К сожалениюн часть сообщений была потерта другим модератором...
Так, вот, давайте обсудим нужна ли выдержка, в каком случае, какому сорту или методу варки пива, карбонизации это надо. Влияет ли санитария и влияет ли продолжительная выдержка на порченное пиво. Может каким-то сортам это вредит... Или в некоторых случаях это пережитки былой антисанитарии и непонимания процессов, происходящих в пиве...
iksДата: Воскресенье, 10-11-2019, 13:01 | Сообщение 2775 Бархатный портер Не выдержала душа поэта до 2 месяцев, решил попробовать. Попробовал подсветить снизу, даже светодиод не пробил. Пиво довольно чистое и прозрачное (если можно так сказать для темного пива), с темно рубиновым оттенком. Преобладание карамельно-орехового вкуса, с добавками шоколадки. После того как выходят газы, наблюдается довольно интересный обволакивающий эффект во рту. Что-то похожее на бисквитное. Пена средняя, немного с коричневатым оттенком (на фото не так заметно, было включено верхнее освещение). Мне и моим домашним понравилось. Точно буду варить в будущем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
pzzl, я так мыслю, что к той байке, что стаут и потрер нуждается в выдержке от 2х месяцев до 6... Ни одно пиво так специально не выдерживал... Я ещё могу понять лагерирование....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Опыт у меня не большой, варю всего полтора года. Самое максимально пробовал молочный стаут 8 месяцев от момента разлива. По стаутам лично для меня чем дольше тем лучше, но и свежие хороши. Просто я их очень люблю. Вкус округляется, жженнсть, если была, постепенно уходит. Становится просто приятным напитком. Еще я люблю виты, но их выпиваю очень быстро, поэтому не замечал изменений. Но вот недавно попробовал 4х месячный. Они становятся вообще прозрачными со временем и не похож на вит, а больше на светлый лагер по вкусу, так как витовские ароматы уходят и даже пшеничная кислинка ушла. Я даже удивился. Еще недавно попробовал обычный светлый эль с добавлением кукурузки и риса на хмеле каскад через 3,5 месяца. Так я вообще офигел как вкус изменился, это был лимонад Дюшес, по крайней мере очень похож. Пробовал еще американскую пшеничку через полтора месяца (больше не осталось) Тоже вкус поменялся, причем в лучшую сторону. Я пытался сделать красноватую американскую пшеничку и вкус по началу мне не совсем понравился, в принципе не плохой но не такой вкусный как у светлой. А попозже мне очень даже понравился. Вообще решил оставлять от каждого пива на выдержку побольше. Еще ни одно пиво не ухудшилось со временем, только лучше становится.
А с терминологией определиться? Выдержка = созревание? Срок или место, технологический этап или прием... А для некоторых стилей так срок его приготовления может показаться выдержкой. Кисляки напр.
Я высказывался уже в "Забудьте о выдержка пива". Там было: "Да! Это пиво я хочу выпить (продать) сейчас!"
Голосовалка некорректна. Мне она не видится логичной и что-либо поясняющей. Мы уже такое гдет проходили.
Пиво сваренное своими руками вкусное что через неделю после карбонизеции что через месяц, как на меня оно постоянно видоизменяется во вкусе, какието вскусы уходят какието приходят. и нельзя сказать хуже оно или лучше! если же судить о сорте пива, если в рецептуре указано 100500 лет выдержать значит нужно выдерживать для получения нужного ефекта)
мамон, увы, в голосовалке просто нет моего варианта внутри одного стиля какое-то пиво улучшается (на мой вкус) с выдержкой, какое-то теряет возможно, это из-за объективных параметров рецепта а может быть - где то больше заразы внес, где-то меньше
не буду голосовать
или вот щас читаю про бескислородный порядок. дык там и неипа не теряет по некоторым отзывам во вкусе со временем
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-11-13, 15:09
увы, в голосовалке просто нет моего вариантавнутри одного стиля какое-то пиво улучшается (на мой вкус) с выдержкой, какое-то теряет возможно, это из-за объективных параметров рецепта а может быть - где то больше заразы внес, где-то меньше
не буду голосовать
или вот щас читаю про бескислородный порядок. дык там и неипа не теряет по некоторым отзывам во вкусе со временем
В том то и дело... вы все забываете о тезнологии... каждый варит по-своему... и одному надо обратить внимание на санитарию, другому нет.. Я парюсь с окислением пива, а 99,9% домпивоваров-нет... и утверждают, что "бомба"! Имхо, краеугольный камень-санитария! Второй краеугольный камень - проведение брожения. Как отлично затертое сусло и выверенный рецепт могут к чертям испортить косяки при брожении и нарушение санитарии, так и косячное сусло можно вытянуть дрожжами. Но не проще ли не допустить развития чего-либо, чем ждать месяцами мнимого исправления?
Коллега, ты понимаешь что и у кого спрашиваешь?)) Тут ценители "плотного темного выдержанного" второй день не могут ответить на простой вопрос: откуда начинается плотное пиво, а до каких еще не плотное. )))
сли же судить о сорте пива, если в рецептуре указано 100500 лет выдержать значит нужно выдерживать для получения нужного ефекта)
при ПОЛНОМ повторении технологии
Ей 2 года. Там есть высказывания многих участников этой темы. Там есть мнения и эволюция мнений.
Видится: Пиво по рецепту готово тогда , когда написано в рецепте. Пиво по стилю готово когда готово, но обычно это в сроки свойственные этому стилю (микрозасев не в счёт). Пиво по задумке частного пивовара готово по его вкусу.
Я думал что с правилом двух недель давно уже разобрались.
sibep, точно,я про нее и забыл как-то... Может объединить их?
Выскажусь все таки)))) Вот сварил я обычный Блонд Эль. Попробовал сразу после карбона - вкусно! Попробовал через месяц - тоже вкусно, но по другому. Попробовал через 2 месяца, опять вкусно и опять по другому. И т.д. В какой промежуток времени пиво имело/будет иметь оптимальный вкус, я хз! И тогда хорошо и потом хорошо!