Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Минилай | Дата: Вт, 2017-05-16, 18:08 | Сообщение 1061 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата sibep ( ) по п.3 - чиллер в виде змеевика внутри кастрюли не имеет смысла делать стационарным. Внешний чиллер - это зависит от того какой и как в него сусло подавать Я имею ввиду есть ли смысл чилер использовать не только для охлаждения, но и для нагрева. использовать его как паровую рубашку, но только внутри заторника?
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Вт, 2017-05-16, 23:03 | Сообщение 1062 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Всем привет. Дико заинтересовал процесс пивоварения в домашних условиях. Вычитал много инфо. Сегодня купил совсем простое оборудование. Изначально ориентировался на затирание мешковым способом. соответственно приобретен эмалированный бак на 32 л. без фальшдна, без крана снизу, тем более без коллектора из трубок. Однако вычитал много негативного в мешковом способе затирания. И теперь более склоняюсь на зерновом затирании без мешка с обязательным этапом фильтрации. Вопрос следующий: является ли фильтратрация сусла после затирания отделением сусла лишь от оболочки зерна-солода? То есть могу ли я принебречь фальшдном и коллектором и воспользоваться к примеру переливанием сусла несколько раз из емкости в емкость через несколько раз сложенную марлю к примеру и после этого приступать к кипячению сусла с хмелем? Если марля не подойдет, то возможна ли фильтрация данным способом через другие материалы? и от чего в общем фильтруется сусло: лишь оболочка зерна (при чем можно воспользоваться мелким дуршлаком), или от более мелких частиц тоже? при затирании растворяется ли весь внутренний состав зерна, мукообразное вещество? Всем заранее спасибо
Сообщение отредактировал Марсаков - Вт, 2017-05-16, 23:07
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2017-05-16, 23:16 | Сообщение 1063 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Марсаков, фильтрация это не просто очищение сусла от шелухи... Это вымывание нужных веществ из зерна. Мне Ваш способ кажется неприемлемым. Что-то и получится, может быть, но лучше сразу начать варить хорошее пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-05-17, 06:54 | Сообщение 1064 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата фидот74 ( ) Сварил сусло вчера -дрожжи safale us-05 скоро сутки будет до сих пор не бродят . дрожжи сухие перед внесением разводил водой в стакане. не разбродятся уже? у меня неделю не булькало - холодно было. через неделю померил плотность - 5 Плато. значит выбродило до 5и с 15. Мож днем теплее было, когда я на работе, мож бродильник сифонит...
Добавлено (17-05-2017, 06:39) ---------------------------------------------
Цитата бладбахер ( ) добрый день,форумчане!вопрос у меня,почему сусло сбраживает до 5% постоянно?темп.20-22.брожение 1 неделя первичное ,потом вторичное 1неделя.дрожжи и пшеничные и т-58 и с-04 йодную пробу делал? что показывает??
Добавлено (17-05-2017, 06:44) --------------------------------------------- вопрос такой. Если к смеси венского и пилзнера добавить процентов 15% пшеницы - в какую сторону уйдет вкус?
Добавлено (17-05-2017, 06:51) ---------------------------------------------
Цитата Минилай ( ) Здрасте!!! уже год как пытаюсь найти пиво хотя бы издалека напоминающее то, которое при совке разливали из желтых бочек((( я бы попробовал сварить пиво из смеси венского и пилснера. можно 50 на 50. хмель жатецкий или традиционный (или вместе ). дрожжи - S-33 рассчитать количество можно в мастере рецептов Мне кажется, что это будет походить на бочковое. Мож я ошибаюсь, но получится вкусно. Если хочется легкого пива, промочить горло, а не насладиться ароматами. Варил, скисло, и то замечательно пьется. Буду варить ещё.
Добавлено (17-05-2017, 06:54) --------------------------------------------- Марсаков, склонаяюсь к тому, что прежде фильтрации сусла надо промыть дробину, ибо в ней остается много и веществ и сусла, которые просто пропадут и пиво будет иметь недостаточный объем.
Сообщение отредактировал jurganov - Ср, 2017-05-17, 10:13
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-05-17, 07:36 | Сообщение 1065 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Марсаков, фильтровать через марлю можно конечно. Но этот геморрой вам быстро надоест. Лучше сразу нормально начинайте варить пиво, с краном и фильтр-системой. Не обязательно фальш дно, я свою сделал из гофрированного газового шланга, он стальной и везде продается, всех размеров. Врезать кран, к внутреннему концу шланг длиной так чтоб оборот сделал по дну, второй конец заглушка на шланге и снизу по шлангу пропилы на 1/3 через каждые 3-5 см., вот и все. Если будете все же пользоваться марлей, то мой совет. В первую очередь забивается она остатками зерна, от него и отфильтровывает, а вот само сусло не сможет, мутное будет. Поэтому сначала перелейте через марлю, а мутное сусло затем через синтепон. Хотя повторюсь - этот геморрой вам надоест и испортит желание дальше варить. Не поленитесь, купите или сами сделайте кран с фильтром.
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:21 | Сообщение 1066 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| dmi32410689, agent07 Всем Спасибо за комментарии. Сегодня уже приобретаю с рук котел с краном и фильтрующими трубками на 37л.
Фото прикрепляю
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:29 | Сообщение 1067 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Добро пожаловать в наш клуб! Спрашивайте, если что. Здесь сильно не бьют за вопросы
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:33 | Сообщение 1068 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:34 | Сообщение 1069 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Минилай ( ) А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла а не боишься его заразить?
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:35 | Сообщение 1070 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Кто нибудь использовал арахис? Вчера купил арахис в шелухе решил просушить в духовке и чутка его пережег
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:36 | Сообщение 1071 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Минилай ( ) А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла Всякие дикари и другая нечисть начнет развиваться раньше пивных дрожжей. Есть риск скисания или изменения вкуса в ненужную сторону.
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2017-05-17, 12:37
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:49 | Сообщение 1072 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Понял про остывание, всем спасибо☺️Добавлено (17-05-2017, 12:49) --------------------------------------------- Вопрос по стерелизации. А если использовать кварцевание (помнится где то в хозяйстве была лампа) сложить всё в бродильную ёмкость (пластиковый белый бак на 60 л)и туда же лампу
Сообщение отредактировал Минилай - Ср, 2017-05-17, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
Zur176 | Дата: Ср, 2017-05-17, 12:57 | Сообщение 1073 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Всем привет! Тоже заинтересовал процесс пивоварения. Подскажите, пожалуйста, какую домашнюю пивоварню лучше купить для начала?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-05-17, 13:07 | Сообщение 1074 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Zur176 ( ) купить для начала? Кастрюлю с фильтрсистемой и чиллер.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-05-17, 16:14 | Сообщение 1075 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Zur176, Купить кастрюлю с краном (врезать кран), купить мешок, купить бродильник. и Vikonte прав и варианты мало отличаются.
А для начала - изучить процесс пивоварения, который Вас так заинтересовал. Пивоварня не сама варит. Пивоварня помогает варить.
На автоматах ( и полу- ) не варил. Варю не более года - кастрюля удовлетворяет. Если Ваше желание - это автомат, то дождитесь советов по этому оборудованию.
Цена кастрюли с мешком и чиллером на 25л пива - это 5000+500+1000. Цена автомата - интернет подскажет.
и Vikonte не апологет кастрюли, там у него такой пепелац! Но и он кастрюлю советует.
Хотя! Если по деньгам - то автомат и читайте инструкцию и задавайте вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-05-17, 16:20 | Сообщение 1076 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Минилай, Мельтешение вопросов!! Арахис в пивоварении причём!!?? Я использовал арахис, я его ел. Пережженный выбрасывал.
Читайте сайт, там и про охлаждение и про нагрев, про чиллеры, про пригорание и про дезинфекцию..
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Ср, 2017-05-17, 17:29 | Сообщение 1077 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Sibep, хочу всё знатьДобавлено (17-05-2017, 17:29) --------------------------------------------- А арахис может чего даст... цвет, вкус, запах
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Ср, 2017-05-17, 17:45 | Сообщение 1078 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата Минилай ( ) А арахис может чего даст... цвет, вкус, запах попробуйте!.... расскажите потом
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-05-17, 18:28 | Сообщение 1079 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) и Vikonte не апологет кастрюли, там у него такой пепелац! Кастрюля была быстрее. Но зато к этому подходить не надо часа 2 пока не затрет. И я его до сих пор не доделал под хотелки. И мощи надо добавить и процесс помывки ускорить. На кухне нет места вот такой вариант https://youtu.be/037oNdQ-0pQ?t=1m26s А ведь технологически идея отличная, для частного дома. И цена вопроса не заоблачная.
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-05-17, 18:29
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-05-17, 19:01 | Сообщение 1080 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Минилай ( ) Sibep, хочу всё знать Чего нет на сайте - то придётся пробовать самому. Арахиса на сайте нет. Придётся пробовать. Но многие сделают "стойку легавой" в ожидании результатов. Ждём "пиль".
|
Статус: Offline |
|
|