К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, как делал, так и буду затирать, доливками. Эффективность у меня с ними наиболее высокая выходит. А так все по рецепту, ну только дровишек дубовых на брожение кину на этот раз.
Добавлено (02-01-2020, 15:28) --------------------------------------------- Русое на днях буду варить. Разобью на две емкости. Литров 5-10 с аэрацией, остальное без нее поставлю бродить.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2020-01-02, 15:31
насколько дрожжи размножатся в аэрированном или не аэрированном сусле
https://cyberleninka.ru/article....rВ статье рассмотрены различные способы обеспечения пивных дрожжей кислородом и снижения потребности культуры в факторах анаэробного роста. Показано, что пред ферментационная обработка инокулята, в среде молодого пива (1:2) путем кратковременнойаэрации(30–40 мин) с последующей выдержкой без доступавоздуха в течение 2–4 ч позволяет дрожжам синтезировать достаточное количество стеринов. И в то же время сохранить высокуюбродильную активность, что положительно сказывается на процессе размножения биомассы и убыли экстракта. Использование аэрообработки дрожжейпозволяет получить пиво с лучшими органолептическими характеристиками и свести к минимуму риски заражения сусла...
P.S. Хочу попробовать)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Вс, 2020-01-05, 14:18
Три недели созревания Русое, разницы как таковое не заметил. Хотя конечно при дальнейшем хранении, брожение с аэрацией и и без нее покажет разницу во вкусе.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2020-03-03, 23:34
Из немецкой статьи следует, что бескислородку проталкивает производитель хеллеса, то бишь лагера. Смотрите, сварили сусло в режиме HSA, охладили до +10С, перекачали в цкт, во время перекачки или в самом танке аэрация. Температура минимальна, окисление тоже! Максимум окисления происходит при высоких Т. Как пример алмаз в нормальных условиях хранится вечно, но стоит его нагреть и подать кислород он горит яркими вспышками, как салют! Думаю холодное сусло надо аэрировать, дрожжи спасибо скажут.
fortunaru, лагеры более критичны к CSA... но на том же брюлософи и у нас в теме по неипа пришли к тому, что надо ограничивать, так что охмеленки и эли в деле... Я как-то проаэрировал пиво...такая гадость вышла...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Другой разговор, если сварить пиво с кучей побочки, то и окисление не будет заметно
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Может лиханул? Помню ты писал про баллончик с О2. CSA разве сложно выполнить? Брожение под г\з или шпунтом, технично перелил в кег, и наливай по необходимости.
Я в процессе варки на всех этапах стараюсь избежать аэрирования, сусло после кипа тоже подаю снизу через конус в ЦКТ. Приспособил для перекачки маленький вакуумный насос, очень удобно откачивать воздух через клапан в люке ЦКТ. Только для полноценного брожения увеличиваю задачу дрожжей на 10% от расчётного.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Ср, 2020-03-04, 16:05
А зачем его выполнять? Это колд сайд аэрейшн, холодное окисление...
Не, я случайно из генератора со2 вдул воздух... 2л считай на 1л пива
Ansli_beer, ну, если верить lowoxigenbrewing, то аэрация сусла прямо перед брожением не повредит, но засев надо поднимать в 2раза и, конечно же, жидкие дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, аэрация конечно помогает, но я про свои вкусовые рецепторы послушал в своём случае. Мне понравилось больше без аэрации. К жидким дрожжам иду прямой дорогой, а то раньше некогда было ими заняться.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Ansli_beer, так правильно, я тут эксперимент случайно провел на шпатене... Для окисления надо несколько часов, если дрожжи запустились сразу и активно, то окислиться не успеет, а если сухари, то конечно, лаг в несколько часов, а то и десятков сыграет роль...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, вот по этому скорее всего у меня слишком разница и не ощущается. Всегда делаю стартер. А от сюда и брожение начинается сразу после внесения в бродильник.
Вот и отсюда напрашивается вопрос, а если ЛАГ пройдёт в отдельном и небольшом объёме, до внесения в основное сусло, ведь это решит проблему? Я этот вопрос специально задаю, ведь в других ветках на форуме отговаривали от этой процедуры. А тут вывод сам собой напрашивается
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Ср, 2020-03-04, 22:07
И почитай темы про неипа и lodo у нас здесь. Я в лодо ссылки на блог давал, там много есть моментов интересных.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Всё прочитал, огромное спасибо!!! понял по какому методу и варю))). Я всю эту инфу давно впитывал с книжкой Кунце. Минимизировал всегда попадание кислорода в весь процесс, плюс минимальное воздействие насоса на сусло, дефекты могут быть из-за разрыва длинных цепочек белков. Всегда нравился чистый вкус и приятная солодовость. Кстати последние партии разлил с Itap, вкус пива заметно менялся через неделю, не в лучшую сторону. Раньше использовал китайскую приблуду, которая начинает наливать от дна бутылки, но тоже под давлением. Надо провести сравнительный эксперимент, чтобы сомнений не было.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Ср, 2020-03-04, 23:13
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, у меня есть такая идея, если поставить на подачу газа в пеногаситель трёхходовой кран и приспособить вакуумный насос в линию подачи СО2. Т.е. сперва откачать воздух из бутылки, повернуть кран на подачу СО2. И имеет ли место такая затея? Причём в itap даже обратный клапан наверно ставить не придётся, там кнопка будет этим клапаном
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пт, 2020-03-06, 20:23
Ansli_beer, зачем такие сложности? Заполнил дезой, продезил параллельно, выдул дезу и налил пива.... я спирт 70% наливаю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да ради безопасности от разрыва бутылки и крутить itap у меня возможности нет. Я подумаю как систему с вакуумом организовать, если получиться, то напишу.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.