно 60, для ухода диацетила( если название не перепутал). Диацетил - это продукт жизнедеятельности дрожжей, от времени кипячения он никак не зависит. ДМС и предшественники ДМС (запах вареных овощей, кукурузы в пиве) вот от него можно избавиться увеличивая время кипячения.
|
Статус: Offline |
|
|
filgroz | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:14 | Сообщение 1166 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 5
| Тогда подскажите какой стиль пива у меня получится и сколько мне его кипятить? На 35 литров 1. Солод 6кг Пилснер. 2. Солод 1кг Karamel malt extrahell. 3. Хмель East kent Golding. 4. Дрожжи s-33 Паузы: 58 градусов 15мин, 72 градуса 60 мин 78 градусов 5 мин Кипячение ?????? Или что-то изменить???
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:23 | Сообщение 1167 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата filgroz ( ) Кипячение ?????? Дружище, попробуй так: Затирание: 53 град - 15 мин. 64 град - 30 мин. 72 град - 30 мин. 78 град - 5 мин. Кипячение: 80 мин., хмель в 2 этапа 1- через 10 мин. от начала кипячения, 2 - через 60 мин. от начала кипячения не знаю какая альфа, поэтому не могу по граммам сказать. Должно получиться легкое, питкое пиво с карамельным послевкусием. Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:35 | Сообщение 1168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата p1978 ( ) Как исправить: попробуйте добавить еще питательной среды для дрожжей, хорошо взболтайте и поставьте в холодное место. Если не лагер - то холодное место убъет остаток дрожжей, некому будет есть добавочную питательную среду.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:40 | Сообщение 1169 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата sibep ( ) Если не лагер - то холодное место убъет остаток дрожжей, некому будет есть добавочную питательную среду. Не убьет. И лагер и эль на дображивание в холодильник однозначно!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:50 | Сообщение 1170 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата p1978 ( ) и эль на дображивание в холодильник однозначно! На созревание?
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 09:56 | Сообщение 1171 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Vikonte ( ) На созревание? Да, на созревание
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 10:00 | Сообщение 1172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Холод на дображивании - убьет. Наоборот - если не карбонизируется стоит поднать температуру на 2-3 гр.С (чудо произойдёт)
Холод на созревании- увеличит длительность созревания (заморозь и это будет бесконечно). Органолептику изменит - согласен.
Холод на хранении стабилизирует вкус на длительное время.
Это про эли. Лагерами неопытен.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 10:05 | Сообщение 1173 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата sibep ( ) если не карбонизируется стоит поднать температуру на 2-3 гр.С Здесь согласен, но только для того чтобы дрожжи снова запустились, на день на два, потом температуру снижать. При 2 град. С ничего не заморозится, это нормальная температура для созревания, если есть питательная среда дрожжи будут работать.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-21, 10:19 | Сообщение 1174 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата p1978 ( ) если есть питательная среда дрожжи будут работать. Элевые на +2 будут работать? Спать они будут, глубоким сном, осадком на дне.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 10:24 | Сообщение 1175 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Vikonte ( ) Спать они будут, глубоким сном, осадком на дне. Не будут. Например WB-06 вообще не садятся, даже при 2 град. С. Разделение дрожжей на лагерные и элевые довольно условное.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 11:38 | Сообщение 1176 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Всё, без меня далее. Нет, заблуждения развенчивать надо, но не каждые пять минут...
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-21, 11:38 | Сообщение 1177 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Спасибо,ясно. Вобшем тогда придется как то осваивать колькулятор и мастер рецептов!Прост я пока не совсем понимаю там все!!!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 11:59 | Сообщение 1178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Andron09, Я тоже мало что понимал в таком простом инструменте как МОЛОТОК, пока не понадобилось забить 15 000 гвоздей 90 мм. 70 гр разницы веса и - одним можно бить весь день, от другого рука на десятом гвозде отваливается. А есть еще и молоток с гвоздодёром..
И на сайте - "два в одном" (три, четыре...) и метаться по пивоварне (стройплощадке) нет необходимости.
Не все инструменты нужны именно сейчас, можно собрать минимальный комплект, и расширять его по необходимости.
И где-т я писал - ты молоток (инструмент любой) просто бросил, а Админ его снова прибрал и на место положил!
Прощения за инсказ, но дед меня на сказках и притчах (индийские, арабские -Ходжа Насреддин, О.Хаям) воспитал. Это дань деду.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 13:01 | Сообщение 1179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDanger ( ) agent07, крышку скотчем заклеить попробуй, MrDanger, Кажется ты прав, я втихаря троллю.. (не личное, для сайта с его вариациями по технике и технологии). Просто от тебя толкаюсь для развития мысли
Зачем крышку герметизировать!!?? Чтоб видно было как затвор булькает? Не в бульках дело. Дело в том что идёт ли брожение и как идёт. Ареометр Вам в помощь НП как стартовая данность и КП в динамике.
Я в первый раз крышку заклеил, единственный раз. Там до сих пор след от скоча. И вся гадость на нем оседает.
НЕТ! Данг, у тебя другая технологическая схема (на зависть!) и иной технологический уровень. Но и топор и рубанок и рейсмус на электро вроде решают одну проблему, но каждый со своей чистотой
Не в бульках дело
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 16:43 | Сообщение 1180 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| sibep, как много текста...
|
Статус: Offline |
|
|