Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Shad Дата: Чт, 2017-10-26, 20:25 | Сообщение 3501
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
dmi32410689, жженку на мэшаут добавляете или раньше?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-10-26, 20:39 | Сообщение 3502
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Вместе со всеми солодами. Никакого неприятно - горелого вкуса нет. Просто не надо его много. На 20 л. где то 300 грамм Роустеда, остальное до цвета карамельным + спешл.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-10-26, 20:40
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-10-26, 20:46 | Сообщение 3503
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
dmi32410689, спс, учту.

А если все же будет слишком вкус жженый или с кислинкой, при выдержке уходит?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
санька Дата: Чт, 2017-10-26, 23:11 | Сообщение 3504
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
при выдержке уходит?
Месяц назад варил амер.портер, жженый в засыпь. Через две недели на карбоне чувствовался жженый вкус солода, а через месяц четкий вкус кофе
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-10-26, 23:45 | Сообщение 3505
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
санька, спс, буду иметь в виду, если через пару недель вкус будет не очень, буду выдерживать, а не плеваться


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-10-27, 08:37 | Сообщение 3506
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Shad ()
А если все же будет слишком вкус жженый или с кислинкой, при выдержке уходит?
Да, смягчается. Можно добавить грамм 300 геркулеса кстати, добавляет мягкости. Только вначале отварить его минут 20 и в затор вместе с солодом. Я всегда в темное пиво овсянку добавляю, мне так больше нравится, чаще даже больше 300 грамм на 20 л. Бывает и 500 - 800. Пиво мягоньким становится.
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-27, 09:45 | Сообщение 3507
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
dmi32410689, я вот ти хочу овсяной стаут сделать. Просто недавно пробовал портер от волковкой "Порт Артутр" что ли... такого дикого ядреного пойла я давно не пил... балтика 6 и то по моему мягче.

В общем если уж в портерах тая ядреность попадается, решил перестраховаться и узнать возможный исход при варке(при той или иной засыпи) и что делать, если все таки будет сильная жженка во вкусе.

Сварю овсяной для начала жженого солода не будет(пока), возьму только шоколадный и прогоню его со всеми солодами по всем паузам, т.к. это стаут. Спасибо всем за разъяснения чем варка стаута от портера отличается.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Пт, 2017-10-27, 09:45
Статус: Offline
triden Дата: Пт, 2017-10-27, 09:50 | Сообщение 3508
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
День добрый любители пива! сварил свой первый лагер, отстоял он у меня в подполе три недели при температуре +9 С. выбродил с 10,5 плато до 3,2 плато. Сейчас на пару суток вытащил пиво на диацетиловую паузу. И вот в чем сейчас вопрос. прочитал много статей но так и не врубился в один момент. На лагеризацию при температуре 0-2 градуса я выставляю пива не переливая его в другую емкость? или перелить в стерильную емкость (тобишь снять с осадка) и поставить в при температуре 0-2 градуса на две три недельки? и только потом разливать?. Заранее спс
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2017-10-27, 13:46 | Сообщение 3509
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата triden ()
На лагеризацию при температуре 0-2 градуса я выставляю пива не переливая его в другую емкость?

Лагеризация это созревание пива. То есть должны разлить по бутылкам и поставить в холод 0-2 градуса.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
triden Дата: Пт, 2017-10-27, 15:13 | Сообщение 3510
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Отсюда вытекает вопрос, а оно закорбонизируется? Если его разлить, добавить праймер и поставить при 0-2 градуса?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-27, 15:20 | Сообщение 3511
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Карбон, потом лагеризация.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-10-27, 18:55 | Сообщение 3512
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Shad ()
Сварю овсяной для начала жженого солода не будет(пока), возьму только шоколадный
Для понимания моих сообщений - я жженкой называю весь черный солод, в том числе и шоколадный. А обычная овсянка очень смягчает вкус и бархатит его. Вообще не варю стауты без овсянки из обычного магазина за 16 руб. за 800 гр.

Добавлено (27-10-2017, 18:55)
---------------------------------------------
Да, и опять же мое мнение. Овсяный стаут более вкусен молодым, через 2 недели выдержки самый смак!

Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-10-27, 18:54
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-27, 20:23 | Сообщение 3513
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата dmi32410689 ()
Овсяный стаут более вкусен молодым, через 2 недели выдержки самый смак!

Спс, посмотрим. Наконец в 20 литровой кастрюльке сварюсь, наконец то можно будет пробовать пиво разных степеней выдержки, а то в 6-ти литровой особо не развернешься - 2 дегустации и нету варки)
А вообще думал сварить в ноябре и чт б до нг долежало.. как только это сделать пока не представляю)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-27, 20:38 | Сообщение 3514
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата dmi32410689 ()
я жженкой называю весь черный солод, в том числе и шоколадный.
А зря, не путай людей, хоть они и похожи...
Жженый солод-цветность 1300-1600 ЕВС
Шоколад обычно - около 900 ЕВС


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-27, 21:15 | Сообщение 3515
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Пробовал сегодня свой крим эль  так вот, как только наливаешь в первые минуты в бокале приятный запах сладкой выпечки)
Это диацетил или кукурузная крупа такой приятный запах дает дает. Может кто сталкивался?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-27, 21:33 | Сообщение 3516
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
dmi32410689, жженка быаает 2хтипов-жженый солод и жженый ячмень. Ячмень( роастед барли) используют в ирл.сухих стаутах


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-27, 22:11 | Сообщение 3517
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shad, это не диацетил, скорее всего меланоидины и чоо-то еще дает этот аромат, забыл что...
А диацетил пахнет и имеет вкус прогорклого масла, встретишься-поймешь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-10-28, 07:13 | Сообщение 3518
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
MrDanger, спс,понятно, прост читал что пахнет маслом, вот и подумал что может какая то разновидность(масло то пахнет не противно), теперь точно буду знать что прогорклым должно пахнуть.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-29, 09:33 | Сообщение 3519
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
присмотрел рефактометр на али
 https://ru.aliexpress.com/item.....tMjfaZ
нормально такой будет?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-10-29, 10:04 | Сообщение 3520
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Главное, что написано про автоматическую температурную поправку. Но китайцы много чего пишут... кто их разберет...
У меня аналогичный.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: