Кстати, я гнутые нержовые шампуры использую в качестве направляющих. Дешево и сердито.
Сфоткай, покажи как. Датчик температуры у меня в ТЭНе, дополнительная трубка заводская, в нее и засовываю датчик. DS18B20 как раз туда входит. Так что все супер!
Сообщение отредактировал SSerA - Ср, 2020-07-29, 17:31
Датчик в тэн-е - это как в водонагревателе? Пакетом - гильза датчика и рядом тэн?
Но там всё вертикально и датчик измеряет "воду на входе". И это логично, если вода снизу на тэн поступает уже нужной температуры, то её перестают нагревать.
В К-РИМС же без разницы где именно в варочнике расположен датчик, главное что-бы погружён в сусло был. При затирании ведущий на входе заторник. Мозги по нему регулируют нагрев. А при кипении глянул один раз при какой температуре кипит, да вбил в настройки.
Доброго времени суток, уважаемые пивовары и любители пива ! В очередной раз задумался о постройке одноуровневого( или одноуровневой?) кримс. Но опять гложут сомнения. Скорее всего просто от незнания принципов этого пивного порядка. Но вопрос в следующем. Сейчас имею отлично работающую биаб(вроде)) систему которую построил сам. Бак сто литров, кольцевой тэн, фальшдно, фальшкрышка(имитация бункера), насос. Постамент-качели, чтобы можно было опрокидывать кастрюлю и высыпать дробину. При гидромодуле 1 к 4 фильтрация замечательная на всем протяжении затирания. Имеется мертвый объем при затирании- 15 л под фальшдном. Отсюда трудности с плотными сортами. Это я к тому, что как мне кажется( по незнанию скорее всего) , мертвый объем в кримс системе ещё больше, только он в варочнике. Напрмер: имею две кастрюли по сотке, солода нужно затереть 16 кг. Льём воду 64 литра. Вода распределяется по кастрюлям поровну т.е. по 32 литра. Мёртвый объём в заторнике допустим 10 л(фальшдно) и того на засыпь получается в кастрюле - 22 литра. Как в таком колличестве затереть 16 кг солода? Это ж каша. Понятно что потом, когда пойдет циркуляция и вода побежит из варочника в заторник, фильтрация пойдет нормально я думаю. Кстати можно наверное, чтоб не спрессовывалась дробина на фальшдне, добавить фальшкрышку и запустить направление фильтрации наоборот, как у меня в системе. Ещё раз повторюсь, не в полне наверное понимаю кримс, поэтому можете меня ругать но желательно конструктивно))). Вот кстати схема моей пивоварни.
Alexn777, как распределять объем зависит исключительно от засыпи и положения ТЭНа. у меня 60 варочник, 50 заторник. При затирании я делал 15-20л в варочнике, 45л в заторнике. После затирания промывал до уровня 58-59л в варочнике. а уровень регулируется потоком и кранами. Итого, сколько влезет в заторник - столько и затереть можно. т.е. не обязательно, что при заливании 64л в систему объем будет поровну распределен между емкостями. При этом минимальный ГМ зависит от объема солода (т.е. минимально, чтобы уровень воды в заторнике был выше уровня солода) и расположения ТЭНа (т.е. минимально, чтобы уровень воды в варочнике не опускался ниже ТЭНа).
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Чт, 2020-08-06, 14:38
Благодарю! Вот в этом моё не понимание- распределение уровней в варочнике и заторнике. Видео по этому вопросу пока не нашел, т.е. как уровни регулировать.
Alexn777, ты пытаешься зачем-то построить клон брау... При чем здесь кримс? Может тему с обсуждаением типов пивоварен почиташь?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Клон брау у меня есть на 40 литров. Пылится на чердаке. Построил новую на сто литров и это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А хочу купить вторую кастрюлю и построить именно одноуровневый кримс. Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях.
это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А
Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно... Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях.
Так, чтобы была постоянная циркуляция и тэнне оголялся.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно...Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен...
Да, Вы правы, по сути это всё же клон брау. Изначально сделал только фальш дно, сусло закачивалось из под фальшдна и подавалось наверх. но столкнулся с тем , что фильтрация вставала к окончанию затирания, дробина спрессовывалась так, что аж края фальшдно загибало по краям. Поэтому пришлось сделать имитацию бункера - фальшкрышку и запустить циркуляцию наоборот. Проблема как говорится, рассосалась)). А поскольку всё же фактически бункера нет, то дробина просто высыпается из бака путем переворачивания его на качелях в постаменте.
Alexn777, разбирайся с помолом и внесением солода в воду, тогда и проблем с фильтрацией не будет... Велосипед изобретаешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня в кухонном обороте пять раз кастрюллек, от 1до 5л. Вроде стандартный набор.. и на полке они ровно встают одна в другую.. Но всегда раздражает... Если использовал и помыл самую большую (ну или среднюю) то чтоб порядок был и удовлетворен а, то нужно приподнять стопку и поставит правильную кастрюлю на правильное место. А потом если надо взять , то всё надо снова - поднять часть стопки кастюль и достать нужную. Вроде стандартные и правильные действия.... Но почему это кастрюлестроительство меня напрягает? Все вроде правильно, но осадок от лишних действий остаётся, неудовлетворение накапливается.
sibep, во всех случаях, если пивоварня не стационарная, как у тебя могло бы быть, а временно доставаемая, то много чего надо достать, сложить и тд... Ленивые в пивоварении не приживаются
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не, я про то,что вроде набор правилный, , одна в другую, из Китая, индукционные, а к осадок остаётся.. Дангер не заморачивайся, Я пробовал пошутить относительно кастрюлестроительства и им неудовлетворённости. Я приполлзу ещё к этому
У меня в кухонном обороте пять раз кастрюллек, от 1до 5л
ЦитатаMrDAnger ()
Ленивые в пивоварении не приживаются
не моё конечно дело но опять уходим от темы К-rims ,со своими "матрешками" как их хранить и расставлять намного полезнее было б обсуждение про :объемы "кастрюлек",потоки,краники,фильтрацию,нагрев и тд, а так больше на чат похоже