Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sv Дата: Ср, 2017-11-15, 15:58 | Сообщение 3681
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
sibep, вопросов нет  smile
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-11-15, 16:05 | Сообщение 3682
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 17:35 | Сообщение 3683
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shad, +тебе, но лучше отсылать на тему на беер.рф, можно даже на конкретные сообщения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-11-15, 20:47 | Сообщение 3684
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
MrDanger, окЭ)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-11-17, 05:55 | Сообщение 3685
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата pzzl ()
От НП еще зависит, кмк, чем выше, тем более бурное брожение и выше пена.

вот может от этого. замерить НП не смог, сломал ареометр (присох он к стакану, размачивал, но недостаточно. Отломился.) Но расчетная то была 16 с лишним. Да ещё и пшеницы много. Мне кажется она пену хорошо образует
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-11-17, 10:41 | Сообщение 3686
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата jurganov ()
вот может от этого. замерить НП не смог, сломал ареометр (присох он к стакану, размачивал, но недостаточно. Отломился.)
О, штаны к лавке... biggrin


телега @lordofmalt
Статус: Offline
cherno-denis Дата: Пт, 2017-11-17, 12:02 | Сообщение 3687
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Друзья,не подскажите как теоретически можно сделать пиво сладковатым,но при этом чтобы сахар не ушел в алкоголь весь,чтобы у пива быль легкий,чуть сладковатый вкус?
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-11-17, 12:19 | Сообщение 3688
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
cherno-denis, делай больше паузу на 73 градусах(мин 20-30) и меньше на 68-68.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
cherno-denis Дата: Пт, 2017-11-17, 12:39 | Сообщение 3689
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Ясно,надо будет попробовать,а всякое добавление сахара или подобного на любом этапе даст больше алкоголя я так понимаю?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-11-17, 12:43 | Сообщение 3690
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
cherno-denis, нужны несбраживаемы сахара. Т.е. или затираешь на высокой температуре, или добавлять лактозу.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cherno-denis Дата: Пт, 2017-11-17, 12:52 | Сообщение 3691
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
нужны несбраживаемы сахара. Т.е. или затираешь на высокой температуре, или добавлять лактозу.
А лактозу добавлять тогда на каком этапе? А затирание на высокой температуре это примерно как посоветовал Shad?

Добавлено (17-11-2017, 12:52)
---------------------------------------------
Т.е по сути дать меньше времени на осахаривание?

Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-11-17, 13:34 | Сообщение 3692
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата cherno-denis ()
Т.е по сути дать меньше времени на осахаривание?
Чем народу нравится однопаузное пиво? 69 градусов 60 минут и на мешаут. И мальтозы мало, потому что мальтаза работает слабо, и декстрины есть. И дрожжи надо не зверские. Паузы и дрожжи.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-11-17, 14:11 | Сообщение 3693
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
cherno-denis, Тут очень много условностей. от воды еще зависит... 67-69гр, протом 72гр
Дело в том, что вода жесткая и с высоким уровнем рН требует большего времени на затирание... Какая вода у тебя? А вообще, тебе надо самому подбирать, эмпирически... Мы можем только задать общее направление...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-11-17, 14:35 | Сообщение 3694
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
cherno-denis
Несоложенка, одна пауза 68 гр.С, хмель Амарилло (иль аналог), горечь до 15, S-33
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-11-17, 14:37 | Сообщение 3695
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte,  а Ви ли ето?

Чем народу нравится однопаузное пиво?
Тем, что разительно отличается от магазинного лагера, или не лагера, но отличается. Накушаемся такого, пойдём варить лёгкие, чистые, с солодовым профилем
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-11-17, 14:48 | Сообщение 3696
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кстати, да! sibep, прав. Какие дрожжи-то?.. подбери по аттенюации, по % сбраживания.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-11-17, 16:19 | Сообщение 3697
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Господа пивовары, кто чем отчищает со дна кастрюли сусло которое пригорело или карамелизовалось при кипячении? Сегодня после варки содой замучился оттирать, может кто знает какие не спец средства, доступные в обычных магазинах?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-11-17, 17:37 | Сообщение 3698
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Shad ()
кто чем отчищает со дна кастрюли сусло которое пригорело или карамелизовалось при кипячении?
если не помогает Комет, попробуй прокипятить с лимонной к-той - самое бюджетное и замечательное средство - в Ашане пакет 80 г стоит руб 15, кажется. я таким способом конкретно  пригоревший ТЭН (не без труда) но очистил
Прикрепления: 2487332.jpg (907.8 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-11-17, 17:42
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-11-17, 17:40 | Сообщение 3699
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Vikonte, а Ви ли ето?
Ну что же вы такие все. Сменю от греха аватар... cool


телега @lordofmalt
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-11-17, 17:41 | Сообщение 3700
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Shad ()
кто чем отчищает со дна кастрюли сусло которое пригорело или карамелизовалось при кипячении?
Средства для сантехники на основе щавелевой кислоты, оттирает на ура
Статус: Offline
Поиск: