Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Ср, 2017-05-17, 19:05 | Сообщение 1081
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte, спасибо за ссылку, но на Юьуб не пойду, жрёт трафик и в дождь практически не грузится sad . Мобильный нет..
Места для хотелок нет - строй дом (позитивный троллинг - есть такой термин?, а то я не вкурсе). smile
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-05-17, 19:52 | Сообщение 1082
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
sibep, Кастрюля с фильтром и насосом на откидной платформе на высоте метр от пола. Затёр, отфильтровал, откинул кастрюлю, вытряхнул из неё и варишь в ней же. Быстрая мойка, затирание и перелив насосом. 100 литров и спина не болит!
Статус: Offline
Andron09 Дата: Ср, 2017-05-17, 22:50 | Сообщение 1083
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Ребята подскажите пожаллусто,хорошей материалы по обучению пивоварения и все што с этим процессом связано,где што можно почитать? Скачать какую книгу,штот в этом роде.Вобшем где пока устно можно поучиться на Русском языке! Способ вам за рание.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-05-17, 22:56 | Сообщение 1084
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Я начинал с библии пивовара Марковского и еще кого-то... В МирБире физически есть точно. Там все кратенько и по делу без воды, а потом, когда поваришь поймешь что к чему и Нарцисса почитаешь с Кунце... вот потом это освой

Вот это почитай, но не сейчас, а когда варок 3-4, 5 бу,дет у тебя. К него есть блог платный, так за 3тыр он с ьобой будет нарямую общаться и советы давать, но пока не роваришь к нему лучше не приставай...
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-05-18, 00:08 | Сообщение 1085
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата sibep ()
Ждём "пиль"
ну я думаю оставлю его на 4-5 варку((( надо сначала на уже рабочих рецептах руку набить))) а потом уже отсебятиной заниматься
Статус: Offline
Andron09 Дата: Чт, 2017-05-18, 00:19 | Сообщение 1086
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Блогодарю вас
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Чт, 2017-05-18, 03:03 | Сообщение 1087
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Цитата Минилай ()
А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла

Плывет хмелевой профиль.

Добавлено (18-05-2017, 02:45)
---------------------------------------------

Цитата jurganov ()
А в чем опасность естественного (долгого) остывания суслаа не боишься его заразить?
Вероятность заразить, ни чуть не больше чем обычно.....

Добавлено (18-05-2017, 02:50)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
Кто нибудь использовал арахис? Вчера купил арахис в шелухе решил просушить в духовке и чутка его пережег
Использовать орехи не лучшая идея, жир, большое количество которого содержится в орехах, перерабатывается дрожжами во всякие невкусные штуки, что портит вкус. Если хочется орехового вкуса, используй спецсолода

Добавлено (18-05-2017, 03:03)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Цена кастрюли с мешком и чиллером на 25л пива  - это 5000+500+1000.

Мое первое оборудование: эмалированная кастрюля на 40л - 1800р, мешок, подойдет для стирки - 200р, чиллер делал сам - купил 8 метров (можно меньше, пара витков не работает) медной трубки 12мм - 200р за метр Итого : 1800+200+1600=3400.
П.С. Цены Красноярские
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-05-18, 03:43 | Сообщение 1088
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Andron09
Посмотри Технология от victorchik    
Сознательно упрощает, чтоб не страшно было начинать.
Там и материал сводный в пдф есть.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-05-18, 03:51 | Сообщение 1089
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата pavel2727 ()
Мое первое оборудование: эмалированная кастрюля на 40л
В  Мастерской    с врезанием крана.
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-05-18, 05:16 | Сообщение 1090
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Zur176 ()
Подскажите, пожалуйста, какую домашнюю пивоварню лучше купить для начала?
первая варка была - кастрюля 15 литров без крана. и веселка. сцеживал через дуршлаг, переливая поварешкой.
Геморрой ещё тот.
После купил клон пивоварни у Корсара. Геморроя тоже хватает.
поначалу не понял, что не хватает двух элементов - ручки для вытаскивания корзины (а она весит килограмм 15 и очень горячая) и прутков для подкладывания под ней.
Пришел к выводу о необходимости большой веселки. шелуха плотно ложится на донное сито, и при промывке вода не вытекает, необходимо мешать дробину, сдирая со дна шелуху, и давить её большой толкушкой что бы как можно больше извлечь сусло из дробины.
у меня дома нет слива, и воду из чиллера приходится таскать в ведрах. остывает за 6-7 10-литровых ведер...
Всего лишь часов 6 плотной работы и 30 литров сварено, и поставлено на брожение.
зато полтора ведра дробины можно внести в почву на огороде

Добавлено (18-05-2017, 05:11)
---------------------------------------------
Минилай, арахис - масличная культура. Ты слышал, что бы пиво с маслом варили?
попробуй, откроешь новый стиль. Если получится вообще cool
некоторые арахисом закусывают пиво.
Я ж предпочитаю пиво вообще не заедать. Пиво - отдельно, арахис - отдельно smile

Добавлено (18-05-2017, 05:16)
---------------------------------------------
Цитата pavel2727 ()
Если хочется орехового вкуса, используй спецсолода
Ну, я бы не назвал арахис орехами. Скорее это земляной горох. smile
И вкус не ореховый даст, а гороховый, в лучшем случае - соевый ))
Сообщение отредактировал jurganov - Чт, 2017-05-18, 05:26
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2017-05-18, 08:11 | Сообщение 1091
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
делал своё  первое затирание и на выходе получилось сусла где то литров на 5 меньше чем расчитывал -так и не понял как точно определить когда достаточно промывать дробину . я пробовал на вкус -вроде уже пресная (  опять же вкусовые рецепторы у всех разные ) , с другой стороны еще побоялся что сильно жидкая будет.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2017-05-18, 08:52 | Сообщение 1092
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата фидот74 ()
-так и не понял как точно определить когда достаточно промывать дробину .
Нужен рефрактометр или ареометр для измерения плотности. Без них не понять. Почитай Оборудование для приготовления домашнего пива
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-05-18, 08:54
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2017-05-18, 10:23 | Сообщение 1093
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Semenushka, ареометр есть -но я меряю плотность уже всего собранного сусла . Я так понимаю что самое плотное идёт в начале которое настаивалось а с промывочной водой уже не такое плотное и потом всё это дело перемешивается и получается общая плотность . Получается в процессе промывки нужно нужно отливать немного для проверки плотности? и до какой плотности продолжаем промывать?
Да ареометр у меня видать косячный в чистой воде показывает около 2 при 20с .(должен 1 или 0 показывать?) 
 по моему ареометру  сусло  получилось с плотностью 14.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2017-05-18, 10:53 | Сообщение 1094
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
фидот74, Обычно так и делают - меряют сусло после промывки и общую плотность сусла перед кипячением. Зная средний уровень потерь при выкипании (примерно 10%) можно судить о плотности сусла после кипа. Это и есть начальная плотность (НП). Если нужны точные параметры НП - нужно мерять плотность под конец варки.
Я в первых варках не контролировал плотность промывки, в результате либо много терял на выходе, либо получал пиво с высокой плотностью

Добавлено (18-05-2017, 10:53)
---------------------------------------------

Цитата фидот74 ()
Да ареометр у меня видать косячный в чистой воде показывает около 2 при 20с .(должен 1 или 0 показывать?)  по моему ареометру  сусло  получилось с плотностью 14.
Как определить точные показания ареометра
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2017-05-18, 11:50 | Сообщение 1095
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Semenushka, так получается что - промываем дробину пока общая плотность сусла не станет нужной не зависимо от того какая выходит промывочная вода я правильно понял?  т.е мне можно было ещё промывать до плотности где-то 11-12 ?
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2017-05-18, 12:06 | Сообщение 1096
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата фидот74 ()
промываем дробину пока общая плотность сусла не станет нужной не зависимо от того какая выходит промывочная вода я правильно понял?  т.е мне можно было ещё промывать до плотности где-то 11-12 ?
Я так и делаю. Например мне нужно по рецепту НП 12. По опыту использования варки в моей кастрюле испаряется примерно 10% сусла. Я заканчиваю промывать когда сусло 10,8 - 11 Brix. А там уже в процессе кипения меряю плотность и подгоняю её до нужной.
Если есть еще сахарок в драбине - промываю еще и добавляю сусло в бражку.  Самогончик входит с легким зерновым ароматом)))
Но я тоже из начинающих, 5 варок только сделал и  только на крайних двух въехал на практике, как лучше. Если есть еще варианты - тоже буду рад поучиться у гуру...
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-05-18, 12:07
Статус: Offline
Марсаков Дата: Чт, 2017-05-18, 12:38 | Сообщение 1097
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Вопрос от Новичка: smile

Если при объеме после брожения = 12 л и 90 гр. декстрозы или глюкозы карбонизация осуществляется путем добавления этого ингредиента при разливе тары ВЕРНО? То есть по 7,5 гр на 1 литр (тара темный пластик) ??????

И Что лучше декстроза или глюкоза? ))))

Спасибо
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-05-18, 13:01 | Сообщение 1098
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Марсаков ()
Если при объеме после брожения = 12 л и 90 гр. декстрозы или глюкозы карбонизация осуществляется путем добавления этого ингредиента при разливе тары ВЕРНО?
как то я не понял вопроса. Может быть поставить запятые, что бы было понятно?
и что такое "разлив тары"? Выражайся внятнее
Статус: Offline
filgroz Дата: Чт, 2017-05-18, 13:02 | Сообщение 1099
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 5
Наград: 0
Уважаемые пивовары, всем привет! Так как количество испаряемой жидкости трудно предугадать. Подскажите можно ли доливать воду во время кипячения сусла, что бы  добиться запланированного объема пива? И как это правильно делать?
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Чт, 2017-05-18, 13:07 | Сообщение 1100
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Цитата filgroz ()
Уважаемые пивовары, всем привет! Так как количество испаряемой жидкости трудно предугадать. Подскажите можно ли доливать воду во время кипячения сусла, что бы  добиться запланированного объема пива? И как это правильно делать?
Можно, доливай кипяток, минут за 5 до конца варки
Статус: Offline
Поиск: