Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-20, 22:49 | Сообщение 3201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
matemaz, этот вопрос неоднократно обсуждали. Здесь не так уж важна  точность, сколько измерение одним прибором в примерно равных условиях. Конечно, лучше иметь реф с автоматом... но...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-09-20, 22:52 | Сообщение 3202
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата matemaz ()
А сам рефрактометр какой температуры?
обычно от 20 до 26 градусов(какая у Вас температура в помещении ?), и если АТС, пусть ит плохо работающий, все равно показания более адекватные, чем ареометр(по моему мнению).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2017-09-21, 00:08 | Сообщение 3203
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
Здесь не так уж важна  точность, сколько измерение одним прибором в примерно равных условиях
Целиком и полностью согласен.
И удобство использования очевидны.
Но хотелось бы более объективные данные видеть в результате измерения.

Цитата Alexpnz ()
какая у Вас температура в помещении ?
Там где пиво варю: 27 - 30 гр.
Поэтому рефрактометр держу в *холодильнике*, где пиво бродит(19 гр.).
Тогда показания более адекватны.

Добавлено (21-09-2017, 00:08)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
и если АТС, пусть ит плохо работающий, все равно показания более адекватные
Не согласен.
При измерении одного и того же сусла при разной температуре прибора - разные результаты. 
При измерении одного и того же сусла разной температуры, при постоянной температуре прибора, результаты практически одинаковы.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-09-21, 00:11 | Сообщение 3204
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата matemaz ()
Там где пиво варю: 27 - 30 гр.Поэтому рефрактометр держу в *холодильнике*, где пиво бродит(19 гр.).
Тогда показания более адекватны.
на мой взгляд - это уже загон(не претендую на истину).
сама технологическая цепочка какова? тем более учитывая
Цитата MrDanger ()
измерение одним прибором в примерно равных условиях
т.е. даже если реальные показания НП(в процессе варки - после охлаждения, думаю, и  в помещении температура снизится) будут немного  отличаться от приборных.
а далее - КП. там уж точно не  30 градусов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2017-09-21, 00:40 | Сообщение 3205
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
измерение одним прибором в примерно равных условиях
Повторю, полностью согласен с этим.

Цитата Alexpnz ()
это уже загон
Ни разу не так, только эксперименты и наблюдения.
С чем и поделился.
Для общей информации.
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-09-21, 01:45 | Сообщение 3206
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
КП измеряю только ареометром. А рефрактометром пользуюсь при промывке дробины. Показывают в основном одинаково,но ареометру как то больше доверяю.
Статус: Offline
ErDas Дата: Чт, 2017-09-21, 06:38 | Сообщение 3207
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Не могу получить нормально газированное пиво.
На карбонизацию ставлю добавляя глюкозу в размере 5-6 гр на литр. Стоит пиво примерно 2-3 недели. Что я делаю не так?
Сообщение отредактировал ErDas - Чт, 2017-09-21, 06:38
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-09-21, 08:10 | Сообщение 3208
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ErDas, нормальногазировпнное это как? Каждый стиль требует своей газации...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ErDas Дата: Чт, 2017-09-21, 10:13 | Сообщение 3209
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Я сам чувствую, что газов мало. И пена тоже не большая
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Чт, 2017-09-21, 10:30 | Сообщение 3210
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата ErDas ()
На карбонизацию ставлю добавляя глюкозу в размере 5-6 гр на литр
Добавляй 8-9 грамм на литр, 5-6 это слабая карбонизация
Статус: Offline
i_mikh Дата: Чт, 2017-09-21, 10:43 | Сообщение 3211
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата matemaz ()
Но исходя из личного опыта использования ареометра и рефрактометра(0-32 АТС), предпочтение по точности отдам первому.
Я тоже по дурости купил рефрактометр с длинной шкалой, до 32 - у него и правда шкала мелковата.
Сейчас планирую прикупить еще один, только вот никак не могу решить, какой именно - до 20 или до 25. Скорее всего до 20 возьму.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-09-22, 07:08
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2017-09-21, 14:19 | Сообщение 3212
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата i_mikh ()
купил ареометр с длинной шкалой, до 32

У меня рефрактометр от 0 до 32.
Ареометр АС-3 (0-25) шкала хорошо читаемая, мерный цилиндр - 250 мл.
На данный момент использую оба, анализирую погрешность измерений.
В дальнейшем буду пользоваться рефрактометром с учетом поправочного коэффициента.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-09-21, 14:42 | Сообщение 3213
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Согласен, 0-25 перекрывает все нужды и читается с точностью 0,5Р.  Шкала длинная - имел ввиду длинную шейку, а не шкалу типа 0-32. Не до конца точен был sad
Статус: Online
фидот74 Дата: Чт, 2017-09-21, 17:51 | Сообщение 3214
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
я вот тоже АС -3 купил 0-25 какую то фигню , мало того что он сразу врал на 2 еденицы так ёще шкала вообще мелкая ( у многих по фоткам смотрю растянутая)  между еденицами  около 3-4  мм -попробуй там определи плотность в жидкости там уже не до десятых хоть бы целых разглядеть сколько там получилось.
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-09-21, 20:00 | Сообщение 3215
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата фидот74 ()
я вот тоже АС -3 купил 0-25 какую то фигню
У меня такой же. Всё видно.(не стрелять же из него) Иногда вообще забываю замерить,хуже от этого пиво не становится.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пт, 2017-09-22, 07:12 | Сообщение 3216
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата matemaz ()
У меня рефрактометр от 0 до 32
Тьфу, блин!
Ну и у меня тоже рефрактометр. Зарапортовался, сейчас поправлю.

Добавлено (22-09-2017, 07:12)
---------------------------------------------
2 последние  варки делал отварочным способом - на кислотную и белковую паузы доливкой, а дальше уже сливал часть сусла и отваривал. Оба раза эффективность варки получалась гораздо выше предполагаемой, порядка 85-90%.

Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2017-09-22, 21:47 | Сообщение 3217
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
подскажите как проще пересчитать в рецептах под свои объёмы?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-09-22, 22:44 | Сообщение 3218
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата фидот74 ()
подскажите как проще пересчитать в рецептах под свои объёмы?
а в чем, сложность?
исходите из объема ферментера.
делите объем "после кипячения" в рецепте на Ваш объем ферментера( - 3 литра ,чтобы пена не пёрла через гидрик. не  нужно жадничать, проблем появляется больше, чем выгода. я перешел на больший котел и пытался выжать по максимуму - 32 литра. в результате- пена с дрозофилами замучали. остановился на таком
- ведро 32,8
- после кипа 32 л.
- 3 литра шпайзе,
-0,5 литра бруха. вот в таком объеме - беспроблемно) - получаете поправочный коэффициент.
потом все закладки(соложенка, несоложенка, сахаросодержащее, хмель) умножаете на этот коэффициент. получаете искомые объемы. всё просто)))
хороших варок.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-09-22, 22:50
Статус: Offline
Fomich_enko Дата: Пт, 2017-09-22, 23:15 | Сообщение 3219
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
Наград: 0
Продолжу по поводу ареометров. Слушал инфу что АС-3 это не корректно, т.к. он работает в растворах вода+сахар и все, а в сусле кроме этого ещё есть и другие соединения, типо аминокислот и т.д. поэтому рекомендуют для корректности показаний пользоваться АОН-1 диапазон 1000-1060 и 1060-1120
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-09-22, 23:15 | Сообщение 3220
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
фидот74, на многих рецептах(я так понимаю, на новых от определенного момента), есть волшебные стрлкт, которой можно под свой объем все просчитать, см. на рисунке

ув. модераторы, ечли что то не так написал поправьте, нахожусь под воздействием пшеничного второй варки и суля по состоянию астрала, там больше 5% было....
Прикрепления: 8174674.jpg (31.0 Kb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Пт, 2017-09-22, 23:18
Статус: Offline
Поиск: