Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2016-12-05, 17:37 | Сообщение 341 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Огромное спасибо) успокоили))
|
Статус: Offline |
|
|
Alex458 | Дата: Ср, 2016-12-07, 17:04 | Сообщение 342 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно фильтровать пиво что бы было прозрачным и без осадка в бутылке и при этом сохранить вкус и аромат.
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Чт, 2016-12-08, 10:21 | Сообщение 343 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| ЦитатаAlex458 ( ) Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно фильтровать пиво что бы было прозрачным и без осадка в бутылке и при этом сохранить вкус и аромат. вторичка!
|
Статус: Offline |
|
|
Ruza | Дата: Пт, 2016-12-09, 21:28 | Сообщение 344 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
| всем привет,взял с форума рецепт "грязный фриц" http://беер.рф/beer-re....1-0-333 ,сварил 40 литров и добавил 43гр корицы и 11 кориандра-первый раз варил со специями. половину сбраживает т-58,другую м-47.так вот привкус (при переливе на вторичку) -пипец ,одна корица.автор молчит.а я не знаю че делать-вкус так и останется "сногсшибательный" или уйдет и оставит пряно-апельсиновые тона?Добавлено (09-12-2016, 21:28) --------------------------------------------- и еще вопрос:если осветлить(мне кажется, что сусло прям кишит корицей-может это навящево конечно) сусло желатином-это скажется на карбонизации декстрозой?ведь желатин осадит вместе с мусором и дрожжи,пускай не все,но все-таки...а,может увеличится срок карбонизации,так как дрожжам понадобится больше времени переработать схар?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-12-12, 08:56 | Сообщение 345 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Ruza ( ) если осветлить(мне кажется, что сусло прям кишит корицей-может это навящево конечно) сусло желатином-это скажется на карбонизации декстрозой?ведь желатин осадит вместе с мусором и дрожжи,пускай не все,но все-таки...а,может увеличится срок карбонизации,так как дрожжам понадобится больше времени переработать схар? Нескажется, для карбонизации много дрожжей не нужно. Лучше пусть дольше будет дображивать, чем х/з скока осадка на дне бутылки.
Цитата Ruza ( ) пипец ,одна корица.автор молчит.а я не знаю че делать-вкус так и останется "сногсшибательный" или уйдет и оставит пряно-апельсиновые тона? С выдержкой аромат будет снижаться
|
Статус: Online |
|
|
Ruza | Дата: Пн, 2016-12-12, 16:02 | Сообщение 346 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
| Цитата Админ ( ) С выдержкой аромат будет снижаться срок созревания крепкого эля какой? 4(минимум)-6(идеально) месяцев?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-12-12, 16:15 | Сообщение 347 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| В бутылках созреваете? Я думаю что минимум 4-6 мес, а то может дольше
|
Статус: Online |
|
|
Ruza | Дата: Пн, 2016-12-12, 22:20 | Сообщение 348 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
| Цитата Админ ( ) В бутылках созреваете? Я думаю что минимум 4-6 мес, а то может дольше в пэт темных литровых. а что,есть какая-то взаимосвязь между сроком выдержки и емкостью(пэт,стекло,бочка и т.д.)?
Сообщение отредактировал Ruza - Пн, 2016-12-12, 22:21
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2016-12-14, 09:56 | Сообщение 349 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Подскажите, у меня по мастеру рецептов эффективность всегда получается 90% +- 2%, сколько не смотрю в другие рецепты, обычно в пределах 70-80%. Может что-то не так считаю?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-12-14, 10:03 | Сообщение 350 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| На чем варишь? На промышленных варочных аппаратах эффективность может до 95 % доходить.
|
Статус: Online |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2016-12-14, 10:25 | Сообщение 351 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Кастрюля 45л, последняя варка курский пилзен 6кг, НП 12, в итоге разлил на карбонизацию 33л. И ещё не понимаю зачем почти все делают такие длинные паузы, последнее время варю на двух: 55 градусов 20 мин, потом нагрев до 72 (занимает у меня 10-12 минут), после 15 мин на 72 градусах йодная проба выходит в 80% случаев, если не вышла, ещё максимум 5 мин и 100% без синевы.
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Ср, 2016-12-14, 10:46 | Сообщение 352 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Цитата DemonSchastia ( ) нагрев до 72 (занимает у меня 10-12 минут) Чем же это вы нагреваете такой обьем и так быстро?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2016-12-14, 10:50 | Сообщение 353 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| 2 газовые комфорки + 4 литра кипятка, кастрюля в диаметре 45см, расчитывал, что на все 4 встанет, но просчитался, дно то теплораспределительное сужается до 38см.
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Ср, 2016-12-14, 10:58 | Сообщение 354 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Цитата DemonSchastia ( ) дно то теплораспределительное сужается до 38см. Отсюда можно по-подробней? Измерения сами проводили? Уж больно фантастично: настолько ужаться, и самое главное к центру?!
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2016-12-14, 11:05 | Сообщение 355 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
|
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Ср, 2016-12-14, 11:24 | Сообщение 356 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Цитата DemonSchastia ( ) а кран как врезали в кастрюлю? Если дно сужается, то кран высоко получится и много сусла останется. Если вкрутить кран косо (под углом сгиба кастрюли), то мешать будет на плите...
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2016-12-14, 11:33 | Сообщение 357 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Ни как не врезал, предпочитаю сливать через шланг, с фильтром из оплётки длиной 1м, при сливе с бруха остаётся 0,7-0,8л, которые переливаю в банку и дофильтровываю через тонкий фильтр, получается не слитого 0,5л чистого сусла, в принципе можно и не заморачиваться.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-12-15, 09:16 | Сообщение 358 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Думаю проблема у вас с расчетом эффективности. По такому методу как вы фильтруете, ожидать высокой эффективности не стоит. Проверьте свои объемы, может неправильная тарировка посуды в которой варите. Или неправильно плотность меряете?
|
Статус: Online |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2016-12-15, 10:29 | Сообщение 359 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Я же писал, последняя варка курский пилзен 6кг, НП 12, в итоге разлил на карбонизацию 33л (это ровно 22 полторашки залитые под пробку), с измерением плотности, тоже должно быть всё нормально. На счёт фильтрации, зря вы так, фильтр у меня ложиться практически замкнутым кольцом по краю, но за счёт конфигурации кастрюли он не вскрывается по стенкам, промывочную воду я лью в центр, и она достаточно равномерно промывает дробину. Возможно дело в том, что у меня размол достаточно мелкий, примерно 40-50% в муку, остальное крупка разной фракции. (проблем с остановкой фильтрации нет)
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-12-15, 10:43 | Сообщение 360 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Возможно, за счет малых потерь высокая эффективность и получается. А вы уверены, что НП у вас 12 % вышла? Можете описать процесс замера плотности?
|
Статус: Online |
|
|