Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2015-12-16, 10:04 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Sherst ( ) Это нормально? Нормально, не вижу в этом проблем. Или вас что-то беспокоит?Цитата artgolybev ( ) Приветствую всех любителей и профессионалов! И я вас приветствую. А какой объем вашей варки хотите получить? Судя по набору солодов, посоветовал бы вам какой-нибудь стаут сварить интересный. Рецепты стаутов смотрите здесь. Ну и конечно импровизация имеет место быть у каждого пивовара
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2015-12-21, 05:15 | Сообщение 22 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) Какая температура брожения? Какие дрожжи применяли и их количество и на какой объем сусла добавляете? У меня та же самая проблема...Т 24-25 гр..дрожжи 04 и 33 .1 пакет на 20 литров сусла НП 15 КП 5 2 недели. читал на форумах,если с 04 переделжать на брожении то могут не за карбонизироваться,потому что плотно лежат на дне.Плотность не менялась 3 дня... КАК УЗНАТЬ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-12-21, 10:47 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата vag1970 ( ) КАК УЗНАТЬ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ Пивоварение - это не часы, точное время вам никто не скажет.
Я иногда (если есть немного лишних дрожжей) определяю Конечную Степень Сбраживания (КСС) в своей пробной партии пива, что бы понимать до какой плотности должна дойти моя основная партия пива. Для этого в бутылку отбираю примерно пол литр полученного сусла из основной партии и засееваю в ней свои сухие дрожжи примерно в 3-4 раза больше по количеству, чем я добавлю этих же дрожжей к своей основой партии пива. Т.е. если на 20 литров я добавляю 11 грамм дрожжей, то на 1 литр пробной такой партии мне понадобится 11/20*3(4)*0.5=0.82 или 1 гр дрожжей - тот же штамм. Дальше пробная партия бродит при повышенной температуре (25-30 0С). Это необходимо для того, чтобы пробник быстрей дошел до КП, чем основная партия. И уже через три дня я знаю какая КП будет у моей основной партии, а если есть магнитная мешалка, то это уже известно через сутки .
Если лишних дрожжей нет, тогда есть второй способ менее точный. Производитель дрожжей обычно указывает их среднюю аттенюацию: для S-04 - это 75%, для S-33 - это 70 % (+/- 5%). Зная это число можно примерно определить до какой КП дойдет ваше пиво по формуле: КП = НП- (НП*Ат./100). Если НП = 15, а Аттенюация =70 % тогда получаем: 15-(15*70/100)=4.5. Т.е. при НП сусла 15%, КП при использование дрожжей S-33 может быть 4.5 %. Но это все приблизительно, так как многое зависит еще от затирания, стресоустойчивости дрожжей к алкоголю и т.д. и т.п. Если у вас брожение остановилось преждевременно и КП значительно выше, чем предсказывает это аттенюация дрожжей (+/- 5%), значит это проблема с брожением. Если КП нормальное и плотность пару дней не меняется, тогда пора переливать на карбонизацию
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2015-12-26, 05:30 | Сообщение 24 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970 Варил пиво по рецепту!!!!!!!!!!!!!!!! выпилось и разошлось по друзьям на УРА!!!!! ИЛЬЯ,большое спасибо за помощь!!!Добавлено (26-12-2015, 05:30) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) дрожжи примерно в 3-4 раза больше по количеству Так это значит можно ускорить процесс брожения...Если например на 20 литров сусла высыпать не 1 пакетик сухих дрожжей ,а 2 , то выбродит пиво за более короткий срок?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2015-12-29, 11:14 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата vag1970 ( ) ИЛЬЯ,большое спасибо за помощь!!! Незачто обращайтесь.
Цитата vag1970 ( ) Если например на 20 литров сусла высыпать не 1 пакетик сухих дрожжей ,а 2 , то выбродит пиво за более короткий срок? Сильно быстрое брожение, тоже не всегда хорошо для качества пива. Так как вырабатывается много высших спиртов, диацетила, органических кислот, сложных эфиров и т.д. Которые могут испортить вкус и аромат в пиве, а так же вызывать похмельный синдром и головную боль.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2015-12-29, 11:25 | Сообщение 26 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Sherst ( ) Это нормально? нормально..многие через верх фильтруют!
|
Статус: Offline |
|
|
Eagle000740 | Дата: Ср, 2016-01-06, 20:14 | Сообщение 27 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
| Может немного не в тему, но - есть в наличии такие солода: Black 1300 ebc 1 кг; chocolat 900 ebc 1 кг; cara ruby 50 ebc 1 кг; pale ale 7-9 ebc 4 кг; хмель нортен брювер (самый горький) 100гр; дррожжи safbrew s-33. Хочется сварить темное пиво. Посоветуйте рецепт засыпи из того что есть. Изначально собирался делать молочный стаут по рецепту взятому на просторах интернета, но там обязательна лактоза которой у меня нет.
|
Статус: Offline |
|
|
ilyanet84 | Дата: Чт, 2016-01-07, 14:08 | Сообщение 28 |
Любитель пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 6
| Eagle000740, сделайте сухой стаут без лактозы.
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2016-01-18, 10:58 | Сообщение 29 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Помогите разобраться
Варил пиво- 7 кг белорусского, 2 кг геркулеса , дрожжи 05... НП 12,5 кп 2,5 разлил на карбонизацию неделю назад..Декстроза 8 гр... вера по пробовал - пиво вкусное но совсем без газов(((
забыл сказать дрожжей задал много,вернее влил сусло на старые дрожжи и еще делал вторичку
подскажи в чем причина и можно ли это исправить?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-01-18, 13:27 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Какой объем партии и в чем проводили карбонизацию?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Ср, 2016-01-20, 02:11 | Сообщение 31 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) Какой объем партии и в чем проводили карбонизацию Объем 40 лиров, карбонизация -дексроза 7гр на литр...Притащил из погреба в квартиру))) Вроде бутылки надулись))))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-01-20, 09:32 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ну по количеству сахара вроде нормально. Может не вся еще декстроза выбродила? Проверьте кп пива в бутылке. И при какой температуре проводили карбонизацию?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Ср, 2016-01-20, 10:20 | Сообщение 33 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| кп пива в бутылке -2,5Р. температура 23С
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-01-20, 10:25 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Т.е. КП такая же, как была до карбонизации?
Ну значит все нормально у вас, если бутылки не травят. Попробуйте охладить пиво в холодильники. Чем холодней пиво, тем больше газов переходит в раствор лучше и лучше газированность.
Следующий раз добавьте чуть-больше декстрозы, если нравится более газированное пиво.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Ср, 2016-02-03, 18:30 | Сообщение 35 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Вчера разливал на карбонизацию пиво на дрожжах М27... выбродило в 0!!!
разлил по бутылкам ПЭТ...в них осадка дрожжевого совсем нет...и бутылки опять не сильно надулись.... карбонизация сахар 8 гр\лДобавлено (03-02-2016, 18:30) --------------------------------------------- Скажите как правильно добавлять в заторник пшеницу( не солод) пропорции в % , дробить,мять или прямо так в затор? время засыпи? в начале или в конце? как правильно сделать? что дает? вкус,тело
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-02-03, 20:26 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alex458 | Дата: Сб, 2016-02-06, 18:56 | Сообщение 37 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Здравствуйте. подскажите что влияет на послевкусие пива, я так понимаю что если использовать карамельный солод то запаха карамеля послевкусия не будет или я неправ ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-02-07, 11:23 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Карамельный солод тоже усиливает вкус. Многое зависит от типа карамельного солода и его количества в засыпке.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alex458 | Дата: Пн, 2016-02-08, 09:20 | Сообщение 39 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Спасибо за разъяснения, только в какой пропорции надо добавлять чтобы почувствовать вкус и какой лучше использовать солод название если можно ? С кофейным получаеться тоже самое ? Желательно рецепт если не затруднит заранее благодарен .Добавлено (08-02-2016, 09:20) --------------------------------------------- Ещё один вопрос после основного брожения перед разливом на корбанизацию нужно добавлять декстрозу в бутылки если я от 25л общего объёма Собрал Прайма 5% ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-02-08, 11:30 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Карамельные солода обычно задают не более 20-25 %. А кофейные солода уже относятся ближе к жженым и их задают не более 5 %. Обычно, чем выше цветность солода тем сильнее его вкус и соответственно меньшее количество его требуется.Цитата Alex458 ( ) я от 25л общего объёма Собрал Прайма 5% ? Это как? я не пойму
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|