Видится: 1.Пиво по рецепту готово тогда , когда написано в рецепте. 2.Пиво по стилю готово когда готово, но обычно это в сроки свойственные этому стилю (микрозасев не в счёт). 3.Пиво по задумке частного пивовара готово по его вкусу. 4.Я думал что с правилом двух недель давно уже разобрались.
готов согласиться только с 3.пунктом на все 100% тут даже спорить бесполезно))) с остальными пунктами(извиняюсь заранее ,что пронумеровал)-очень много всяко-разных нюансов и поправок будет не трогая даже оборудование на котором сварено пиво....это только полдела ))))его "сусло" еще и надо "выбродить","закарбонить","розлить", а вот тут еще больше пути начинают разбегаться по срокам 4.пункт еще к элям можно применить от зерна до бокала за 10 дней а с лагерами думаю не прокатит
п.с.:из статьи (по ссылке) взял для себя много полезного"Сделайте его кеговым.Сожалею бутылочка…. Я люблю тебя, но… Я большой сторонник кондиционной бутылки, но в этом случае кег имеет огромным преимущество."на 100% согласен с кегом,но и про "стекло" не забыл.....
papgen, я тоже люблю стекло. Лью туда уже готовое пиво... Но обычно потребляю из кега.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Немногие сознаются в "пробе" из бродильника. Я заявился давно и постоянно. МастерПек,.. кто ещё бы вспомнить. Фраза типа "ну и хлебай из бродильника" - это не очень сильная позиция.
sibep, постоянно беру пробы из бродилки. Проверяю и вкус, и карбон, и осветление и тд... А в период лагеризации и пью...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это откуда? От товарища с синдромом Даннинга-Крюгера? Что-то не нахожу это высказывание здесь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хочу внести свой опыт на эту тему. Как-то захотелось сварить что-то сам не знаю что. 16% плотности около 60 единиц горечи. Был очень грубый косяк при охлаждении сусла сорвало шланжик с чиллера и залило все водой и я это вовремя не заметил. Короче 3 часа вываривал те 10 литров которые налило. Решил ароматические хмеля по новой добавить. Короче того горечь около 67-70. Ещё добавлял цедру грейпфрута. По бродению косяков не было. Короче через месяц выдержки решился попробывать. Не понравилось от слова совсем. Горечь слишком выступает и ничего кроме ее не чувствуется. Было полупрозрачное (некрасивое) да и дрожжи ещё не осели до конца. Короче отставил партию в дальний ящик. Через пол года достал бутылку и чуть не офигел. Стойкая кремовая пена чуть ли не сливочная на вкус. Цвет оранжевый. Равномерное (не прозрачное) на просвет. Отчётливо чувствовался грейпфрут. Хмелевая горечь стала объемной и ненавязчивой . Запах был достоин богов. На вкус просто бобма. Короче пиво вышло лучшем из того что я когда-либо делал.так что я за выдержку во всех высоко плотных сортах. Но IPA считаю выдерживать долго не надо.
Анатолий85, косячные сорта имено что нуждаются в выдержке, об этом и писалось, что в большинстве выдержка нужна при нарушениях санитарии и тд. Но и горечь при ошибках в использовании хмелей тоже сглаживается...
Но, вот, есть ли какая-то более-менее научная обоснованность в долгой выдержке?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А "плотняки" (все равно не ясно это сколько?)выдерживают по причине побочки от дрожжей при брожении, избыток высших спиртов и их эфиров...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пивоварение это искусство и лишь на половину наука. И никаких статей не надо . Есть факт плотное пиво после выдержки становится вкуснее и все. Тут надо самому пробывать
мамон, так плотные это какие? Что ты вкладываешь в это понятие?
Цитатамамон ()
плотные не нуждаются в выдержке и их надо пить свежими..
А где это сказано? Ты читал это?
ЦитатаMrDAnger ()
А "плотняки" (все равно не ясно это сколько?)выдерживают по причине побочки от дрожжей при брожении, избыток высших спиртов и их эфиров...
Разговор про то, что не все требуют этого...
Например, мой ирландский сухой СТАУТ на чкд влп004 не требует долгой выдержки... Косяков и дисбаланса(кроме моей ошибки при розливе и недокарбоном) Админом найдено не было... Овсянка у pzzl'а тоже, вроде не выдерживалась, а была удостоена 1го места на конкурсе...
Цитатамамон ()
стауты все плотные,и реально вкус спецсолодов и хмелей сглаживается и вкус гармонизируется.
И это все идет вразрез с твоими утверждениями.
А надо ли что-то гармонизировать, если сварить и сбродить чисто? Об этом и Муравьев пишет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пивоварение это искусство и лишь на половину наука. И никаких статей не надо .
Ошибаешься.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
бинго. три вкладки сайта "статьи", "файлы", "справочная" можно безболезненно грохнуть. "а то пишут, пишут... Немцы какие-то, конгресс!!! Голова пухнет".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.