Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-05-17, 19:05 | Сообщение 1081 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Vikonte, спасибо за ссылку, но на Юьуб не пойду, жрёт трафик и в дождь практически не грузится . Мобильный нет.. Места для хотелок нет - строй дом (позитивный троллинг - есть такой термин?, а то я не вкурсе).
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-05-17, 19:52 | Сообщение 1082 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| sibep, Кастрюля с фильтром и насосом на откидной платформе на высоте метр от пола. Затёр, отфильтровал, откинул кастрюлю, вытряхнул из неё и варишь в ней же. Быстрая мойка, затирание и перелив насосом. 100 литров и спина не болит!
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Ср, 2017-05-17, 22:50 | Сообщение 1083 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Ребята подскажите пожаллусто,хорошей материалы по обучению пивоварения и все што с этим процессом связано,где што можно почитать? Скачать какую книгу,штот в этом роде.Вобшем где пока устно можно поучиться на Русском языке! Способ вам за рание.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-05-17, 22:56 | Сообщение 1084 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Я начинал с библии пивовара Марковского и еще кого-то... В МирБире физически есть точно. Там все кратенько и по делу без воды, а потом, когда поваришь поймешь что к чему и Нарцисса почитаешь с Кунце... вот потом это освой
Вот это почитай, но не сейчас, а когда варок 3-4, 5 бу,дет у тебя. К него есть блог платный, так за 3тыр он с ьобой будет нарямую общаться и советы давать, но пока не роваришь к нему лучше не приставай...
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Чт, 2017-05-18, 00:08 | Сообщение 1085 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата sibep ( ) Ждём "пиль" ну я думаю оставлю его на 4-5 варку((( надо сначала на уже рабочих рецептах руку набить))) а потом уже отсебятиной заниматься
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Чт, 2017-05-18, 00:19 | Сообщение 1086 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Блогодарю вас
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Чт, 2017-05-18, 03:03 | Сообщение 1087 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата Минилай ( ) А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла Плывет хмелевой профиль.Добавлено (18-05-2017, 02:45) ---------------------------------------------
Цитата jurganov ( ) А в чем опасность естественного (долгого) остывания суслаа не боишься его заразить? Вероятность заразить, ни чуть не больше чем обычно.....Добавлено (18-05-2017, 02:50) ---------------------------------------------
Цитата Минилай ( ) Кто нибудь использовал арахис? Вчера купил арахис в шелухе решил просушить в духовке и чутка его пережег Использовать орехи не лучшая идея, жир, большое количество которого содержится в орехах, перерабатывается дрожжами во всякие невкусные штуки, что портит вкус. Если хочется орехового вкуса, используй спецсолодаДобавлено (18-05-2017, 03:03) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Цена кастрюли с мешком и чиллером на 25л пива - это 5000+500+1000. Мое первое оборудование: эмалированная кастрюля на 40л - 1800р, мешок, подойдет для стирки - 200р, чиллер делал сам - купил 8 метров (можно меньше, пара витков не работает) медной трубки 12мм - 200р за метр Итого : 1800+200+1600=3400. П.С. Цены Красноярские
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-05-18, 03:43 | Сообщение 1088 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Andron09, Посмотри Технология от victorchik Сознательно упрощает, чтоб не страшно было начинать. Там и материал сводный в пдф есть.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-05-18, 03:51 | Сообщение 1089 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата pavel2727 ( ) Мое первое оборудование: эмалированная кастрюля на 40л В Мастерской с врезанием крана.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2017-05-18, 05:16 | Сообщение 1090 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Zur176 ( ) Подскажите, пожалуйста, какую домашнюю пивоварню лучше купить для начала? первая варка была - кастрюля 15 литров без крана. и веселка. сцеживал через дуршлаг, переливая поварешкой. Геморрой ещё тот. После купил клон пивоварни у Корсара. Геморроя тоже хватает. поначалу не понял, что не хватает двух элементов - ручки для вытаскивания корзины (а она весит килограмм 15 и очень горячая) и прутков для подкладывания под ней. Пришел к выводу о необходимости большой веселки. шелуха плотно ложится на донное сито, и при промывке вода не вытекает, необходимо мешать дробину, сдирая со дна шелуху, и давить её большой толкушкой что бы как можно больше извлечь сусло из дробины. у меня дома нет слива, и воду из чиллера приходится таскать в ведрах. остывает за 6-7 10-литровых ведер... Всего лишь часов 6 плотной работы и 30 литров сварено, и поставлено на брожение. зато полтора ведра дробины можно внести в почву на огороде
Добавлено (18-05-2017, 05:11) --------------------------------------------- Минилай, арахис - масличная культура. Ты слышал, что бы пиво с маслом варили? попробуй, откроешь новый стиль. Если получится вообще некоторые арахисом закусывают пиво. Я ж предпочитаю пиво вообще не заедать. Пиво - отдельно, арахис - отдельно
Добавлено (18-05-2017, 05:16) ---------------------------------------------
Цитата pavel2727 ( ) Если хочется орехового вкуса, используй спецсолода Ну, я бы не назвал арахис орехами. Скорее это земляной горох. И вкус не ореховый даст, а гороховый, в лучшем случае - соевый ))
Сообщение отредактировал jurganov - Чт, 2017-05-18, 05:26
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2017-05-18, 08:11 | Сообщение 1091 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| делал своё первое затирание и на выходе получилось сусла где то литров на 5 меньше чем расчитывал -так и не понял как точно определить когда достаточно промывать дробину . я пробовал на вкус -вроде уже пресная ( опять же вкусовые рецепторы у всех разные ) , с другой стороны еще побоялся что сильно жидкая будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2017-05-18, 08:52 | Сообщение 1092 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
|
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-05-18, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2017-05-18, 10:23 | Сообщение 1093 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Semenushka, ареометр есть -но я меряю плотность уже всего собранного сусла . Я так понимаю что самое плотное идёт в начале которое настаивалось а с промывочной водой уже не такое плотное и потом всё это дело перемешивается и получается общая плотность . Получается в процессе промывки нужно нужно отливать немного для проверки плотности? и до какой плотности продолжаем промывать? Да ареометр у меня видать косячный в чистой воде показывает около 2 при 20с .(должен 1 или 0 показывать?) по моему ареометру сусло получилось с плотностью 14.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2017-05-18, 10:53 | Сообщение 1094 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| фидот74, Обычно так и делают - меряют сусло после промывки и общую плотность сусла перед кипячением. Зная средний уровень потерь при выкипании (примерно 10%) можно судить о плотности сусла после кипа. Это и есть начальная плотность (НП). Если нужны точные параметры НП - нужно мерять плотность под конец варки. Я в первых варках не контролировал плотность промывки, в результате либо много терял на выходе, либо получал пиво с высокой плотностьюДобавлено (18-05-2017, 10:53) ---------------------------------------------
Цитата фидот74 ( ) Да ареометр у меня видать косячный в чистой воде показывает около 2 при 20с .(должен 1 или 0 показывать?) по моему ареометру сусло получилось с плотностью 14. Как определить точные показания ареометра
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2017-05-18, 11:50 | Сообщение 1095 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Semenushka, так получается что - промываем дробину пока общая плотность сусла не станет нужной не зависимо от того какая выходит промывочная вода я правильно понял? т.е мне можно было ещё промывать до плотности где-то 11-12 ?
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2017-05-18, 12:06 | Сообщение 1096 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата фидот74 ( ) промываем дробину пока общая плотность сусла не станет нужной не зависимо от того какая выходит промывочная вода я правильно понял? т.е мне можно было ещё промывать до плотности где-то 11-12 ? Я так и делаю. Например мне нужно по рецепту НП 12. По опыту использования варки в моей кастрюле испаряется примерно 10% сусла. Я заканчиваю промывать когда сусло 10,8 - 11 Brix. А там уже в процессе кипения меряю плотность и подгоняю её до нужной. Если есть еще сахарок в драбине - промываю еще и добавляю сусло в бражку. Самогончик входит с легким зерновым ароматом))) Но я тоже из начинающих, 5 варок только сделал и только на крайних двух въехал на практике, как лучше. Если есть еще варианты - тоже буду рад поучиться у гуру...
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-05-18, 12:07
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Чт, 2017-05-18, 12:38 | Сообщение 1097 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Вопрос от Новичка:
Если при объеме после брожения = 12 л и 90 гр. декстрозы или глюкозы карбонизация осуществляется путем добавления этого ингредиента при разливе тары ВЕРНО? То есть по 7,5 гр на 1 литр (тара темный пластик) ??????
И Что лучше декстроза или глюкоза? ))))
Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2017-05-18, 13:01 | Сообщение 1098 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Марсаков ( ) Если при объеме после брожения = 12 л и 90 гр. декстрозы или глюкозы карбонизация осуществляется путем добавления этого ингредиента при разливе тары ВЕРНО? как то я не понял вопроса. Может быть поставить запятые, что бы было понятно? и что такое "разлив тары"? Выражайся внятнее
|
Статус: Offline |
|
|
filgroz | Дата: Чт, 2017-05-18, 13:02 | Сообщение 1099 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 5
| Уважаемые пивовары, всем привет! Так как количество испаряемой жидкости трудно предугадать. Подскажите можно ли доливать воду во время кипячения сусла, что бы добиться запланированного объема пива? И как это правильно делать?
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Чт, 2017-05-18, 13:07 | Сообщение 1100 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата filgroz ( ) Уважаемые пивовары, всем привет! Так как количество испаряемой жидкости трудно предугадать. Подскажите можно ли доливать воду во время кипячения сусла, что бы добиться запланированного объема пива? И как это правильно делать? Можно, доливай кипяток, минут за 5 до конца варки
|
Статус: Offline |
|
|