Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-20, 22:49 | Сообщение 3201 |
Глава гильдии пивоваров
| matemaz, этот вопрос неоднократно обсуждали. Здесь не так уж важна точность, сколько измерение одним прибором в примерно равных условиях. Конечно, лучше иметь реф с автоматом... но...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-09-20, 22:52 | Сообщение 3202 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата matemaz ( ) А сам рефрактометр какой температуры? обычно от 20 до 26 градусов(какая у Вас температура в помещении ?), и если АТС, пусть ит плохо работающий, все равно показания более адекватные, чем ареометр(по моему мнению).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-09-21, 00:08 | Сообщение 3203 |
Знаток пива
| Цитата MrDanger ( ) Здесь не так уж важна точность, сколько измерение одним прибором в примерно равных условиях Целиком и полностью согласен. И удобство использования очевидны. Но хотелось бы более объективные данные видеть в результате измерения.
Цитата Alexpnz ( ) какая у Вас температура в помещении ? Там где пиво варю: 27 - 30 гр. Поэтому рефрактометр держу в *холодильнике*, где пиво бродит(19 гр.). Тогда показания более адекватны.Добавлено (21-09-2017, 00:08) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) и если АТС, пусть ит плохо работающий, все равно показания более адекватные Не согласен. При измерении одного и того же сусла при разной температуре прибора - разные результаты. При измерении одного и того же сусла разной температуры, при постоянной температуре прибора, результаты практически одинаковы.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-09-21, 00:11 | Сообщение 3204 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата matemaz ( ) Там где пиво варю: 27 - 30 гр.Поэтому рефрактометр держу в *холодильнике*, где пиво бродит(19 гр.). Тогда показания более адекватны. на мой взгляд - это уже загон(не претендую на истину). сама технологическая цепочка какова? тем более учитывая
Цитата MrDanger ( ) измерение одним прибором в примерно равных условиях т.е. даже если реальные показания НП(в процессе варки - после охлаждения, думаю, и в помещении температура снизится) будут немного отличаться от приборных. а далее - КП. там уж точно не 30 градусов.
|
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-09-21, 00:40 | Сообщение 3205 |
Знаток пива
| измерение одним прибором в примерно равных условиях Повторю, полностью согласен с этим.
Цитата Alexpnz ( ) это уже загон Ни разу не так, только эксперименты и наблюдения. С чем и поделился. Для общей информации.
|
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-09-21, 01:45 | Сообщение 3206 |
Эксперт пивоварения
| КП измеряю только ареометром. А рефрактометром пользуюсь при промывке дробины. Показывают в основном одинаково,но ареометру как то больше доверяю.
|
|
|
ErDas | Дата: Чт, 2017-09-21, 06:38 | Сообщение 3207 |
Знаток пива
| Не могу получить нормально газированное пиво. На карбонизацию ставлю добавляя глюкозу в размере 5-6 гр на литр. Стоит пиво примерно 2-3 недели. Что я делаю не так?
Сообщение отредактировал ErDas - Чт, 2017-09-21, 06:38
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-09-21, 08:10 | Сообщение 3208 |
Глава гильдии пивоваров
| ErDas, нормальногазировпнное это как? Каждый стиль требует своей газации...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
ErDas | Дата: Чт, 2017-09-21, 10:13 | Сообщение 3209 |
Знаток пива
| Я сам чувствую, что газов мало. И пена тоже не большая
|
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2017-09-21, 10:30 | Сообщение 3210 |
Опытный пивовар
| Цитата ErDas ( ) На карбонизацию ставлю добавляя глюкозу в размере 5-6 гр на литр Добавляй 8-9 грамм на литр, 5-6 это слабая карбонизация
|
|
|
i_mikh | Дата: Чт, 2017-09-21, 10:43 | Сообщение 3211 |
Домашний пивовар
| Цитата matemaz ( ) Но исходя из личного опыта использования ареометра и рефрактометра(0-32 АТС), предпочтение по точности отдам первому. Я тоже по дурости купил рефрактометр с длинной шкалой, до 32 - у него и правда шкала мелковата. Сейчас планирую прикупить еще один, только вот никак не могу решить, какой именно - до 20 или до 25. Скорее всего до 20 возьму.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-09-22, 07:08
|
|
|
matemaz | Дата: Чт, 2017-09-21, 14:19 | Сообщение 3212 |
Знаток пива
| Цитата i_mikh ( ) купил ареометр с длинной шкалой, до 32 У меня рефрактометр от 0 до 32. Ареометр АС-3 (0-25) шкала хорошо читаемая, мерный цилиндр - 250 мл. На данный момент использую оба, анализирую погрешность измерений. В дальнейшем буду пользоваться рефрактометром с учетом поправочного коэффициента.
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-09-21, 14:42 | Сообщение 3213 |
Глава гильдии пивоваров
| Согласен, 0-25 перекрывает все нужды и читается с точностью 0,5Р. Шкала длинная - имел ввиду длинную шейку, а не шкалу типа 0-32. Не до конца точен был
|
Статус: Online |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2017-09-21, 17:51 | Сообщение 3214 |
Опытный пивовар
| я вот тоже АС -3 купил 0-25 какую то фигню , мало того что он сразу врал на 2 еденицы так ёще шкала вообще мелкая ( у многих по фоткам смотрю растянутая) между еденицами около 3-4 мм -попробуй там определи плотность в жидкости там уже не до десятых хоть бы целых разглядеть сколько там получилось.
|
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-09-21, 20:00 | Сообщение 3215 |
Эксперт пивоварения
| Цитата фидот74 ( ) я вот тоже АС -3 купил 0-25 какую то фигню У меня такой же. Всё видно.(не стрелять же из него) Иногда вообще забываю замерить,хуже от этого пиво не становится.
|
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-09-22, 07:12 | Сообщение 3216 |
Домашний пивовар
| Цитата matemaz ( ) У меня рефрактометр от 0 до 32 Тьфу, блин! Ну и у меня тоже рефрактометр. Зарапортовался, сейчас поправлю.Добавлено (22-09-2017, 07:12) --------------------------------------------- 2 последние варки делал отварочным способом - на кислотную и белковую паузы доливкой, а дальше уже сливал часть сусла и отваривал. Оба раза эффективность варки получалась гораздо выше предполагаемой, порядка 85-90%.
|
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2017-09-22, 21:47 | Сообщение 3217 |
Опытный пивовар
| подскажите как проще пересчитать в рецептах под свои объёмы?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-09-22, 22:44 | Сообщение 3218 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата фидот74 ( ) подскажите как проще пересчитать в рецептах под свои объёмы? а в чем, сложность? исходите из объема ферментера. делите объем "после кипячения" в рецепте на Ваш объем ферментера( - 3 литра ,чтобы пена не пёрла через гидрик. не нужно жадничать, проблем появляется больше, чем выгода. я перешел на больший котел и пытался выжать по максимуму - 32 литра. в результате- пена с дрозофилами замучали. остановился на таком - ведро 32,8 - после кипа 32 л. - 3 литра шпайзе, -0,5 литра бруха. вот в таком объеме - беспроблемно) - получаете поправочный коэффициент. потом все закладки(соложенка, несоложенка, сахаросодержащее, хмель) умножаете на этот коэффициент. получаете искомые объемы. всё просто))) хороших варок.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-09-22, 22:50
|
|
|
Fomich_enko | Дата: Пт, 2017-09-22, 23:15 | Сообщение 3219 |
Любитель пива
| Продолжу по поводу ареометров. Слушал инфу что АС-3 это не корректно, т.к. он работает в растворах вода+сахар и все, а в сусле кроме этого ещё есть и другие соединения, типо аминокислот и т.д. поэтому рекомендуют для корректности показаний пользоваться АОН-1 диапазон 1000-1060 и 1060-1120
|
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-09-22, 23:15 | Сообщение 3220 |
Главный пивовар
| фидот74, на многих рецептах(я так понимаю, на новых от определенного момента), есть волшебные стрлкт, которой можно под свой объем все просчитать, см. на рисунке
ув. модераторы, ечли что то не так написал поправьте, нахожусь под воздействием пшеничного второй варки и суля по состоянию астрала, там больше 5% было....
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Пт, 2017-09-22, 23:18
|
|
|