Строим К-RIMS с нуля
| |
SSerA | Дата: Ср, 2020-07-29, 17:29 | Сообщение 541 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
| Цитата Inter-S ( ) Кстати, я гнутые нержовые шампуры использую в качестве направляющих. Дешево и сердито. Сфоткай, покажи как. Датчик температуры у меня в ТЭНе, дополнительная трубка заводская, в нее и засовываю датчик. DS18B20 как раз туда входит. Так что все супер!
Сообщение отредактировал SSerA - Ср, 2020-07-29, 17:31
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Ср, 2020-07-29, 18:41 | Сообщение 542 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата SSerA ( ) Датчик температуры у меня в ТЭНе Не по фэншую как-то.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
SSerA | Дата: Чт, 2020-07-30, 08:32 | Сообщение 543 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
| Цитата Inter-S ( ) Не по фэншую как-то. А какая разница, как воткнут датчик темпры в куб? Главное, что он показывает точно темпру.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Чт, 2020-07-30, 13:11 | Сообщение 544 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата SSerA ( ) Датчик температуры у меня в ТЭНе Слишком близко к точке нагрева, КМК.
Цитата SSerA ( ) Главное, что он показывает точно темпру. Вот в этом и сомнение.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
SSerA | Дата: Чт, 2020-07-30, 16:04 | Сообщение 545 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Белебей
Сообщений: 7
| Цитата Inter-S ( ) Вот в этом и сомнение. Зря! Сомнений нет. Я в этом кубе и сэм гоню, все показания четко! Все проверено и не раз.
Сообщение отредактировал SSerA - Чт, 2020-07-30, 16:04
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-07-30, 17:33 | Сообщение 546 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Датчик в тэн-е - это как в водонагревателе? Пакетом - гильза датчика и рядом тэн?
Но там всё вертикально и датчик измеряет "воду на входе". И это логично, если вода снизу на тэн поступает уже нужной температуры, то её перестают нагревать.
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пт, 2020-07-31, 03:11 | Сообщение 547 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| В К-РИМС же без разницы где именно в варочнике расположен датчик, главное что-бы погружён в сусло был. При затирании ведущий на входе заторник. Мозги по нему регулируют нагрев. А при кипении глянул один раз при какой температуре кипит, да вбил в настройки.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Чт, 2020-08-06, 12:32 | Сообщение 548 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Доброго времени суток, уважаемые пивовары и любители пива ! В очередной раз задумался о постройке одноуровневого( или одноуровневой?) кримс. Но опять гложут сомнения. Скорее всего просто от незнания принципов этого пивного порядка. Но вопрос в следующем. Сейчас имею отлично работающую биаб(вроде)) систему которую построил сам. Бак сто литров, кольцевой тэн, фальшдно, фальшкрышка(имитация бункера), насос. Постамент-качели, чтобы можно было опрокидывать кастрюлю и высыпать дробину. При гидромодуле 1 к 4 фильтрация замечательная на всем протяжении затирания. Имеется мертвый объем при затирании- 15 л под фальшдном. Отсюда трудности с плотными сортами. Это я к тому, что как мне кажется( по незнанию скорее всего) , мертвый объем в кримс системе ещё больше, только он в варочнике. Напрмер: имею две кастрюли по сотке, солода нужно затереть 16 кг. Льём воду 64 литра. Вода распределяется по кастрюлям поровну т.е. по 32 литра. Мёртвый объём в заторнике допустим 10 л(фальшдно) и того на засыпь получается в кастрюле - 22 литра. Как в таком колличестве затереть 16 кг солода? Это ж каша. Понятно что потом, когда пойдет циркуляция и вода побежит из варочника в заторник, фильтрация пойдет нормально я думаю. Кстати можно наверное, чтоб не спрессовывалась дробина на фальшдне, добавить фальшкрышку и запустить направление фильтрации наоборот, как у меня в системе. Ещё раз повторюсь, не в полне наверное понимаю кримс, поэтому можете меня ругать но желательно конструктивно))). Вот кстати схема моей пивоварни.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Чт, 2020-08-06, 14:35 | Сообщение 549 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Alexn777, как распределять объем зависит исключительно от засыпи и положения ТЭНа. у меня 60 варочник, 50 заторник. При затирании я делал 15-20л в варочнике, 45л в заторнике. После затирания промывал до уровня 58-59л в варочнике. а уровень регулируется потоком и кранами. Итого, сколько влезет в заторник - столько и затереть можно. т.е. не обязательно, что при заливании 64л в систему объем будет поровну распределен между емкостями. При этом минимальный ГМ зависит от объема солода (т.е. минимально, чтобы уровень воды в заторнике был выше уровня солода) и расположения ТЭНа (т.е. минимально, чтобы уровень воды в варочнике не опускался ниже ТЭНа).
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Чт, 2020-08-06, 14:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Чт, 2020-08-06, 15:45 | Сообщение 550 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Благодарю! Вот в этом моё не понимание- распределение уровней в варочнике и заторнике. Видео по этому вопросу пока не нашел, т.е. как уровни регулировать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-06, 17:48 | Сообщение 551 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexn777, ты пытаешься зачем-то построить клон брау... При чем здесь кримс? Может тему с обсуждаением типов пивоварен почиташь?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Чт, 2020-08-06, 18:01 | Сообщение 552 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Клон брау у меня есть на 40 литров. Пылится на чердаке. Построил новую на сто литров и это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А хочу купить вторую кастрюлю и построить именно одноуровневый кримс. Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-06, 18:10 | Сообщение 553 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexn777 ( ) это не клон брау поскольку нет бункера а есть фальшдно и фальшкрышка и циркуляция по-другому построена. А Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно... Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-06, 18:15 | Сообщение 554 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexn777 ( ) Просто пока ещё не уяснил как регулировать уровни в кастрюлях. Так, чтобы была постоянная циркуляция и тэнне оголялся.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexn777 | Дата: Пт, 2020-08-07, 14:14 | Сообщение 555 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
| Цитата MrDAnger ( ) Нда... циркуляция как в брау... а есть у тебя бункер или нет-не важно...Ты просто сливаешь в отдельную емкость, а в брау это в ту же, для чего бункер и нужен... Да, Вы правы, по сути это всё же клон брау. Изначально сделал только фальш дно, сусло закачивалось из под фальшдна и подавалось наверх. но столкнулся с тем , что фильтрация вставала к окончанию затирания, дробина спрессовывалась так, что аж края фальшдно загибало по краям. Поэтому пришлось сделать имитацию бункера - фальшкрышку и запустить циркуляцию наоборот. Проблема как говорится, рассосалась)). А поскольку всё же фактически бункера нет, то дробина просто высыпается из бака путем переворачивания его на качелях в постаменте.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-08-07, 17:49 | Сообщение 556 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexn777, разбирайся с помолом и внесением солода в воду, тогда и проблем с фильтрацией не будет... Велосипед изобретаешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-08-07, 19:09 | Сообщение 557 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| У меня в кухонном обороте пять раз кастрюллек, от 1до 5л. Вроде стандартный набор.. и на полке они ровно встают одна в другую.. Но всегда раздражает... Если использовал и помыл самую большую (ну или среднюю) то чтоб порядок был и удовлетворен а, то нужно приподнять стопку и поставит правильную кастрюлю на правильное место. А потом если надо взять , то всё надо снова - поднять часть стопки кастюль и достать нужную. Вроде стандартные и правильные действия.... Но почему это кастрюлестроительство меня напрягает? Все вроде правильно, но осадок от лишних действий остаётся, неудовлетворение накапливается.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-08-07, 19:23 | Сообщение 558 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, во всех случаях, если пивоварня не стационарная, как у тебя могло бы быть, а временно доставаемая, то много чего надо достать, сложить и тд... Ленивые в пивоварении не приживаются
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-08-07, 19:44 | Сообщение 559 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Не, я про то,что вроде набор правилный, , одна в другую, из Китая, индукционные, а к осадок остаётся.. Дангер не заморачивайся, Я пробовал пошутить относительно кастрюлестроительства и им неудовлетворённости. Я приполлзу ещё к этому
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-08-08, 14:49 | Сообщение 560 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) У меня в кухонном обороте пять раз кастрюллек, от 1до 5л Цитата MrDAnger ( ) Ленивые в пивоварении не приживаются не моё конечно дело но опять уходим от темы К-rims ,со своими "матрешками" как их хранить и расставлять намного полезнее было б обсуждение про :объемы "кастрюлек",потоки,краники,фильтрацию,нагрев и тд, а так больше на чат похоже
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|