Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Обсудим метод бескислородных варок, надо/не надо, за/против (LOB или LODO. Надо оно нам или нет?)
Обсудим метод бескислородных варок, надо/не надо, за/против
fortunaru Дата: Пятница, 27-12-2019, 11:17 | Сообщение 21
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 361
Наград: 18
Благодарностей: 9
MrDAnger, 
Цитата Denni ()а потом сказать, что пилс тёмный из-за того, что он окислился..http://brulosophy.com/2019....results

Перелив в кегу под давлением СО2 избавляет от окисления, зачем пихать в пиво химию? Так и до ферментов в сусло можно скатиться!

HSA, CSA,  -расшифруй?! Бескислородная варка и розлив?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 27-12-2019, 11:30 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
fortunaru,
Hot Side Aeration-горячее окисление(затирание и варка),
Cold Side Aeration-холодное окисление(брожение, переливы, розлив).

В том-то и прикол, что достаточно минимума воздуха, а именно кислорода, чтобы пошло изменение пива.
Даже 99.9% СО2 содержит примесь 0.1% воздуха, на 47л СО2, допустим, для газирования 20л пива (вроде так считали)попадает 47мл воздуха. Из них 16% О2=7.52мл чистого О2.
Если верить товарищу с lowoxygenbrewibg.com и другим, кто практикует LODO, то этого достаточно для порчи.
Но это касательно розлива и/или принудительного карбона.
При натуральном карбоне дрожжи съедят избыток О2.
Избавиться от О2 ПОЛНОСТЬЮ, к сожалению, нам невозможно. Но МБС Na переводит О2 в сульфаты и ограждает пиво от окисления.
В принципе, то же самое делают, в определенной мере, и немецкие лагерные дрожжи, он при брожении выделяют сероводород, который тоже предохраняет от окисления.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пятница, 27-12-2019, 11:57 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата fortunaru ()
Перелив в кегу под давлением СО2 избавляет от окисления
если бы все было так просто

Добавлено (27-12-2019, 12:15)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
При натуральном карбоне дрожжи съедят избыток О2
вот, кстати, тоже плодотворная дебютная идея
закарбонить декстрозой или праймером в кеге и не разливать
пить налитое из кеги непосредственно
по идее, не должно окисляться

трубку чуть подрезать, чтоб осадок не хапать
я про пэт, естественно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 27-12-2019, 12:16
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пятница, 27-12-2019, 12:28 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 361
Наград: 18
Благодарностей: 9
Получается эти 7.5мл О2 блуждают по ароматическим связям. Иначе бы часть окислилась, а бОльшая часть(вкусного-ароматного) осталось бы.
 Вот я призадумался, кеги мою, споласкиваю водой, потом раствором нука, по-бултыхал и слил, но часть р-ра все же остается. В теории р-ор активен 30мин, но часть какая то остается. Последний раз качнул в них СО2, нажал на фитинг аут, откуда ни возьмись этот нук в виде аэрозоля вышел. Выходит кипяченой водой споласкивать надо? Или 19л кипяченой выдавливать СО2?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 27-12-2019, 13:04 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата ДимаМ ()
вот, кстати, тоже плодотворная дебютная идеязакарбонить декстрозой или праймером в кеге и не разливать
пить налитое из кеги непосредственно
по идее, не должно окислятьсяи
Или бюджетная?

Так это не моя идея...
Ты статью про хеллес на сайте у нас читал?.. blush


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 27-12-2019, 13:06 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата fortunaru ()
Последний раз качнул в них СО2, нажал на фитинг аут, откуда ни возьмись этот нук в виде аэрозоля вышел. Выходит кипяченой водой споласкивать надо? Или 19л кипяченой выдавливать СО2?
неоднократно писал, что заливаю после нука водой, подкисляю до рН5.2 добавляю йод для дезинфекции воды. Потом выдавливаю со2 воду из кега.
Метод продувки толком не работает.



Как видишь, надо на 3х барах 16 открытий на, по-моему, 20секунд, чтобы очистить от воздуха кег...
Прикинь расход газа...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пятница, 27-12-2019, 13:30 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Или бюджетная?
в смысле? по сравнению с химией?
оба пути очень бюджетные

Цитата MrDAnger ()
Так это не моя идея...Ты статью про хеллес на сайте у нас читал?..
да эт понятно
я просто щас подумал - а мож так сделать?
к нг тогда не успею :(

про хеллес читал с твоей подачи
там основной упор на сохранение солодового вкуса, я же щас про неипу пекусь :)
но там есть про дображивание в бутылке, да

приментиельно к себе - можно попробовать за 1-2Р до конца перелить из кеги-ферментера в окончательную кегу и дать добродить
но кто ж знает КП реальную, которая получится в итоге

и, кстати, в воздушной шапке над пивом тоже есть кислород, как ты кеги не продувай
взбалтывать чтоль во время брожения?

про кислород в баллоне с СО2 - я в неипе вроде писал, что американец не давит неипу из кеги, а льет в кружки на остаточном давлении
уверяет, что если поддавливать СО2 из баллона - тоже окисляется
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 27-12-2019, 13:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 27-12-2019, 13:45 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата ДимаМ ()
уверяет, что если поддавливать СО2 из баллона - тоже окисляется
Цитата MrDAnger ()
Даже 99.9% СО2 содержит примесь 0.1% воздуха, на 47л СО2, допустим, для газирования 20л пива (вроде так считали)попадает 47мл воздуха. Из них 16% О2=7.52мл чистого О2.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 27-12-2019, 13:48 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата ДимаМ ()
в смысле? по сравнению с химией?оба пути очень бюджетные

Цитата ДимаМ ()
плодотворная дебютная идеязакарбонить декстрозой или праймером в кеге и
Я про это.
Просто это не моя идея.
А смысл остается прежним. Если мы блокируем окисление, то тут что солодовость, что хмель не окисляется и не теряется... механизм-то, считай, один...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пятница, 27-12-2019, 13:50 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Я про это
и я про это :)

химия 170р/кг - хватит на несколько жизней
декстроза тоже бюджетно
или просто недоброд перелить

Добавлено (27-12-2019, 13:52)
---------------------------------------------
Цитата
Если мы блокируем окисление, то тут что солодовость, что хмель не окисляется и не теряется... механизм-то, считай, один...
ну нет
солодовость нужно беречь смолоду, а охмеленность на брожении и далее
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 27-12-2019, 13:53
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 27-12-2019, 13:59 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата ДимаМ ()
солодовость нужно беречь смолоду, а охмеленность на брожении и далее
:)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
boor Дата: Пятница, 10-01-2020, 19:38 | Сообщение 32
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Коллеги, а как насчет плавающей крышки для заторного и варочника? 

Есть примеры применения?


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 10-01-2020, 19:46 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
boor, да :)
В видео по малому засеву на варке они есть :)

Я просто купил 2 круглых нержовых подноса... за какие-то копейки, типа, 300р...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
boor Дата: Пятница, 10-01-2020, 19:58 | Сообщение 34
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Есть результат?


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 10-01-2020, 20:32 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата boor ()
Есть результат?
Плавают laugh 

Не сравнивал с и без...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaru Дата: Понедельник, 13-01-2020, 18:46 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 361
Наград: 18
Благодарностей: 9
Есть реальные отзывы пивоваров по бескислородной варке? Типа, сварил, сравнил, охренел, ... варю только так! У наших или забугорных. Почитываю ссылки, что здесь появляются, но не наблюдаю бескислородной эпидемии.
Мне уже снится, что я варю бескислородку! crazy 
Притащил баллон СО2, прокипятил, охладил, продул СО2, смолотил прямо в пвк, закрыл крышку, подключил этот же баллон,... 
В общем созреваю. Скорее всего хеллес.
MrDAnger, может следующий батл О2 и без О2?
Или, - я себе уже все доказал?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 13-01-2020, 19:48 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
fortunaru, ты знаешь, я так морочусь... мне нравится. Мне кажется, что разница есть. Тк у себя в начале ловил(сейчас, вроде, нет) и у других ловлю окислительные моменты.
А может это мои тараканы...
Хотя, у всех, заметь, выходит пиво темнее расчетного. Сейчас стал попадать по цвету. Если верить спецам по LODO , то это как раз окисление.
Но меня смущает момегт такой, что при температурах выше, вроде 60 или 70°С МБС Na испаряется...
Хотя основное окисление-в момент внесения и в начале затирания.
Мне не сложно было подтянуть все узлы, положить плавающие крышки и насыпать МБС,  не особо напрягает вскипятить воду и охладить... а дальше я и так все это делал...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Админ Дата: Четверг, 05-11-2020, 19:46 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 122
Благодарностей: 5093
Предлагаю провести эксперимент на форуме. Две идентичные варки с LODO и без. Затем провести слепую дегустацию. Все по аналогии как с малым засевом. Если кто возьмётся готов проспонстровать ингредиентами на две варки.
Тогда будет точно ясно надо или нет


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Нестандартный подход » Обсудим метод бескислородных варок, надо/не надо, за/против (LOB или LODO. Надо оно нам или нет?)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: