Добрый день. Начал собирать одноуровневую систему. Жду еще тэн и датчики. Крепить к кастрюлям краны планирую через сгон + гайки с обоих сторон. Подскажите шайбы нужны между гайками и стенкой кастрюли? Уплотнительные кольца само собой. (на фото пока бочонки закручены). Не хватает еще одно камлока тип С. Подскажите, если что то не так собираю.
berl, что за насосы? Внутрянка пластик или нержа, или что другое?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
того чтоб вся жидкость сразу не покидала "заторник", нам надо иметь МИНИМУМ прорезей. То же что мы наблюдаем в представленном фото. Фильтрует не фальшдно, а оболочки солода, ....- площадь фильтрующего слоя. Чем она больше, тем выше эффективность
это само собой. а вот это не понял
ЦитатаEroshKA ()
фальшдно осуществляет эффективное отделение сусла от дробины
что есть - отделение?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
berl, ты , наверное ждешь замечаний?..Кому нужен насос в 6 раз дороже, для чистой воды(!!!), с максимальной рабочей температурой 95 градусов, и с пластиковой головой? Проще купить рекомендованного китайца. Кому нужен контроллер овен трм 251? Дорого и бестолково. Он опять же дороже в 6 раз и не сообщит о том что надо закинуть хмель, а значит надо заводить будильник. Будильником больше, будильником меньше, но тогда REX-C100 становиться предпочтительнее. Чисто по цене. Проще еще один хороший термодатчик купить. Камлоки - проходное отверстие 9мм? Форум не читаем. Нет "Защиты от дурака" в виде поплавка
или хотя бы "трубок уровня". Почему большинство из вас считает что можно упростить все до максимума и имея минимальный опыт варок не иметь проблем?
1) Насос дороже, согласен. Но по сути это разные насосы в плане материалов и фирмы изготовления. Не спорю, китайский пластиковый может лучше работает и дешевле, но в моем случае имею такие. 2) В плане ТРМ и РЕХ , может функционал оданаковые, но для меня овен понятнее. По мои прикидкам получится не дороже (или чуть чуть дороже), чем купить готовую Айбрю . Для меня данный вариант проще. 3) В плане камлока ты прав , там ф9 . Потом можно тупо заменить 4 камлока и все. Брал из наличия. 4) по поводу защиты от дурака и уровня воды - в планах сделать позже, по моему мнению на первое время и без этого можно обойтись. 5) закидывать хмель по будильнику для меня вообще не проблема. В моем случае что то можно сделать проще , но как говорится делаю, из того, что есть Спасибо за коментарии .
Ну и если не трудно , как опытному специалисту в этом плане, то прошу ответить на мои Первоочередные вопросы по поводу крепления к кастрюлям и по поводу тэна.
А почему емкости разные? На одноуровневую вроде одинаковые идут.
Взял под варочник больший объем, впервую очередь для того, чтобы кипятить без проблем. Также на выходе можно больший объем получить. Ну и если насос крякнет то, можно переделать в двух уровневый.
Сообщение отредактировал berl - Вт, 2020-01-28, 10:53
Как вариантвместо фитинга H можно поставить гайку, или использовать боченки. Вообще, если пользоваться поиском, то все на форуме есть Про ТЭН решай сам. Тут это не раз обсуждалось.
Спасибо. По ссылке читал ранее , видать не доглядел.
Взял под варочник больший объем, впервую очередь для того, чтобы кипятить без проблем.Также на выходе можно больший объем получить. Ну и если насос крякнет то, можно переделать в двух уровневый.
толковый, аргументированный ответ.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-01-28, 13:51
Этот момент на мой взгляд очень спорный. Как раз больший объем заторника позволяет получить на выходе более плотное пиво или больший его объем. У меня заторник 37 литров, если засыпь больше 7,5 кг уровень солода в заторника почти до аварийного поплавка. Нужно постоянно следить. Приходиться откладывать другие дела и ходить в пивоварню. А был бы запас объема , можно было бы расслабиться. При этом у меня варочник 50 литров. И он обычно заполнен 30-35 литрами. Запас для кипа огромный, но так как он у меня двойного назначения, меня устраивает такая ситуация. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/_fr/5/2885544.jpg
Сообщение отредактировал bob - Вт, 2020-01-28, 17:46
А почему емкости разные? На одноуровневую вроде одинаковые идут.
Совершенно не обязательно. Равный объём варочника/заторника позволяет затереть более плотное сусло и соответственно более крепкое пиво. Если нам такого не надо, смело ставим разные кастрюли из соотношений указных в самом начале темы. На первой странице!
ЦитатаEroshKA ()
Мои эксперементы показали такие цифры (сначала варочник, потом заторник) для двухуровневой системы - 37/26, 50/37, 71/50.Для одноуровневой системы предпочитаю использовать одинаковые емкости (кастрюли). Но это больше связано с возможностью варить любые стили с высокой начальной плотностью и соответственно появляется возможность в меньшем варочнике варить большую партию пива.
ЦитатаEroshKA ()
И так практически у всех кто оставил это на потом, за ненадобностью. Если оголиться ТЭН, ты этого не увидешь. Встанет фильтрация - узнаешь об этом когда все выйдет из берегов. Единственный человек, который достаточно долго обходился без этого - MrDAnger, но и у него уже стоят трубки уровня.
Я тоже долго обходился без трубок. Но это реальный гемор. Сусло не прозрачное, ничерта не видать. Так ещё и пар всё закрывает. и постоянное беготня к кастрюле с заглядыванием во внутрь. То-ли дело с уровнем, просто бросил взгляд проходя мимо и сразу видно все и в каком направлении динамика.
Перечитал про k-rims все. Но как всегда есть вопросы. Или не понял или пропустил. Есть заторная вода есть промывачная. Допустим 24 и 16. Но в системе krims обьем получается общий? То есть в заторник наливаем 24 литра, в варочник 16 и циркуляцию и уровни поддерживаем кранами? Или не так? Хочу тоже построить такую систему, почти все есть. Надоело с мешком возиться.
Сахара остались в мокрой дробине. Но меня лично расстраивает другое. Сначала несколько литров остается в заторнике. Затем столько же в варочнике. В результате приходится варить литров на 7 больше чем надо, оставляя этот обьем в кастрюлях. Правда это лично у меня так получается, другие может досуха выкачивают
Сообщение отредактировал Kekes - Чт, 2020-01-30, 08:26
Но меня лично расстраивает другое. Сначала несколько литров остается в заторнике. Затем столько же в варочнике. В результате приходится варить литров на 7 больше чем надо, оставляя этот обьем в кастрюлях. Правда это лично у меня так получается, другие может досуха выкачивают
Прям много у тебя остаётся. Я поменял фальшдно в варочнике с друшлака на лист с пропилами. Он на болтах выше дна поднят. Получается дробина дня вообще никак не касается и сливается почти всё. чуть меньше литра остаётся. А то что не слилось после варки, фильтруем, сливаем в бутылку и в морозилку на праймер/стартер. 1,5-2л получается. Эффективность у меня что по берсмиту, что по кальку на сайте выходит в районе 73%.
Добавлено (30-01-2020, 08:41) --------------------------------------------- Тема уже так нехило разрослась. Её неплохо бы каталогизировать, как делают на 4пда. Накидать в первое сообщение ссылок на значимые моменты. А то постоянно одно и тоже спрашивают.
Сообщение отредактировал Dodther - Чт, 2020-01-30, 08:42
Да, не плохо было бы! А то я уже шестой раз пролистываю, ища нужные ссылки и рекомендации. Можно вообще составить список рекомендуемого оборудования и запчастей.