Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Andron09 Дата: Вс, 2017-05-21, 00:42 | Сообщение 1161
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Не я не именно про это пиво говорю,эт как пример показал,вот тип дапустем этот рецепт я магу делать там все расписано? Или штот нужно еще высчитывать!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-21, 05:16 | Сообщение 1162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Andron09 ()
! А если дапустем рецепт копируеш где всё расписана,то можно ток по рецепту и делать так? Дапустем вот в этом рецепте все расписано што нужно? Я правельно понимаю?
Не всегда в наличии все компоненты рецепта по названию или их характеристикам. Аналогичным солодом (в т.ч. другого производителя) можно заменить и проконтролировать влияние замены в Мастере рецептов.

С калькуляторами и Мастером можно всё перевести на свой объем и под свою технологию.
Можно посмотреть, как повлияет дополнительная пауза или иная температура.

Иногда полезно просчитать уже исполненную варку пива - т.к. не всё идёт гладко, параметры меняются ситуационно. По черновым записям воссоздается реальная варка.
Таким способом можно найти почему  и какие отклонения от аналога.

Да просто хранить удобно!

Небольшие калькуляторы позволяют:
- определить конечный процент алкоголя;
- навеску праймера в привязке к желаемой газированности;
- поменять праймер и избежать при этом ошибки газирования.....

Я перечислил не все возможности, там их много
Статус: Offline
filgroz Дата: Вс, 2017-05-21, 08:24 | Сообщение 1163
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 5
Наград: 0
Подскажите на что влияет время кипячения у кого-то 60 мин у кого-то 120мин.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-05-21, 08:27 | Сообщение 1164
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Пилсен 90 мин., а АПА и Венский солод достаточно 60, для ухода диацетила( если название не перепутал).
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 09:01 | Сообщение 1165
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата vag1970 ()
подскажи в чем причина и можно ли это исправить?
Насыщение углекислым газом лучше всего происходит при Т=1-2 град. Если насыщение не происходит, значит сильно выбродили пиво - осталось мало дрожжей. Как исправить: попробуйте добавить еще питательной среды для дрожжей, хорошо взболтайте и поставьте в холодное место.

Добавлено (21-05-2017, 09:01)
---------------------------------------------

Цитата dmi32410689 ()
Пилсен 90 мин., а АПА и Венский солод достаточно 60, для ухода диацетила( если название не перепутал).
Диацетил - это продукт жизнедеятельности дрожжей, от времени кипячения он никак не зависит. ДМС и предшественники ДМС (запах вареных овощей, кукурузы в пиве) вот от него можно избавиться увеличивая время кипячения.
Статус: Offline
filgroz Дата: Вс, 2017-05-21, 09:14 | Сообщение 1166
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 5
Наград: 0
Тогда подскажите какой стиль пива у меня получится и сколько мне его кипятить?
На 35 литров
1. Солод 6кг Пилснер.
2. Солод 1кг Karamel malt extrahell.
3. Хмель East kent Golding.
4. Дрожжи s-33 
Паузы:
58 градусов 15мин,
72 градуса 60 мин
78 градусов 5 мин
Кипячение ??????
Или что-то изменить???
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 09:23 | Сообщение 1167
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата filgroz ()
Кипячение ??????
Дружище, попробуй так:
Затирание: 53 град - 15 мин. 64 град - 30 мин. 72 град - 30 мин. 78 град - 5 мин.
Кипячение: 80 мин., хмель в 2 этапа 1- через 10 мин. от начала кипячения, 2 - через 60 мин. от начала кипячения
не знаю какая альфа, поэтому не могу по граммам сказать.
Должно получиться легкое, питкое пиво с карамельным послевкусием.
Удачи!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-21, 09:35 | Сообщение 1168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата p1978 ()
Как исправить: попробуйте добавить еще питательной среды для дрожжей, хорошо взболтайте и поставьте в холодное место.
Если не лагер - то холодное место убъет остаток дрожжей, некому будет есть добавочную питательную среду.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 09:40 | Сообщение 1169
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата sibep ()
Если не лагер - то холодное место убъет остаток дрожжей, некому будет есть добавочную питательную среду.
Не убьет. И лагер и эль на дображивание в холодильник однозначно!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-05-21, 09:50 | Сообщение 1170
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата p1978 ()
и эль на дображивание в холодильник однозначно!
На созревание?
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 09:56 | Сообщение 1171
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
На созревание?
Да, на созревание
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-21, 10:00 | Сообщение 1172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Холод на дображивании - убьет.
Наоборот - если не карбонизируется стоит поднать температуру на 2-3 гр.С (чудо произойдёт)

Холод на созревании- увеличит длительность созревания (заморозь и это будет бесконечно).
Органолептику изменит - согласен.

Холод на хранении стабилизирует вкус на длительное время.

Это про эли. Лагерами неопытен.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 10:05 | Сообщение 1173
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата sibep ()
если не карбонизируется стоит поднать температуру на 2-3 гр.С
Здесь согласен, но только для того чтобы дрожжи снова запустились, на день на два, потом температуру снижать. При 2 град. С ничего не заморозится, это нормальная температура для созревания, если есть питательная среда дрожжи будут работать.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-05-21, 10:19 | Сообщение 1174
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата p1978 ()
если есть питательная среда дрожжи будут работать.
Элевые на +2 будут работать? Спать они будут, глубоким сном, осадком на дне.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 10:24 | Сообщение 1175
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
Спать они будут, глубоким сном, осадком на дне.
Не будут. Например WB-06 вообще не садятся, даже при 2 град. С. Разделение дрожжей на лагерные и элевые довольно условное.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-21, 11:38 | Сообщение 1176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Всё, без меня далее. surrender
Нет, заблуждения развенчивать надо, но не каждые пять минут...
Статус: Offline
Andron09 Дата: Вс, 2017-05-21, 11:38 | Сообщение 1177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Спасибо,ясно. Вобшем тогда придется как то осваивать колькулятор и мастер рецептов!Прост я пока не совсем понимаю там все!!!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-21, 11:59 | Сообщение 1178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Andron09,
Я тоже мало что понимал в таком простом инструменте как МОЛОТОК, пока не понадобилось забить 15 000 гвоздей 90 мм.
70 гр разницы веса и - одним можно бить весь день, от другого рука на десятом гвозде отваливается.
А есть еще и молоток с гвоздодёром..

И на сайте - "два в одном"  (три, четыре...) и метаться по пивоварне (стройплощадке) нет необходимости.

Не все инструменты нужны именно сейчас, можно собрать минимальный комплект, и расширять его по необходимости.

И где-т я писал - ты молоток (инструмент любой) просто бросил, а Админ его снова прибрал и на место положил!

Прощения за инсказ, но дед меня на сказках и притчах (индийские, арабские -Ходжа Насреддин, О.Хаям) воспитал.
Это дань деду.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-21, 13:01 | Сообщение 1179
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
agent07, крышку скотчем заклеить попробуй,
MrDanger
Кажется ты прав, я втихаря троллю.. (не личное, для сайта с его вариациями по технике и технологии). Просто от тебя толкаюсь для развития мысли

Зачем крышку герметизировать!!?? Чтоб видно было как затвор булькает?
Не в бульках дело. Дело в том что идёт ли брожение и как идёт.
Ареометр Вам в помощь НП как стартовая данность и КП в динамике.

Я в первый раз крышку заклеил, единственный раз. Там до сих пор след от скоча. И вся гадость на нем оседает.

НЕТ! Данг, у тебя другая технологическая схема (на зависть!) и иной технологический уровень.
Но и топор и рубанок и рейсмус на электро вроде решают одну проблему, но каждый со своей чистотой

Не в бульках дело
Статус: Offline
p1978 Дата: Вс, 2017-05-21, 16:43 | Сообщение 1180
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
sibep, как много текста...
Статус: Offline
Поиск: