Алтайское отделение клуба
|
|
HomeBeer_brn | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:05 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 4
| Цитата sanich ( ) Вот-вот, примерно так у всех получается. Но на летнем пивном фесте пробовал пиво от пивоварни из Питера, там был явный вкус и аромат шоколада. Представитель сказал, что они именно шоколад добавляли, а не ароматизаторы, но более подробнее не удалось узнать ничего ) А название не помнишь пивасика?
|
Статус: Offline |
|
|
sanich | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:06 | Сообщение 22 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Цитата mma_ks ( ) Думаю может на вторичку надо закидывать, да побольше. Про вторичку примерно также народ пишет, что чувствуется только в начале и не особо сильно. С кофе делал (холодное замачивание на неделю и добавление настоя на сухое охмеление), там все наоборот, чем дальше, тем кофейный вкус все больше и больше выделяется. А как шоколад победить не нашел)
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:10 | Сообщение 23 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Можно еще попробовать карбонизировать каким-нибудь шоколадным сиропом
|
Статус: Offline |
|
|
sanich | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:11 | Сообщение 24 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Цитата sindrom ( ) А сейчас чем дезинфицируешь? Сейчас сначала промываю явные загрязнения после брожения проточной водой, потом щелочью - протираю несколько раз в течение 20 минут горячим 5% раствором каустической соды, ополаскиваю проточной водой и после всего этого дезинфекция паром (у меня ферментер из нержавейки)
|
Статус: Offline |
|
|
Galugaa | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:12 | Сообщение 25 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 3
| sindrom, Я уксусом 70% дезинфицирую, столовая ложка на стакан, все полоскаю этим раствором и проточной водой потом из 6 варок лишь одна скисла, но думаю дело в том, что взял бутыль из под вина и плохо промыл его... Понял, что в таре из под вина лучше не ставить пивасик (сразу приобрел бак бродильный)
|
Статус: Offline |
|
|
sanich | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:13 | Сообщение 26 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Цитата mma_ks ( ) Можно еще попробовать карбонизировать каким-нибудь шоколадным сиропом чет я бы не рискнул именно карбонизировать, сложно сказать сколько там сбраживаемых сахаров, как рассчитать степень газации? лучше на сухое охмеление (на дображивание) залить. Опять же какой сироп использовать, сколько лить?
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:14 | Сообщение 27 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Galugaa, а бутылки?Добавлено (30-01-2019, 08:16) --------------------------------------------- Кто-нибудь перекисью пользуется?
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:18 | Сообщение 28 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Цитата сложно сказать сколько там сбраживаемых сахаров, как рассчитать степень газации Можно на мешалке магнитной попробовать прогнать и замерить
|
Статус: Offline |
|
|
Galugaa | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:19 | Сообщение 29 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 3
| sindrom, бутылки также промываю с моющим для посуды потом ополаскиваю затем с уксусным раствором и проточной водой. У меня отец пчеловод и таким раствором фляги обрабатывает перед тем как мед налить ибо мед испортиться может... Вот и я подумал таким раствором попробовать пока успешно. Йоду что-то доверия нет... Пробовал перекисью 1 раз , к сожалению сусло скисло и больше решил не испытывать судьбу
Сообщение отредактировал Galugaa - Ср, 2019-01-30, 08:20
|
Статус: Offline |
|
|
sanich | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:21 | Сообщение 30 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Цитата Stendikov_m ( ) А название не помнишь пивасика? Если не ошибаюсь, то Gimme Chocolate от Knightberg Brewery
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:22 | Сообщение 31 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Я дезинфицирую все одним раствором - мешаю крот жидкий самый дешманский с белизной, пару капель фейри, чтоб пена была, и водой разбавляю. Потом через полчасика водой горячей споласкиваю все и кипяточком еще сверху прохожусь. Пока нормуль все было.
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:25 | Сообщение 32 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| mma_ks, как-то не весело 60шт бутылок купать несколько раз в разных растворах. Может спиртом или головами проще?
|
Статус: Offline |
|
|
sanich | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:30 | Сообщение 33 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Цитата mma_ks ( ) Можно на мешалке магнитной попробовать прогнать и замерить Надо, наверное, как-нибудь заморочиться) Но пока есть ощущение, что лучше какао (порошок/бобы/настой) отдельно, сахар отдельно, если на карбонизацию
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:32 | Сообщение 34 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| sindrom, Ну я по 90 бутылок купаю, но да не весело, на мойку бутылок где-то 2 часа уходит. Спирт че-то жалко переводить. Головы не знаю, может че от них останется в пивасе потом. Вообще думаю на парогенератор приблуду из трубок медных замутить, чтоб паром сразу бутылок по 20 обрабатывать.Добавлено (30-01-2019, 08:33) --------------------------------------------- Цитата Ну я по 90 бутылок купаю А не наврал, все таки по 60Добавлено (30-01-2019, 08:35) --------------------------------------------- sanich, Я вот где-то читал, что фруктовые пивасы соком тех же фруктов или ягод карбонизируют. Пишут что аромат гораздо круче. Я вот правда не знаю, как сделать чтобы сладость у фруктовых осталась побольше.
|
Статус: Offline |
|
|
kom253 | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:54 | Сообщение 35 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
| Цитата sindrom ( ) kom253, его потом вакуумировать?
Я всегда вакуумирую. Вакууматор с Али за тысячу с копейками.
Цитата sindrom ( ) Я йодом, но похоже нужно менять
Раствор йода с водой не дезинфицирует должным образом. Вся эта история с йодом пошла из-за неверного перевода и толкования забугорных статей про йодофор. Спиртом тоже не стоит, он нужен только 70%, и это дорого. Я использую Перстерил, это надуксусная кислота и перекись водорода. Смешиваем с водой в нужной концентрации и с распылителя все обрабатываем по несколько раз в течение двух часов.
|
Статус: Offline |
|
|
sanich | Дата: Ср, 2019-01-30, 08:58 | Сообщение 36 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| mma_ks, неплохая идея! Только, наверное, если чисто фруктовыми соками карбонизировать, то получится скорее вино, чем пиво. Я, как-то пиво варил, с добавлением на сухое охмеление сока грейпфрута, замерил его сахаристость рефрактометром, вышло около 6%. Т.е. чтобы карбонизировать 25литров пива нужно 200г. фруктозы (8г/л). Такое количество фруктозы будет содержаться в 33литрах сока грейфрута (200/6=33,3). С яблочным соком немного получше (средняя сахаристость хороших яблок около 10%), но все равно нужно 20 литров, т.е. почти 1/1 сока к пиву )Добавлено (30-01-2019, 08:59) ---------------------------------------------
Цитата kom253 ( ) Я использую Перстерил подскажи где берешь?
|
Статус: Offline |
|
|
kom253 | Дата: Ср, 2019-01-30, 09:02 | Сообщение 37 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
| Цитата sanich ( ) Коллеги, а есть кто знает где взять дезсредствао на основе надуксусной кислоты(НУК) в литровой таре? я нашел только спецсинтез в Новосибе на Арбузова, 1/1 к14, но не узнавал еще, что продают они физ.лицам в розницу или нет
Я взял 30кг, т.к. она с перекисью и нужен выпускной клапан на канистре. Канистра на всю жизнь, просто надо постепенно концентрацию повышать, т.к. перекись со временем распадается на воду и кислород (для него и клапан). Мне прям домой привезли бесплатно, правда брал года 1.5 назад и стоил он дешевле. Уже даже не помню где точно брал. Может здесь: ссылка Выходит очень дешево, если пересчитать затраты на один цикл варка-розлив. И убивает все, никаких скисаний. Полностью и быстро смывается проточной водой, не оставляя вкусов и запахов.
|
Статус: Offline |
|
|
sanich | Дата: Ср, 2019-01-30, 09:03 | Сообщение 38 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| kom253, продашь литрушку? )
|
Статус: Offline |
|
|
kom253 | Дата: Ср, 2019-01-30, 09:05 | Сообщение 39 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
| Цитата mma_ks ( ) Вообще думаю на парогенератор приблуду из трубок медных замутить, чтоб паром сразу бутылок по 20 обрабатывать. Я видел такую приблуду у кого-то на ютубе)) Подключают к непрерывному парогенератору. Прикольная штука.
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Ср, 2019-01-30, 09:09 | Сообщение 40 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| sanich, Вот, кстати, продаются же концентраты соков в том же Сибирском пивоваре, там сахаристость процентов 70, можно ими пробовать карбонить.Добавлено (30-01-2019, 09:10) --------------------------------------------- kom253, Да, вот также хочу.
|
Статус: Offline |
|
|