Алтайское отделение клуба

Обмен опытом, встречи, совместные варки.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Алтайское отделение клуба
HomeBeer_brn Дата: Ср, 2019-01-30, 08:05 | Сообщение 21
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата sanich ()
Вот-вот, примерно так у всех получается. Но на летнем пивном фесте пробовал пиво от пивоварни из Питера, там был явный вкус и аромат шоколада. Представитель сказал, что они именно шоколад добавляли, а не ароматизаторы, но более подробнее не удалось узнать ничего )

А название не помнишь пивасика?
Статус: Offline

sanich Дата: Ср, 2019-01-30, 08:06 | Сообщение 22
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата mma_ks ()
Думаю может на вторичку надо закидывать, да побольше.

Про вторичку примерно также народ пишет, что чувствуется только в начале и не особо сильно. С кофе делал (холодное замачивание на неделю и добавление настоя на сухое охмеление), там все наоборот, чем дальше, тем кофейный вкус все больше и больше выделяется. А как шоколад победить не нашел)
Статус: Offline
mma_ks Дата: Ср, 2019-01-30, 08:10 | Сообщение 23
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 3
Можно еще попробовать карбонизировать каким-нибудь шоколадным сиропом
Статус: Offline
sanich Дата: Ср, 2019-01-30, 08:11 | Сообщение 24
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата sindrom ()
А сейчас чем дезинфицируешь?

Сейчас сначала промываю явные загрязнения после брожения проточной водой, потом щелочью - протираю несколько раз в течение 20 минут горячим 5% раствором каустической соды, ополаскиваю проточной водой и после всего этого дезинфекция паром (у меня ферментер из нержавейки)
Статус: Offline
Galugaa Дата: Ср, 2019-01-30, 08:12 | Сообщение 25
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 3
Наград: 0
sindrom, Я уксусом 70% дезинфицирую, столовая ложка на стакан, все полоскаю этим раствором и проточной водой потом из 6 варок лишь одна скисла, но думаю дело в том, что взял бутыль из под вина и плохо промыл его... Понял, что в таре из под вина лучше не ставить пивасик (сразу приобрел бак бродильный)
Статус: Offline
sanich Дата: Ср, 2019-01-30, 08:13 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата mma_ks ()
Можно еще попробовать карбонизировать каким-нибудь шоколадным сиропом

чет я бы не рискнул именно карбонизировать, сложно сказать сколько там сбраживаемых сахаров, как рассчитать степень газации? лучше на сухое охмеление (на дображивание) залить. Опять же какой сироп использовать, сколько лить?
Статус: Offline
sindrom Дата: Ср, 2019-01-30, 08:14 | Сообщение 27
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Galugaa, а бутылки?

Добавлено (30-01-2019, 08:16)
---------------------------------------------
Кто-нибудь перекисью пользуется?

Статус: Offline
mma_ks Дата: Ср, 2019-01-30, 08:18 | Сообщение 28
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 3

Цитата
сложно сказать сколько там сбраживаемых сахаров, как рассчитать степень газации

Можно на мешалке магнитной попробовать прогнать и замерить
Статус: Offline
Galugaa Дата: Ср, 2019-01-30, 08:19 | Сообщение 29
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 3
Наград: 0
sindrom, бутылки также промываю с моющим для посуды потом ополаскиваю затем с уксусным раствором и проточной водой. У меня отец пчеловод и таким раствором фляги обрабатывает перед тем как мед налить ибо мед испортиться может... Вот и я подумал таким раствором попробовать пока успешно. Йоду что-то доверия нет... Пробовал перекисью 1 раз , к сожалению сусло скисло и больше решил не испытывать судьбу
Сообщение отредактировал Galugaa - Ср, 2019-01-30, 08:20
Статус: Offline
sanich Дата: Ср, 2019-01-30, 08:21 | Сообщение 30
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата Stendikov_m ()
А название не помнишь пивасика?

Если не ошибаюсь, то Gimme Chocolate от Knightberg Brewery
Статус: Offline
mma_ks Дата: Ср, 2019-01-30, 08:22 | Сообщение 31
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 3
Я дезинфицирую все одним раствором - мешаю крот жидкий самый дешманский с белизной, пару капель фейри, чтоб пена была, и водой разбавляю. Потом через полчасика водой горячей споласкиваю все и кипяточком еще сверху прохожусь. Пока нормуль все было.
Статус: Offline
sindrom Дата: Ср, 2019-01-30, 08:25 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
mma_ks, как-то не весело 60шт бутылок купать несколько раз в разных растворах. Может спиртом или головами проще?
Статус: Offline
sanich Дата: Ср, 2019-01-30, 08:30 | Сообщение 33
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата mma_ks ()
Можно на мешалке магнитной попробовать прогнать и замерить

Надо, наверное, как-нибудь заморочиться) Но пока есть ощущение, что лучше какао (порошок/бобы/настой) отдельно, сахар отдельно, если на карбонизацию
Статус: Offline
mma_ks Дата: Ср, 2019-01-30, 08:32 | Сообщение 34
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 3
sindrom, Ну я по 90 бутылок купаю, но да не весело, на мойку бутылок где-то 2 часа уходит. Спирт че-то жалко переводить. Головы не знаю, может че от них останется в пивасе потом. Вообще думаю на парогенератор приблуду из трубок медных замутить, чтоб паром сразу бутылок по 20 обрабатывать.

Добавлено (30-01-2019, 08:33)
---------------------------------------------


Цитата
Ну я по 90 бутылок купаю

А не наврал, все таки по 60

Добавлено (30-01-2019, 08:35)
---------------------------------------------
sanich, Я вот где-то читал, что фруктовые пивасы соком тех же фруктов или ягод карбонизируют. Пишут что аромат гораздо круче. Я вот правда не знаю, как сделать чтобы сладость у фруктовых осталась побольше.

Статус: Offline
kom253 Дата: Ср, 2019-01-30, 08:54 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата sindrom ()
kom253, его потом вакуумировать?


Я всегда вакуумирую. Вакууматор с Али за тысячу с копейками.

Цитата sindrom ()
Я йодом, но похоже нужно менять


Раствор йода с водой не дезинфицирует должным образом. Вся эта история с йодом пошла из-за неверного перевода и толкования забугорных статей про йодофор.
Спиртом тоже не стоит, он нужен только 70%, и это дорого.
Я использую Перстерил, это надуксусная кислота и перекись водорода. Смешиваем с водой в нужной концентрации и с распылителя все обрабатываем по несколько раз в течение двух часов.
Статус: Offline
sanich Дата: Ср, 2019-01-30, 08:58 | Сообщение 36
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 0
mma_ks, неплохая идея! Только, наверное, если чисто фруктовыми соками карбонизировать, то получится скорее вино, чем пиво. Я, как-то пиво варил, с добавлением на сухое охмеление сока грейпфрута, замерил его сахаристость рефрактометром, вышло около 6%. Т.е. чтобы карбонизировать 25литров пива нужно 200г. фруктозы (8г/л). Такое количество фруктозы будет содержаться в 33литрах сока грейфрута (200/6=33,3). С яблочным соком немного получше (средняя сахаристость хороших яблок около 10%), но все равно нужно 20 литров, т.е. почти 1/1 сока к пиву )

Добавлено (30-01-2019, 08:59)
---------------------------------------------

Цитата kom253 ()
Я использую Перстерил

подскажи где берешь?
Статус: Offline
kom253 Дата: Ср, 2019-01-30, 09:02 | Сообщение 37
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата sanich ()
Коллеги, а есть кто знает где взять дезсредствао на основе надуксусной кислоты(НУК) в литровой таре? я нашел только спецсинтез в Новосибе на Арбузова, 1/1 к14, но не узнавал еще, что продают они физ.лицам в розницу или нет


Я взял 30кг, т.к. она с перекисью и нужен выпускной клапан на канистре. Канистра на всю жизнь, просто надо постепенно концентрацию повышать, т.к. перекись со временем распадается на воду и кислород (для него и клапан).
Мне прям домой привезли бесплатно, правда брал года 1.5 назад и стоил он дешевле. Уже даже не помню где точно брал. Может здесь: ссылка
Выходит очень дешево, если пересчитать затраты на один цикл варка-розлив. И убивает все, никаких скисаний. Полностью и быстро смывается проточной водой, не оставляя вкусов и запахов.
Статус: Offline
sanich Дата: Ср, 2019-01-30, 09:03 | Сообщение 38
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 0
kom253, продашь литрушку? )
Статус: Offline
kom253 Дата: Ср, 2019-01-30, 09:05 | Сообщение 39
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата mma_ks ()
Вообще думаю на парогенератор приблуду из трубок медных замутить, чтоб паром сразу бутылок по 20 обрабатывать.

 Я видел такую приблуду у кого-то на ютубе)) Подключают к непрерывному парогенератору. Прикольная штука.
Статус: Offline
mma_ks Дата: Ср, 2019-01-30, 09:09 | Сообщение 40
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 3
sanich, Вот, кстати, продаются же концентраты соков в том же Сибирском пивоваре, там сахаристость процентов 70, можно ими пробовать карбонить.

Добавлено (30-01-2019, 09:10)
---------------------------------------------
kom253, Да, вот также хочу.

Статус: Offline
Поиск: