Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом?
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-11-13, 21:45 | Сообщение 21 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) Видится: 1.Пиво по рецепту готово тогда , когда написано в рецепте. 2.Пиво по стилю готово когда готово, но обычно это в сроки свойственные этому стилю (микрозасев не в счёт). 3.Пиво по задумке частного пивовара готово по его вкусу. 4.Я думал что с правилом двух недель давно уже разобрались. готов согласиться только с 3.пунктом на все 100% тут даже спорить бесполезно))) с остальными пунктами(извиняюсь заранее ,что пронумеровал)-очень много всяко-разных нюансов и поправок будет не трогая даже оборудование на котором сварено пиво....это только полдела ))))его "сусло" еще и надо "выбродить","закарбонить","розлить", а вот тут еще больше пути начинают разбегаться по срокам 4.пункт еще к элям можно применить от зерна до бокала за 10 дней а с лагерами думаю не прокатит
п.с.:из статьи (по ссылке) взял для себя много полезного"Сделайте его кеговым.Сожалею бутылочка…. Я люблю тебя, но… Я большой сторонник кондиционной бутылки, но в этом случае кег имеет огромным преимущество."на 100% согласен с кегом,но и про "стекло" не забыл.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-14, 12:04 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| papgen, я тоже люблю стекло. Лью туда уже готовое пиво... Но обычно потребляю из кега.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-11-14, 14:40 | Сообщение 23 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| MrDAnger, Да! я так же поступаю-гостям на стол или "в гости" в стекле :yes:, а дома для себя через "кран"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2019-11-14, 17:16 | Сообщение 24 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Нам (я и жена) нравится лагер из цкт, когда он стоит на лагерезации +2С, можно сказать из под коровки.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-14, 17:34 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Немногие сознаются в "пробе" из бродильника. Я заявился давно и постоянно. МастерПек,.. кто ещё бы вспомнить. Фраза типа "ну и хлебай из бродильника" - это не очень сильная позиция.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-14, 18:29 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, постоянно беру пробы из бродилки. Проверяю и вкус, и карбон, и осветление и тд... А в период лагеризации и пью...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-14, 18:35 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) "ну и хлебай из бродильника" Это откуда? От товарища с синдромом Даннинга-Крюгера? Что-то не нахожу это высказывание здесь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-14, 18:40 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ну вот голосовалка включена.
В Индии освященили корову, теперь есть нечего. Крайности они уже в сфере веры.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-11-15, 13:32 | Сообщение 29 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) "ну и хлебай из бродильника" было еще "пей из варочника", это уж точно синдромом Даннинга-Крюгера.)
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 14:50 | Сообщение 30 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Хочу внести свой опыт на эту тему. Как-то захотелось сварить что-то сам не знаю что. 16% плотности около 60 единиц горечи. Был очень грубый косяк при охлаждении сусла сорвало шланжик с чиллера и залило все водой и я это вовремя не заметил. Короче 3 часа вываривал те 10 литров которые налило. Решил ароматические хмеля по новой добавить. Короче того горечь около 67-70. Ещё добавлял цедру грейпфрута. По бродению косяков не было. Короче через месяц выдержки решился попробывать. Не понравилось от слова совсем. Горечь слишком выступает и ничего кроме ее не чувствуется. Было полупрозрачное (некрасивое) да и дрожжи ещё не осели до конца. Короче отставил партию в дальний ящик. Через пол года достал бутылку и чуть не офигел. Стойкая кремовая пена чуть ли не сливочная на вкус. Цвет оранжевый. Равномерное (не прозрачное) на просвет. Отчётливо чувствовался грейпфрут. Хмелевая горечь стала объемной и ненавязчивой . Запах был достоин богов. На вкус просто бобма. Короче пиво вышло лучшем из того что я когда-либо делал.так что я за выдержку во всех высоко плотных сортах. Но IPA считаю выдерживать долго не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 15:09 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Анатолий85 ( ) около 60 единиц горечи Цитата Анатолий85 ( ) Короче того горечь около 67-70. подскажите, как Вы горечь определили, что 67-70, а не 63-66 например? или не 69-72? и как планируемую горечь 60 рассчитывали?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-11-18, 17:22 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Анатолий85 ( ) Запах был достоин богов. На вкус просто бобма. А рецептом не поделишься?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 17:23 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анатолий85 ( ) во всех высоко плотных сортах Очередной рзз вопрос: это со скольки °Р?
Анатолий85, косячные сорта имено что нуждаются в выдержке, об этом и писалось, что в большинстве выдержка нужна при нарушениях санитарии и тд. Но и горечь при ошибках в использовании хмелей тоже сглаживается...
Но, вот, есть ли какая-то более-менее научная обоснованность в долгой выдержке?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 17:33 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата мамон ( ) стауты все плотные,и Ой ли?.. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/39-1#184
Цитата мамон ( ) никогда никакой побочки санитарии небывало. Как проверил?
Пока только громкие слова, не более.
А "плотняки" (все равно не ясно это сколько?)выдерживают по причине побочки от дрожжей при брожении, избыток высших спиртов и их эфиров...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-11-18, 17:38 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата мамон ( ) Голосовалка подтвердила то что думает большинство, Самая главная голосовалка сайта подтвердила, что всё пиво отстой кроме вита деЛуш. И все пивовары отстой, кроме того автора.
При обсуждении этого случая я говорил и повторю: "большинство не думает, большинство следует".
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:10 | Сообщение 36 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата мамон ( ) научную информацию Пивоварение это искусство и лишь на половину наука. И никаких статей не надо . Есть факт плотное пиво после выдержки становится вкуснее и все. Тут надо самому пробывать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:16 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| мамон, так плотные это какие? Что ты вкладываешь в это понятие?
Цитата мамон ( ) плотные не нуждаются в выдержке и их надо пить свежими.. А где это сказано? Ты читал это?
Цитата MrDAnger ( ) А "плотняки" (все равно не ясно это сколько?)выдерживают по причине побочки от дрожжей при брожении, избыток высших спиртов и их эфиров... Разговор про то, что не все требуют этого...
Например, мой ирландский сухой СТАУТ на чкд влп004 не требует долгой выдержки... Косяков и дисбаланса(кроме моей ошибки при розливе и недокарбоном) Админом найдено не было... Овсянка у pzzl'а тоже, вроде не выдерживалась, а была удостоена 1го места на конкурсе...
Цитата мамон ( ) стауты все плотные,и реально вкус спецсолодов и хмелей сглаживается и вкус гармонизируется. И это все идет вразрез с твоими утверждениями.
А надо ли что-то гармонизировать, если сварить и сбродить чисто? Об этом и Муравьев пишет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:18 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анатолий85 ( ) Пивоварение это искусство и лишь на половину наука. И никаких статей не надо . Ошибаешься.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:27 | Сообщение 39 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Анатолий85 ( ) И никаких статей не надо бинго. три вкладки сайта "статьи", "файлы", "справочная" можно безболезненно грохнуть. "а то пишут, пишут... Немцы какие-то, конгресс!!! Голова пухнет".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:38 | Сообщение 40 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| А интересно Гиннесс, Фуллерс и др. выдерживают свое пиво?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|