Все мы, наверное, варили разные стили, от РИСа до НЕ ИПЫ
Где-то без аэрации на КП не выйдешь, где-то 1 ррм кислорода убьет вкус напрочь.
Интересны мнения и опыт
Свои впечатления вывалю
Велкам
Модерам - если тут опять будет этот дружелюбный продаван распылителей - валите на взлете. Это тот случай. Вопрос не про покупки.
Добавлено (06-12-2019, 17:35) --------------------------------------------- Теперь по сути. Пиво с НП около 20ти я делал с аэрацией (без нее тоже, но не получалось до КП). Пиво в стиле (ну или близко) New England IPA я делал в бескислородном (ну как получалось) режиме.
Как посчитать стартер, чтобы без размножения дрожжей в сусле их хватало?
Как быть с этим знанием, которое мне подкинул МрДангер? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-13-124 Раньше я считал, что кислород только хмель убивает, а тут... солодовый вкус, оказывается, убивается окислением.
Было бы здорово, если мы тут обменяемся мнениями.
Я научился (на колхозном уровне, конечно) и аэрировать, и без кислорода.
Все познается в сравнении и на практике. Конечно если на сухарях и ~30 литров сусла с пачкой дрожжей. То начинающему проще сделать аэрацию. Да даже по мастеру и рекомендованному в нем стартеру то-же аэрация понадобиться. Я сейчас склоняюсь к тому что лучше сделать хороший стартер. Который даст в 2-3 раза превышение рекомендованного внесения дрожжей. Затереть и выбродить без аэрации (насколько это получиться, если немного и попадет кислорода, дрожжи его оприходуют конечно).
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-12-06, 20:55
EroshKA, там по ссылке прям онлайн. но таки смотри - с момента слива из варочника в ферментер сусло кислорода не видит. и не нюхает все переливы давлением СО2 в емкости, заполненные СО2 вытеснением дезинфицированной жидкости. ну и брожение под шпунтом, но это уже другая тема
и да - слив в ферментер кран в кран Опасный остерегал, что дрожжей не хватит хватило
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-12-06, 21:31
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Олег, наверное "аэрация или бескислородное брожение"? Ерошке спасибо чет я ляпнул
спасибо большое Добавлено (06-12-2019, 23:22) --------------------------------------------- MrDAnger, я потом еще брожение под давлением запилю ну как опыта наберусь
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-12-07, 10:37
ДимаМ, Да тут не только брожение. Оно и варка желательна с минимальным кислород. Ну как вариант сразу прокипятить воду и резко охладить до нужной температуры.
я про бескислородное брожение, конечно, а не бескислородную варку чет ляпнул сгоряча
варка без кислорода - ну это ваще какой-то космический уровень, пока мне недоступный а брожение без кислорода - очень просто и доступно и, более того, необходимо для сильно охмеленного пива, кмк
Читал на брюлосифии както про сравнение кёльша, сваренного обычным и ЛОДО методом. Большинству пришлось по душе обычно сваренное пиво. Как по мне так слишком много заморочек. Опять же если требуется перемешивать затор - это нарушение метода. А я как то привык перемешивать всегда. А вот вторая часть - а именно избегание контакта пива с кислородом после внесения дрожжей и до налива в бокал - тут бесспорно ЗА.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
избегание контакта пива с кислородом после внесения дрожжей и до налива в бокал - тут бесспорно ЗА.
да, я именно про это
цитата из статьи про хеллес : "Объем воздуха меньше, чем заполненная рюмка, если она попала в кег, содержит достаточно кислорода для повышения уровня растворенного кислорода в 20-литровой партии пива более чем на 0,2 ppm. При уровне растворенного кислорода 0,8 ppm свежий аромат пива исчезает в течение недели даже при низких температурах."
Читал на брюлосифии както про сравнение кёльша, сваренного обычным и ЛОДО методом. Большинству пришлось по душе обычно сваренное пиво.
Не на всяком заторнике можно сварить по технике lodo... На том же брау это, кмк, невозможно. Кримс это позволяет... Грейнфазер тоже... Я тут сдуру вдул в кег немного воздуха, ппц, испорти кег пива, все полифенолы зерна, что пытался сохранить окислил и получил сырую хурму... вяжет сильно. И вкус потерян А при лагеринге отличное пиво было...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
собственно, вопрос в чем - какая плотность засева д.быть при дальнейшем отсутствии кислорода очевидно, что больше, чем калькулятор говорит
в моем эксперименте я сбраживал по верхней температурной границе дрожжей да еще и под давлением А20 27 градусов норма засева около калькулятора, ну чуть больше все получилось
а если это дрожжи с чистым профилем? они ж нагадят типа 001 или вся их линейка до 007? (хотя 007, кмк, ржаной привкус дают) и сбраживать при около 18ти градусов температура святое, кмк похмелье не люблю
я попробую ЧКД без аэрации , конечно на плотности 15+ расскажу мож у кого ответ уже есть было б интересно
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДимаМ, ну можно сравнить с объемом дрожжей при нормальном засеве и нормальной аэрацией. Брожение будет в пределах нормального цикла брожения. Собрав все дрожжи наверняка приблизительно знаете какой объем дрожжей получается. С небольшим плюсом от этого объема по идеи все должно быть в норме. Я буду варить (скорее всего в конце года, или начале следующего, хотя если ради эксперимента литров 10 сделать, может и пораньше) сделаю стартер в 3 раза как минимум превышающий засев рекомендованный в мастере. Но само собой буду ориентироваться на тот объем дрожжей который получал до этого при нормальных засевах.
Блин, ребята, мерить по объему разные штаммы-крайне приблизительная оценка. Может стоит обзавестись примитивным микроскопом и считать научится?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, так я говорю об одном штампе. Разные само собой имеют разный объем даже на молекулу. А на большом количестве любая разница даст +/- километр
Добавлено (08-12-2019, 14:47) --------------------------------------------- ДимаМ, решил сварить Бархатный портер максимально без кислородной варке (конечно по моим возможностям). И на брожение без аэрации. В планах было что-то светлое сварить, но сделаю портер. Он все равно через 1-2 месяца у меня закончиться, а темное в коллекции желательно. Да и сравнить как раз будет с чем. Правда для темного 2-3 месяца выдержки идет только на пользу (проверенно на практике). Так что быстро отписаться о результате не получиться