Обсудим метод бескислородных варок, надо/не надо, за/против
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-08-06, 19:00 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-08-06, 19:01 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Привожу переписку под рецептом.
1. Gurman 04-08-2019, 06:47 Ох уж эта бескислородная среда Никакой разницы во вкусе пива благодаря бескислородной варке вы не заметите. Вся эта затея разработана промпивоварами только лишь с одной целью - обеспечить сенсорную стабильность пива при длительном хранении. Отсюда и изменение требований к качеству солода, снижение тепловой нагрузки на сусло, увеличение содержания бродильных сахаров в сусле и высокая плотность, снижение значений Рн сусла, использование штаммов дрожжей с повышенным образованием диоксида серы и использование цкт. Все меры только для исключения компонентов тонов старения пива, образующихся в результате окисления кислородом воздуха при длительном хранении, чтоб донести свежий продукт до потребителя. Работали, знаем 2. MrDAnger 05-08-2019, 10:42 Тем не менее несколько дегустаторов отметили более богатый вкус и аромат по сравнению с оригинальным Шпатен и Кромбахер, но и отличия, конечно, есть, но очень близко. Один дегустатор, сказал:"заводской импорт".
3. Gurman 05-08-2019, 11:29
Нефильтрованное и непастеризованное пиво по определению должно иметь богатую сенсорику, плюс вы как я понял профиль воды к оригенальному подогнали, да еще если руки золотые - Шпатен отдыхает
4. MrDAnger 05-08-2019, 22:04 Не знаю насчет золотых рук... Это первый мой лагер. Заморочится с lodo=добавить МБН, закрыть зеркало жидкости, прокипятить перед затиранием воду, подкрутить все соединения для ограничения поступления воздуха, кондиционировать солод и вакуумировать молотый солод мне не сложно, тем более я половину из этого и так делаю... И варю в "закрытом цикле"... и использую ЧКД.... так что у меня работает!
5. Gurman 06-08-2019, 03:44 Половину вами перечисленного, на больших заводах работающих по этой технологии, не делают, потому как смысла и реального эффекта от этого нет. Я просто хотел сказать, что все эти заморочки в домашних условиях с перспективой не длительного хранения готового пива (менее 6 месяцев) отнимают много времени и сил, а изменения во вкусе в итоге вы не получите. Тем более это ваш первый лагер, сравните с последующим, приготовленным по обычной схеме. Ну каждому свое конечно, не смею настаивать Как это выглядит на современном большом заводе: Помол солода осуществляется в присутствии кислорода молотковой дробилкой (кстати, кондиционирование солода имеет прямую задачу сохранить оболочку зерна путем ее увлажнения и придания ей эластичности, потому, как при использовании фильтр-чана эта оболочка является дренирующим слоем, ну ни как не связано с бескислородной варкой). При использовании молотковой дробилки зерно молится практически в муку, потому, что в этом случае используется фильтр-пресс, которому для фильтрации оболочка не нужна и при его использовании снижается контакт затора с кислородом. После дробления помол спокойно ждет затирания в бункере опять же в присутствии кислорода. Дальше помол поступает в предзаторный шнек, являющийся закрытым сосудом (для снижения контакта с кислородом, но все же он там есть), в пространстве которого происходит соединение надробленного зерна и воды с помощью водораспределительной форсунки и мешалки (вода подогретая, не кипяченая). Затем затор подается в заторник снизу, ограничивая его перемешивание с кислородом находящимся в свободном пространстве котла, работа мешалки при затирании оптимальна, чтоб излишне не перемешивать затор с кислородом. Интенсивность кипения сусла с хмелем достигается его циркуляцией через внутренний теплообменник сусловарочного котла для этой же цели. Ограничивается время нахождения сусла в декантере для отделения труба перед охлаждением сусла. При аэрации воздух подается в охлажденное сусло только в количестве, необходимом для размножения дрожжей, во избежание снижения его антиоксидантных свойств. Используется штамм дрожжей с повышенным образованием диоксида серы, который является естественным антиоксидантом пива, а также связывает свободные радикалы, что благоприятно сказывается на вкусовой стабильности пива. Норма задачи дрожжей увеличена, для интенсивного брожения, в следствии которого ускоряются окислительно-восстановительные реакции. На всех выше описанных этапах контроль за содержанием кислорода не ведется в принципе и только после завершения основного брожения и съема дрожжей с ЦКТ, когда ферментотивные процессы и окислительно-восстановительные реакции закончены, кислород имеет крайне пагубное влияние на молодое пиво. Начинается перекачка этого пива в другой танк для созревания и холодной стабилизации, сопровождающаяся лихорадочным отслеживанием содержания кислорода в потоке, протягивание всех соединений и т.д. Тут уже важны все нюансы - и заполнение ЦКТ СО2 перед перекачкой в него пива и даже скорость заполнения танка и скорость движения пива в трубах по пути следования и многое другое. В дальнейшем осуществляется жесткий контроль по содержанию кислорода в пиве и при фильтрации, и при пастеризации, и при розливе (применяется деаэрированная вода для фильтрации и вытеснении пива в трубах, добавление аскорбиновой кислоты и прочие примочки), при этом он там все равно собака присутствует в допустимых нормах. Это я про аэробное старение пива, а есть еще анаэробное старение с рядом других факторов, которые тоже стараются минимизировать за счет всяких технологических методов. Так что дома, увы, вы никогда не обеспечите полное исполнение бескислородной технологии производства пива. Да и не нужно это для домашнего пивовара, потому, как свежее вкусное пиво выпивается быстро и с удовольствием.
6. MrDAnger 06-08-2019, 10:33
Вот мы и имеем в итоге балтику... Задача большинства заводов-количество и прибыль, но качество не на первом месте...
Закончим обсуждение LODO в рецепте, переедем на форум, там надо обсуждать. Может кто еще подтянется...
7. MrDAnger 06-08-2019, 10:36
Многие тоже говорчт, что всех заморочек с чкд не надо, стерильность и максимальную санитарию соблюлать смысла нет, пиво вкусное и так... Но я с контролем санитарии и тд получаю пиво быстрее и чище, чем многие домпивовары... имхо.
8. Gurman 06-08-2019, 11:45 Да, легче обеспечить сенсорную стабильность сделав низкоплотное, насухо выброженое пиво с высокой степенью карбонизации и алкоголем - готовая консерва, а вкус в итоге .... Балтика. Но ЧКД и стерильность там - святое Как тема на форуме называется?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-08-09, 16:46 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Я экспериментировал с варкой пива по этому методу с добавлением метабисульфида натрия при затирании. Но карбонизировал пиво по домашней схеме с праймером в бутылке, так как не было возможности дображивать под шпунт аппаратом, как рекомендуется в статье. Мне, честно результат не очень понравился, из-за метабсульфида чувствовался на выходе серный запах, напоминающий ДМС. Вкус пива получился сладковатый (как будто пиво не добрадило), может метабисульфид угнетает дрожжи, хотя были жидкие дрожжи Wyeast - Мюнхен Лагер 2308 , я с ними до этого был не знаком, может для них это и свойственный профиль.
Здесь тоже проводили эксперимент с LODO: http://brulosophy.com/2017....results Варили две идентичные варки с LODO и по "классике", большинству дегустаторам понравилась "классика"Добавлено (09-08-2019, 16:48) --------------------------------------------- Но я обязательно, когда буду проектировать свою пивоварню, все эти нюансы учту, чтобы можно было варить пиво с наименьшим контактом воздуха на протяжении всей варки, думаю от этого хуже точно не будет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-08-09, 18:35 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Админ, переложил ты МБН. Многовато. Я клал меньше, чем рекомендовано.. отсюда и сера. Можно было продуть со2 пиво, так часть уйдет. Кроме самой пивоварни, надо обязательно соблюдение ограничения кислорода и далее, кроме HSA есть и CSA, что чаще критично. Все собираюсь сделать и выложить перевододной интересной статейки, та кратко описано окисление пива и его компонентов. Но все времени не хватает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-08-09, 22:43 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Жду перевод, интересно будет почитать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-08-09, 22:46 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDAnger ( ) Кроме самой пивоварни, надо обязательно соблюдение ограничения кислорода и далее, кроме HSA есть и CSA, что чаще критично. Я это хорошо понимаю
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-10, 11:30 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Админ ( ) Я это хорошо понимаю Это я больше не тебе, а так, в "космос", а то варят "закрыто", а потом охлаждение для колдкраша с подсосом воздуха/розлив/карбон и тд по-старинке... и говорят, что не срабоиало и тряпки сплошные и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-10, 20:25 | Сообщение 8 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, ответ в теме не нашел. как дрожжи в ферментер задаются?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 21:09 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, как удобно. На момент внесения аэрация допускается. Дрожжи быстро подъедят его. Но, если верить Анемюллеру, аэрировать надо сусло до его контакта с дрожжами, иначе, при аэрации засеянного дрожжеми сусла, могут выплывать различные дефекты.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 21:15 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, я сейчас по-варварски переливал дрожжи, приоткрыв крышку, опалив ее горелкой, горло тоже прогревал... А в будущем планирую перейти на самовсасывание культуры Бродилки при дезе у меня пропариваются, потом остывают и там создается вакуум. Думаю сделать трубки до дна колб и до нужного момента вакуум не скидывать с бродилки, а засасывать им культуру. Надо будет провести эксперимент какой нужен вакуум для засасывания 4-6л стартера. Хотя таким макаром можно и тупо суспензию забирать, тогда он может быть и меньшим, что меньше будет сказываться на здоровьи дрожжей. Лишних насосов и фильтров тогда не надо, вакуум и без этого сработает, а фильтром послужит ватномарлевая пробка...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-10, 21:34 | Сообщение 11 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, понятно :)))
я смотри, что хочу сделать на колхозном уровне (ты видел тему, в которой я загорелся)
из варочника кран в кран в пэт, предварительно заполненный СО2 (вытеснение воды с йодом) разрежения там не будет никак. если засасывать - наберу того же кислорода
брожение со шпунтом самодельным с низким давлением (тему чтоль создать - не нашел ничего такого) охмеление брожение со шпунтом с высоким давлением перелив вытеснением СО2 в кегу, предварительно заполненную СО2 тем же вытеснением йода
возможно, карбонизация (если понадобится) распитие
я, кстати, таким уж бредом не считаю аргументы америкосов по-крайней мере попробовать нужно там еще нашел фразы про какие-то реакции, но как-то общо слишком ну да это другая тема
шприц жане чтоль купить и через трубку суспезию вкачать
про кислород на всасывании суспензии увидел? у тебя тот же вопрос будет решаемо, но доп гимор
вроде по умолчанию, но на всяк случай уточню - обе кеги через заборные головки
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-10, 21:42
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 21:59 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, имхо, кислород на этапе засева не так страшен, его дрожжи подъедят...
Цитата ДимаМ ( ) про кислород на всасывании суспензии увидел?у тебя тот же вопрос будет Не понял тебя...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-10, 22:05 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) ДимаМ, имхо, кислород на этапе засева не так страшен, его дрожжи подъедят... согласен но представь мою конфигурацию - откручивать крышку пэт с заборной трубкой, вынимать и все такое это к бородатым
Цитата MrDAnger ( ) Не понял тебя... ну как ты до дна разрежением из колбы заберешь, не всосав воздух? можно не все забирать, конечно, но диаметр у колбы внизу максимальный, а следовательно, и объем. т.е. наклонять, целиться или ваще переливать предварительно в другую посуду
я и говорю - гимор
со шприцом с трубкой полегче, кмк
тебе на воздух можно и забить (но тебе стерильность придется как-то обеспечить), а мне с пэткой никакДобавлено (10-11-2019, 22:06) --------------------------------------------- EroshKA, давай, конечно
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-10, 22:18 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ДимаМ ( ) можно не все забирать, конечно, но диаметр у колбы внизу максимальный, а следовательно, и объем.т.е. наклонять, целиться или ваще переливать предварительно в другую посуду Осаждать наклонив колбу, а трубка должна идти в угол и все... забирать только суспензию. А пробка отфильтрует воздух.
Цитата EroshKA ( ) Правда там манометр не в санитарном исполнении. До шпунта шлангили нержегофру/трубку несколько раз свернутую в спираль или поставить типа сухопарника что-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-10, 22:34 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| EroshKA, спасибо!
пока колхозом обойдусь ну раз заказал уже
я как хочу реализовать: банка с герметичной крышкой в крышку врезать три автомобильных соска на один дефлятор, второй входящая трубка с ферментера, третий манометр
два дефлятора заранее оттарировать под нужные давления - до драйхопа и после после охмеления поменять банка будет служить пеногасителем и осушителем
еще 2 дефлятора на второй комплект
как-то так
а за платой обращусь обязательно, когда созрею ну ваще за автоматикой
Добавлено (10-11-2019, 22:35) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) А пробка отфильтрует воздух. закатать трубку в пробку ватно-марлевую? ну может и так только еще в угол прицелится нужно но решаемо трубку под углом закатать
кстати, как думаете - обычная банка под соления с резьбовой крышкой 25 psi выдержит?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-10, 22:37
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-10, 22:45 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| EroshKA, ну... они у меня есть откуда, ты думаешь, я про дефляторы знаю увлекался всем этим железки какие-то остались
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-10, 23:05 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| и вдогонку к моему колхозу трубка с воздушного штуцера заборной головки идет к шпунту на разливной штуцер трубку с краном для отбора пробДобавлено (11-11-2019, 00:07) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) а трубка должна идти в угол и все. сейчас доперло, что не нужно никаких углов при прохождении пробки просто вниз силикон длинней, чем расстояние от пробки до дна. тупанул пробку проходить твердой мет трубкой по идее - и мне можно так сделать но у меня разрежения стабильного не будет, да еще чтоб ватно-марлевую прососать
скорее жане
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-11, 00:16 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ДимаМ ( ) но у меня разрежения стабильного не будет, да еще чтоб ватно-марлевую прососать И вот здесь подходим к нерже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-11, 00:40 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, у меня есть красивое оправдание - я сначала разберусь в процессе ну а если серьезно - присутствует кассовый разрыв. как преодолею - отстрою чтоньть путное. на небольшой объем - без гигантомании но смысл кег я уже уловил пить из них неудобно (если у тебя много сортов и меньше кранов). и многовато пить получается нужно карбонить и разливать т.е. кег нужно немного только мне по размеру еврокеги 30л как-то кажутся более подходящими сип мойка скоро будет. головка пришла, насос не проблема. дезинфекция паром. просто вскипятить на плите. куплю 2-3 штуки на мои нужды хватит
завтра-послезавтра загляну к моим местным пивоварам. мож будет какая оказия купить, чем на авито у перекупов
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-11-11, 00:56
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-12-11, 17:23 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Привет всем. Вот какая мысль меня посетила... Ее подстегнуло это обсуждение: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/68-150-60308-16-1575957818 и тема в общем по NEIPA... Мои мытарства с газом я описал в этой теме. Перечитав с подачи ДимаМ, этот блог www.lowoxygenbrewing.com, а в частности это: http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing....ed-beer Задумался насчет, а как же избежать нам окисления теми .0.01% О2 содержащимися в СО2чистотой 99.9%?
И, если с HSA у многих еще есть вопросы и неприятие факта, то с CSA никто не спорит, ведь...
И вот о чем подумалось в связи с тем, что СО2 "легко" сжижается при температуре 31°С, а вот воздух, даже те 16% О2, требуют давления в 200атм и низких температур: Может имеет смысл при получении баллона СО2 с заправки остужать его и стравливать определенное количество газа, тем самым, "декантируя" воздух с СО2? Т.о. получая чуть "более" чистый СО2?
Т.к. не очень хорошо владею физикой(синдром собачки, так сказать, понимать понимаю, а рассчитать не могу) может среди нас есть физики-"ядерщики", дотошные как Шелдон Купер? И они смогут нам расчитать сколько же стоит стравить газа?
Хотя может это я очень все упрощаю и это не сработает. Но, кмк, у нас много условностей в пивоварении которые проще сделать, хотя они и не имеют 100% объяснения и гарантии... И мне было бы проще стравить с холодного баллона часть после заправки, чем ждать изменения вкуса пива Чем черт не шутит, а?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|