Строим К-RIMS с нуля
|
|
berl | Дата: Пн, 2020-01-27, 21:01 | Сообщение 141 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Добрый день. Начал собирать одноуровневую систему. Жду еще тэн и датчики. Крепить к кастрюлям краны планирую через сгон + гайки с обоих сторон. Подскажите шайбы нужны между гайками и стенкой кастрюли? Уплотнительные кольца само собой. (на фото пока бочонки закручены). Не хватает еще одно камлока тип С. Подскажите, если что то не так собираю.
И еще , вот такой тэн стоит брать ( http://samodelkin.com/distilj....ezba-1- ) ? а то с али застрял в пути.
Сообщение отредактировал berl - Пн, 2020-01-27, 21:07
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-27, 21:16 | Сообщение 142 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| berl, что за насосы? Внутрянка пластик или нержа, или что другое?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Пн, 2020-01-27, 21:22 | Сообщение 143 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| MrDAnger wester 15-12 N автоматику на овене трм 251 планирую делать
насосы сразу после крана не хочется крепить, увесисто получается.
Сообщение отредактировал berl - Пн, 2020-01-27, 21:25
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-27, 22:30 | Сообщение 144 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата EroshKA ( ) того чтоб вся жидкость сразу не покидала "заторник", нам надо иметь МИНИМУМ прорезей. То же что мы наблюдаем в представленном фото. Фильтрует не фальшдно, а оболочки солода, ....- площадь фильтрующего слоя. Чем она больше, тем выше эффективность это само собой. а вот это не понял
Цитата EroshKA ( ) фальшдно осуществляет эффективное отделение сусла от дробины что есть - отделение?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-01-27, 22:50 | Сообщение 145 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата berl ( ) Начал собирать одноуровневую систему. А почему емкости разные? На одноуровневую вроде одинаковые идут.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-01-27, 22:59 | Сообщение 146 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата EroshKA ( ) Вы уверенны?Тогда что это? Насколко помню, это был экспериментальный образец. А в продаже одноуровневые на одинаковый литраж.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-01-27, 23:08 | Сообщение 147 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата EroshKA ( ) Откуда вы можете помнить? Это новая модель, под конкретный случай. лень лопатить форум.
Цитата EroshKA ( ) Это теперь стало эталоном? И другие варианты не имеют место быть? Все возможно, но в продаже только такие )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Вт, 2020-01-28, 10:52 | Сообщение 148 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Цитата EroshKA ( ) berl, ты , наверное ждешь замечаний?..Кому нужен насос в 6 раз дороже, для чистой воды(!!!), с максимальной рабочей температурой 95 градусов, и с пластиковой головой? Проще купить рекомендованного китайца. Кому нужен контроллер овен трм 251? Дорого и бестолково. Он опять же дороже в 6 раз и не сообщит о том что надо закинуть хмель, а значит надо заводить будильник. Будильником больше, будильником меньше, но тогда REX-C100 становиться предпочтительнее. Чисто по цене. Проще еще один хороший термодатчик купить. Камлоки - проходное отверстие 9мм? Форум не читаем. Нет "Защиты от дурака" в виде поплавка
или хотя бы "трубок уровня". Почему большинство из вас считает что можно упростить все до максимума и имея минимальный опыт варок не иметь проблем? 1) Насос дороже, согласен. Но по сути это разные насосы в плане материалов и фирмы изготовления. Не спорю, китайский пластиковый может лучше работает и дешевле, но в моем случае имею такие. 2) В плане ТРМ и РЕХ , может функционал оданаковые, но для меня овен понятнее. По мои прикидкам получится не дороже (или чуть чуть дороже), чем купить готовую Айбрю . Для меня данный вариант проще. 3) В плане камлока ты прав , там ф9 . Потом можно тупо заменить 4 камлока и все. Брал из наличия. 4) по поводу защиты от дурака и уровня воды - в планах сделать позже, по моему мнению на первое время и без этого можно обойтись. 5) закидывать хмель по будильнику для меня вообще не проблема. В моем случае что то можно сделать проще , но как говорится делаю, из того, что есть Спасибо за коментарии .
Ну и если не трудно , как опытному специалисту в этом плане, то прошу ответить на мои Первоочередные вопросы по поводу крепления к кастрюлям и по поводу тэна.Добавлено (28-01-2020, 10:57) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) А почему емкости разные? На одноуровневую вроде одинаковые идут. Взял под варочник больший объем, впервую очередь для того, чтобы кипятить без проблем. Также на выходе можно больший объем получить. Ну и если насос крякнет то, можно переделать в двух уровневый.
Сообщение отредактировал berl - Вт, 2020-01-28, 10:53
|
Статус: Offline |
|
|
berl | Дата: Вт, 2020-01-28, 11:25 | Сообщение 149 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
| Цитата EroshKA ( ) Как вариантвместо фитинга H можно поставить гайку, или использовать боченки. Вообще, если пользоваться поиском, то все на форуме есть Про ТЭН решай сам. Тут это не раз обсуждалось. Спасибо. По ссылке читал ранее , видать не доглядел.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-01-28, 13:50 | Сообщение 150 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата berl ( ) Взял под варочник больший объем, впервую очередь для того, чтобы кипятить без проблем.Также на выходе можно больший объем получить. Ну и если насос крякнет то, можно переделать в двух уровневый. толковый, аргументированный ответ.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-01-28, 13:51
|
Статус: Offline |
|
|
bob | Дата: Вт, 2020-01-28, 17:23 | Сообщение 151 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
| Цитата be ( ) Также на выходе можно больший объем получить. Этот момент на мой взгляд очень спорный. Как раз больший объем заторника позволяет получить на выходе более плотное пиво или больший его объем. У меня заторник 37 литров, если засыпь больше 7,5 кг уровень солода в заторника почти до аварийного поплавка. Нужно постоянно следить. Приходиться откладывать другие дела и ходить в пивоварню. А был бы запас объема , можно было бы расслабиться. При этом у меня варочник 50 литров. И он обычно заполнен 30-35 литрами. Запас для кипа огромный, но так как он у меня двойного назначения, меня устраивает такая ситуация. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/_fr/5/2885544.jpg
Сообщение отредактировал bob - Вт, 2020-01-28, 17:46
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Ср, 2020-01-29, 07:16 | Сообщение 152 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата odisva ( ) А почему емкости разные? На одноуровневую вроде одинаковые идут. Совершенно не обязательно. Равный объём варочника/заторника позволяет затереть более плотное сусло и соответственно более крепкое пиво. Если нам такого не надо, смело ставим разные кастрюли из соотношений указных в самом начале темы. На первой странице!
Цитата EroshKA ( ) Мои эксперементы показали такие цифры (сначала варочник, потом заторник) для двухуровневой системы - 37/26, 50/37, 71/50.Для одноуровневой системы предпочитаю использовать одинаковые емкости (кастрюли). Но это больше связано с возможностью варить любые стили с высокой начальной плотностью и соответственно появляется возможность в меньшем варочнике варить большую партию пива.
Цитата EroshKA ( ) И так практически у всех кто оставил это на потом, за ненадобностью. Если оголиться ТЭН, ты этого не увидешь. Встанет фильтрация - узнаешь об этом когда все выйдет из берегов. Единственный человек, который достаточно долго обходился без этого - MrDAnger, но и у него уже стоят трубки уровня. Я тоже долго обходился без трубок. Но это реальный гемор. Сусло не прозрачное, ничерта не видать. Так ещё и пар всё закрывает. и постоянное беготня к кастрюле с заглядыванием во внутрь. То-ли дело с уровнем, просто бросил взгляд проходя мимо и сразу видно все и в каком направлении динамика.
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Ср, 2020-01-29, 08:29 | Сообщение 153 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 55
| Цитата Dodther ( ) То-ли дело с уровнем Покажи как сделал если не трудно!))Добавлено (29-01-2020, 08:31) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA ( ) Rv 3-5 пришли Rv 2-6 Крупная такая просечка
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Ср, 2020-01-29, 11:11 | Сообщение 154 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
|
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2020-01-29, 14:59 | Сообщение 155 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Перечитал про k-rims все. Но как всегда есть вопросы. Или не понял или пропустил. Есть заторная вода есть промывачная. Допустим 24 и 16. Но в системе krims обьем получается общий? То есть в заторник наливаем 24 литра, в варочник 16 и циркуляцию и уровни поддерживаем кранами? Или не так? Хочу тоже построить такую систему, почти все есть. Надоело с мешком возиться.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2020-01-29, 15:58 | Сообщение 156 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| EroshKA, вот теперь понятно. В принцыпе я так и думал, но сомневался. Я на пути к K-RIMS.
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Чт, 2020-01-30, 07:35 | Сообщение 157 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 55
| Цитата EroshKA ( ) Но эффективность этого метода ниже, Почему же!?
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Чт, 2020-01-30, 08:22 | Сообщение 158 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| Сахара остались в мокрой дробине. Но меня лично расстраивает другое. Сначала несколько литров остается в заторнике. Затем столько же в варочнике. В результате приходится варить литров на 7 больше чем надо, оставляя этот обьем в кастрюлях. Правда это лично у меня так получается, другие может досуха выкачивают
Сообщение отредактировал Kekes - Чт, 2020-01-30, 08:26
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Чт, 2020-01-30, 08:39 | Сообщение 159 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата Kekes ( ) Но меня лично расстраивает другое. Сначала несколько литров остается в заторнике. Затем столько же в варочнике. В результате приходится варить литров на 7 больше чем надо, оставляя этот обьем в кастрюлях. Правда это лично у меня так получается, другие может досуха выкачивают Прям много у тебя остаётся. Я поменял фальшдно в варочнике с друшлака на лист с пропилами. Он на болтах выше дна поднят. Получается дробина дня вообще никак не касается и сливается почти всё. чуть меньше литра остаётся. А то что не слилось после варки, фильтруем, сливаем в бутылку и в морозилку на праймер/стартер. 1,5-2л получается. Эффективность у меня что по берсмиту, что по кальку на сайте выходит в районе 73%.
Добавлено (30-01-2020, 08:41) --------------------------------------------- Тема уже так нехило разрослась. Её неплохо бы каталогизировать, как делают на 4пда. Накидать в первое сообщение ссылок на значимые моменты. А то постоянно одно и тоже спрашивают.
Сообщение отредактировал Dodther - Чт, 2020-01-30, 08:42
|
Статус: Offline |
|
|
Шум | Дата: Чт, 2020-01-30, 08:58 | Сообщение 160 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| Цитата Dodther ( ) Её неплохо бы каталогизировать Да, не плохо было бы! А то я уже шестой раз пролистываю, ища нужные ссылки и рекомендации. Можно вообще составить список рекомендуемого оборудования и запчастей.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|