MrDAnger, Цитата Denni ()а потом сказать, что пилс тёмный из-за того, что он окислился..http://brulosophy.com/2019....results Перелив в кегу под давлением СО2 избавляет от окисления, зачем пихать в пиво химию? Так и до ферментов в сусло можно скатиться!
HSA, CSA, -расшифруй?! Бескислородная варка и розлив?
fortunaru, Hot Side Aeration-горячее окисление(затирание и варка), Cold Side Aeration-холодное окисление(брожение, переливы, розлив).
В том-то и прикол, что достаточно минимума воздуха, а именно кислорода, чтобы пошло изменение пива. Даже 99.9% СО2 содержит примесь 0.1% воздуха, на 47л СО2, допустим, для газирования 20л пива (вроде так считали)попадает 47мл воздуха. Из них 16% О2=7.52мл чистого О2. Если верить товарищу с lowoxygenbrewibg.com и другим, кто практикует LODO, то этого достаточно для порчи. Но это касательно розлива и/или принудительного карбона. При натуральном карбоне дрожжи съедят избыток О2. Избавиться от О2 ПОЛНОСТЬЮ, к сожалению, нам невозможно. Но МБС Na переводит О2 в сульфаты и ограждает пиво от окисления. В принципе, то же самое делают, в определенной мере, и немецкие лагерные дрожжи, он при брожении выделяют сероводород, который тоже предохраняет от окисления.
вот, кстати, тоже плодотворная дебютная идея закарбонить декстрозой или праймером в кеге и не разливать пить налитое из кеги непосредственно по идее, не должно окисляться
трубку чуть подрезать, чтоб осадок не хапать я про пэт, естественно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-12-27, 12:16
Получается эти 7.5мл О2 блуждают по ароматическим связям. Иначе бы часть окислилась, а бОльшая часть(вкусного-ароматного) осталось бы. Вот я призадумался, кеги мою, споласкиваю водой, потом раствором нука, по-бултыхал и слил, но часть р-ра все же остается. В теории р-ор активен 30мин, но часть какая то остается. Последний раз качнул в них СО2, нажал на фитинг аут, откуда ни возьмись этот нук в виде аэрозоля вышел. Выходит кипяченой водой споласкивать надо? Или 19л кипяченой выдавливать СО2?
вот, кстати, тоже плодотворная дебютная идеязакарбонить декстрозой или праймером в кеге и не разливать пить налитое из кеги непосредственно по идее, не должно окислятьсяи
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Последний раз качнул в них СО2, нажал на фитинг аут, откуда ни возьмись этот нук в виде аэрозоля вышел. Выходит кипяченой водой споласкивать надо? Или 19л кипяченой выдавливать СО2?
неоднократно писал, что заливаю после нука водой, подкисляю до рН5.2 добавляю йод для дезинфекции воды. Потом выдавливаю со2 воду из кега. Метод продувки толком не работает.
Как видишь, надо на 3х барах 16 открытий на, по-моему, 20секунд, чтобы очистить от воздуха кег... Прикинь расход газа...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
в смысле? по сравнению с химией? оба пути очень бюджетные
ЦитатаMrDAnger ()
Так это не моя идея...Ты статью про хеллес на сайте у нас читал?..
да эт понятно я просто щас подумал - а мож так сделать? к нг тогда не успею
про хеллес читал с твоей подачи там основной упор на сохранение солодового вкуса, я же щас про неипу пекусь но там есть про дображивание в бутылке, да
приментиельно к себе - можно попробовать за 1-2Р до конца перелить из кеги-ферментера в окончательную кегу и дать добродить но кто ж знает КП реальную, которая получится в итоге
и, кстати, в воздушной шапке над пивом тоже есть кислород, как ты кеги не продувай взбалтывать чтоль во время брожения?
про кислород в баллоне с СО2 - я в неипе вроде писал, что американец не давит неипу из кеги, а льет в кружки на остаточном давлении уверяет, что если поддавливать СО2 из баллона - тоже окисляется
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-12-27, 13:32
уверяет, что если поддавливать СО2 из баллона - тоже окисляется
ЦитатаMrDAnger ()
Даже 99.9% СО2 содержит примесь 0.1% воздуха, на 47л СО2, допустим, для газирования 20л пива (вроде так считали)попадает 47мл воздуха. Из них 16% О2=7.52мл чистого О2.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
в смысле? по сравнению с химией?оба пути очень бюджетные
ЦитатаДимаМ ()
плодотворная дебютная идеязакарбонить декстрозой или праймером в кеге и
Я про это. Просто это не моя идея. А смысл остается прежним. Если мы блокируем окисление, то тут что солодовость, что хмель не окисляется и не теряется... механизм-то, считай, один...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
солодовость нужно беречь смолоду, а охмеленность на брожении и далее
:)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
boor, да В видео по малому засеву на варке они есть
Я просто купил 2 круглых нержовых подноса... за какие-то копейки, типа, 300р...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть реальные отзывы пивоваров по бескислородной варке? Типа, сварил, сравнил, охренел, ... варю только так! У наших или забугорных. Почитываю ссылки, что здесь появляются, но не наблюдаю бескислородной эпидемии. Мне уже снится, что я варю бескислородку! Притащил баллон СО2, прокипятил, охладил, продул СО2, смолотил прямо в пвк, закрыл крышку, подключил этот же баллон,... В общем созреваю. Скорее всего хеллес. MrDAnger, может следующий батл О2 и без О2? Или, - я себе уже все доказал?
fortunaru, ты знаешь, я так морочусь... мне нравится. Мне кажется, что разница есть. Тк у себя в начале ловил(сейчас, вроде, нет) и у других ловлю окислительные моменты. А может это мои тараканы... Хотя, у всех, заметь, выходит пиво темнее расчетного. Сейчас стал попадать по цвету. Если верить спецам по LODO , то это как раз окисление. Но меня смущает момегт такой, что при температурах выше, вроде 60 или 70°С МБС Na испаряется... Хотя основное окисление-в момент внесения и в начале затирания. Мне не сложно было подтянуть все узлы, положить плавающие крышки и насыпать МБС, не особо напрягает вскипятить воду и охладить... а дальше я и так все это делал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Предлагаю провести эксперимент на форуме. Две идентичные варки с LODO и без. Затем провести слепую дегустацию. Все по аналогии как с малым засевом. Если кто возьмётся готов проспонстровать ингредиентами на две варки. Тогда будет точно ясно надо или нет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос