Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Строим К-RIMS с нуля
SSerA Дата: Ср, 2020-07-29, 17:29 | Сообщение 541
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Inter-S ()
Кстати, я гнутые нержовые шампуры использую в качестве направляющих. Дешево и сердито.
Сфоткай, покажи как. Датчик температуры у меня в ТЭНе, дополнительная трубка заводская, в нее и засовываю датчик. DS18B20 как раз туда входит. Так что все супер!
Сообщение отредактировал SSerA - Ср, 2020-07-29, 17:31
Статус: Offline

Inter-S Дата: Ср, 2020-07-29, 18:41 | Сообщение 542
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата SSerA ()
Датчик температуры у меня в ТЭНе
Не по фэншую как-то.

Прикрепления: 8487359.jpg (1.56 Mb) · 6600177.jpg (1.43 Mb)


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
SSerA Дата: Чт, 2020-07-30, 08:32 | Сообщение 543
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Inter-S ()
Не по фэншую как-то.

А какая разница, как воткнут датчик темпры в куб? Главное, что он показывает точно темпру.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Чт, 2020-07-30, 13:11 | Сообщение 544
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата SSerA ()
Датчик температуры у меня в ТЭНе
Слишком близко к точке нагрева, КМК.
Цитата SSerA ()
Главное, что он показывает точно темпру.
Вот в этом и сомнение.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
SSerA Дата: Чт, 2020-07-30, 16:04 | Сообщение 545
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Inter-S ()
Вот в этом и сомнение.
Зря! Сомнений нет. Я в этом кубе и сэм гоню, все показания четко! Все проверено и не раз.
Сообщение отредактировал SSerA - Чт, 2020-07-30, 16:04
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-30, 17:33 | Сообщение 546
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Датчик в тэн-е - это как в водонагревателе? Пакетом - гильза датчика и рядом тэн?

Но там всё вертикально и датчик измеряет "воду на входе". И это логично, если вода снизу на тэн поступает уже нужной температуры, то её перестают нагревать.
Статус: Offline
Dodther Дата: Пт, 2020-07-31, 03:11 | Сообщение 547
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
В К-РИМС же без разницы где именно в варочнике расположен датчик, главное что-бы погружён в сусло был. При затирании ведущий на входе заторник. Мозги по нему регулируют нагрев. А при кипении глянул один раз при какой температуре кипит, да вбил в настройки.
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Чт, 2020-08-06, 12:32 | Сообщение 548
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Доброго времени суток, уважаемые пивовары и любители пива !
 В очередной раз задумался о постройке одноуровневого( или одноуровневой?) кримс. Но опять гложут сомнения. Скорее всего просто от незнания принципов этого пивного порядка. Но вопрос в следующем. Сейчас имею отлично работающую биаб(вроде)) систему которую построил сам. Бак сто литров, кольцевой тэн, фальшдно, фальшкрышка(имитация бункера), насос. Постамент-качели, чтобы можно было опрокидывать кастрюлю и высыпать дробину. При гидромодуле 1 к 4 фильтрация замечательная на всем протяжении затирания. Имеется мертвый  объем при затирании- 15 л под фальшдном. Отсюда трудности с плотными сортами. Это я к тому, что как мне кажется( по незнанию скорее всего) , мертвый объем в кримс системе ещё больше, только он в варочнике. Напрмер: имею две кастрюли по сотке, солода нужно затереть 16 кг. Льём воду 64 литра. Вода распределяется по кастрюлям поровну т.е. по 32 литра. Мёртвый объём в заторнике допустим 10 л(фальшдно) и того на засыпь получается в кастрюле - 22 литра. Как в таком колличестве затереть 16 кг солода? Это ж каша. Понятно что потом, когда пойдет циркуляция и вода побежит из варочника в заторник, фильтрация пойдет нормально я думаю. Кстати можно наверное, чтоб не спрессовывалась дробина на фальшдне, добавить фальшкрышку и запустить направление фильтрации наоборот, как у меня в системе. Ещё раз повторюсь, не в полне наверное понимаю кримс, поэтому можете меня ругать но желательно конструктивно))). Вот кстати схема моей пивоварни.
Прикрепления: 3890289.jpg (772.3 Kb)
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Чт, 2020-08-06, 14:35 | Сообщение 549
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Alexn777, как распределять объем зависит исключительно от засыпи и положения ТЭНа. у меня 60 варочник, 50 заторник. При затирании я делал 15-20л в варочнике, 45л в заторнике. После затирания промывал до уровня 58-59л в варочнике. а уровень регулируется потоком и кранами.
Итого, сколько влезет в заторник - столько и затереть можно. т.е. не обязательно, что при заливании 64л в систему объем будет поровну распределен между емкостями. При этом минимальный ГМ зависит от объема солода (т.е. минимально, чтобы уровень воды в заторнике был выше уровня солода) и расположения ТЭНа (т.е. минимально, чтобы уровень воды в варочнике не опускался ниже ТЭНа).
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Чт, 2020-08-06, 14:38
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Чт, 2020-08-06, 15:45 | Сообщение 550
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарю! Вот в этом моё не понимание- распределение уровней в варочнике и заторнике. Видео по этому вопросу пока не нашел, т.е. как уровни регулировать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-06, 17:48 | Сообщение 551
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexn777, ты пытаешься зачем-то построить клон брау... 
При чем здесь кримс?
Может тему с обсуждаением типов пивоварен почиташь?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Чт, 2020-08-06, 18:01 | Сообщение 552
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Клон брау у меня есть на 40 литров. Пылится на чердаке. Построил новую на сто литров и это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А хочу купить вторую кастрюлю и построить именно одноуровневый кримс. Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-06, 18:10 | Сообщение 553
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Alexn777 ()
это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А
Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно...
Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-06, 18:15 | Сообщение 554
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Alexn777 ()
Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях.
Так, чтобы была постоянная циркуляция и тэнне оголялся.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Пт, 2020-08-07, 14:14 | Сообщение 555
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно...Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен...
Да, Вы правы, по сути это всё же клон брау. Изначально сделал только фальш дно, сусло закачивалось из под фальшдна и подавалось наверх. но столкнулся с тем , что фильтрация вставала к окончанию затирания, дробина спрессовывалась так, что аж края фальшдно загибало по краям. Поэтому пришлось сделать имитацию бункера - фальшкрышку и запустить циркуляцию наоборот. Проблема как говорится, рассосалась)). А поскольку всё же фактически бункера нет, то дробина просто высыпается из бака путем переворачивания его на качелях в постаменте.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-08-07, 17:49 | Сообщение 556
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexn777,  разбирайся с помолом и внесением солода в воду, тогда и проблем с фильтрацией не будет...
Велосипед изобретаешь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-08-07, 19:09 | Сообщение 557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
У меня в кухонном обороте пять раз кастрюллек, от 1до 5л. Вроде стандартный набор.. и на полке они ровно встают одна в другую..
Но всегда раздражает... Если использовал и помыл самую большую (ну или среднюю) то чтоб порядок был и удовлетворен а, то нужно приподнять стопку и поставит правильную кастрюлю на правильное место. А потом если надо взять , то всё надо снова - поднять часть стопки кастюль и достать нужную.
Вроде стандартные и правильные действия.... Но почему это кастрюлестроительство меня напрягает? Все вроде правильно, но осадок от лишних действий остаётся, неудовлетворение накапливается.
:)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-08-07, 19:23 | Сообщение 558
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep,  во всех случаях, если пивоварня не стационарная, как у тебя могло бы быть, а временно доставаемая, то много чего надо достать, сложить и тд...
Ленивые в пивоварении не приживаются ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-08-07, 19:44 | Сообщение 559
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Не, я про то,что вроде набор правилный, , одна в другую, из Китая, индукционные, а к осадок остаётся..
Дангер не заморачивайся, Я пробовал пошутить относительно кастрюлестроительства и им неудовлетворённости.
Я приполлзу ещё к этому :)
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-08-08, 14:49 | Сообщение 560
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sibep ()
У меня в кухонном обороте пять раз кастрюллек, от 1до 5л
Цитата MrDAnger ()
Ленивые в пивоварении не приживаются
не моё конечно дело но опять уходим от темы К-rims ,со своими "матрешками" как их хранить и расставлять good намного полезнее было б обсуждение про :объемы "кастрюлек",потоки,краники,фильтрацию,нагрев и тд, а так больше на чат похоже laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: