я + к Ale_Moskovskiy, стартуем с 45 гр.С. Реально меньше проблем на фильтрации. Полностью солодовое - тогда можно и на одну паузу. Но чуть нестандарта и несоложенки - лучше начинать с низов.
У меня практически каждый рецепт начинается с затирания при 45 гр, тут дело в самой клейкости ржаного
Добавлено (01-06-2018, 12:02) --------------------------------------------- Всем приветы Давно не отписывался, времени нет вообще, варки и розливы идут без остановки, готовимся сорвать куш на ЧМ по футболу. Из минусов - нет солода на малте до конца июня, походу не одни мы готовимся хорошо что на пивопермь остался курский почти по такой же цене Из плюсов - сейчас пью свою баварию - сорт на хмеле ариана, впервые удалось с него вытащить ванильные ноты. Обычно было то смородина, то грейфрут, а решение задачи было очень близко ) Полностью переделал сорт каскад - увеличил в 2 раза вторую засыпь на 55 минуте, вкус стал очень индивидуальный. Сильнее и качественней. Ржаное пиво не зашло 80% народу, оставшиеся 20 процентов наоборот сказали что это было восхитительно. Ну теперь даже в планах нет варки ржаного на ближайшие 2 недели.
У 04-х никак не нейтральный профиль. Фрукты они дают. Может по сравнению с пшеничными и бельгийскими они нейтральны, но по сравнению с нейтральными - они имеют свой вкус.
Парни спасибо! Заметил, что 04 услащивают, особо фруктовость не заметил. Как то выталкивают хмель, ну не знаю.. ниже 45 ибу не варил. Может поэтому заглушается и фруктовость, и сам хмель?!
GarageCraft, Хороший способ понять аромат/вкус (профиль), привносимый дрожжами - это после розлива пива оставить закрытой бродилку с осадком на некоторое время в стороне, а потом сунуть в неё нос. Это будет урок концентрированного вкуса и аромата, который потом позволит распознавать профиль дрожжей в общем вкусе пива. Притом, если там только запах солода и хмеля , то скорее дрожжи нейтральны. Не нейтральные дрожжи себя проявят.
Когда я отмываю бродильник от ВБ-06 супруга требует бананов. Об этом я уже писал и это уже семейная шутка. С-04 не так явны, но их профиль я научился улавливать в пиве. Пока в своём пиве, за иное не скажу.
Примерно так я так потихонечку нарабатывают органолептический опыт.
Свершилось, абсолютно свободная варка - Summer hop варка приурочена к открытию ЧМ по футболу 2018 Таким методом сварил первый раз, весь хмель кинул практически на СО
Свершилось, абсолютно свободная варка - Summer hop варка приурочена к открытию ЧМ по футболу 2018 Таким методом сварил первый раз, весь хмель кинул практически на СО
У меня пока не возникают ни вопросы, ни ассоциации. Будем ждать результат! И с Днём Рождения тебя!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет спасибо всем кто поздравил с ДР ) от Мистера Дэнжера вообще нежданчик было )
Тут появилась в баре идея уже давно, провести чемпионат по скорости выпивания пива, на 16 человек по футбольной системе на вылет, участие 200Р, кто быстрее выпил тот проходит дальше, при условии что ты 1 бокал сто процентов выпиваешь ) за первое место 5 бутылок пива, золотой кубок(переходящий из рук в руки) в виде бутылки и бесплатное участие в следующем месяце, т.е вывести это все на ежемесячное участие ) Конечно идея сырая, но все же, мне очень нравится, как думаете?
Ну собственно почему пишу, только что на спор с клиентом по 100Р выпили по бокалу, выиграл... 4,5 секунды до сотки... приход от алкоголя просто божественный ) второй раунд сто процентов проиграл бы )
Сегодня в один момент понял, что то как я варю и делаю розливы , а иногда и по два, готов работать за 5к в день для себя. Грубо говоря усилия - результат. Меньше оно того не стоит, приходишь домой снимаешь штаны до колена и лежишь минут 20, просто от того что спина в полном акуе ) подготовка к Чм идет через сжатые зубы и силы, просто потому что надо...(впервые испытываю ощущения что хочется денег, причем сразу и много)
Так же по всем сортам снизил плотность, до 11 максимум 12, чтобы легче пилось. По себе сравнил, все что выше 5 оборотов очень тяжко заходит при жаре, есть идея заказать фирменные стаканчики как под кофе, только для пиваса )
Добавлено (08-06-2018, 19:26) --------------------------------------------- Ну и как обычно, интересная история Варил я пиво как обычно, было тут три мешка которые были куплены вместе с пивоварней еще 2,5 года назад, были они обмотаны изолентой и не знали мы что это. Два из них были вскрыты в течении этих лет, один из них вскрыл я,и был там карарэд когда я по ошибке загрузил его в одном из рецептов. Так вот, число у нас 6 июня 2018 зерна нет, привоз новой партии тока 7 июня, мы решаем, вскрываем, варим и если не понравится пьем сами, вскрываем скотч, а там... КОПЧЕНЫЙ :))) ух фортануло так фортануло ) варим его раз в сезон, прям подарок свыше )
Нужно ли дробить ржаной солод?Сейчас фильтрация встала сразу , еле еле , много мук и спустя 2,5 часа я отправил сусло на кип. Ржаной солод просто как клей был, впервые с таким встретился.
Добавлю свои 5 копеек. Я в своем рецепте ржаного (http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/rzhano_pshenichnoe_letnee/2-1-0-3446) писал, что были проблемы с фильтрацией, вставало колом. После того, как решил не молоть ржаной солод, дело наладилось. Покупал ржаной ферментированный - рассыпается при помоле в муку. Кстати, варил ржаной лагер (есть в моих рецептах) - намного мягче эля и многим больше понравилось, чем эль, и хранится дольше не меняя вкуса.
Доброго дня!Мне нравится вкус "зелёного"пива...Брожение 10-14 дней карбонизация суслом или глюкозой на лагерных дрожжах у меня 10-14 дней (как надуются баклашки) затем жду 7-10 дней и выпиваю..Вопрос как хранить это пиво 1.На лагерных 2.Например дрожжи м54 чтобы максимально долго сохранить первоначальный вкус зелёного пива?При каких температурах ?