Отварка и другие приемы при затирании

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Отварка и другие приемы при затирании
Море-озеро Дата: Сб, 2019-11-16, 18:23 | Сообщение 81
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
ogneupor85, глянь в вопросы новичков, я ответил.
И не дублируй в разных темах - модеры закидают люминевыми дуршлагами)))
Статус: Offline

ogneupor85 Дата: Сб, 2019-11-16, 18:25 | Сообщение 82
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Море-озеро, ок спасибо
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2019-11-17, 13:02 | Сообщение 83
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата GIVI ()
Так была у кого слепая дегустация АдинакАВОВА пива? С отварками и без? Какое пиво победило?
Делал Я.моему окружению.тоесть друганам,пришлось по вкусу без отварок.два раза проводил эксперимент,оба раза отварки  были разные по времени

Добавлено (17-11-2019, 13:18)
---------------------------------------------

Цитата snb ()
Насколько я понимаю, все эти отварки невозможны на автоматических пивоварнях типа "Бавария". Причин 2: надо следить за минимальным объемом воды, чтобы не оголились ТЭНы (на моей 50 литров это порядка 20 литров, зависит от засыпи) и нельзя забрать часть гущи с суслом, это, во-первых, дико неудобно (забирать надо и из корзины, и с краника), во-вторых опять же, скорее всего оголятся ТЭНы.

Следи за уровнем жидкости и будет тебе гуд,т.е.сразу рассчитать сколько брать и сколько останется,.если у тебя подача воды снизу в корзину идёт,то тут сложней.у меня на iBriw вода с верху подаётся,брать солод с жидкостью нет проброблем ковшиком,а варить все равно будешь в другой кастрюле
Сообщение отредактировал Георгий1 - Вс, 2019-11-17, 13:06
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-11-17, 14:20 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Море-озеро ()
модеры закидают люминевыми дуршлагами)))
На всём сайте есть всего один дуршлаг.
Это мой дуршлаг.
Даже если бы он мне был не дорог - ни до тебя ни до Череповца его не докинуть.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2019-11-17, 14:56 | Сообщение 85
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
sibep, Можно на поезде довезти. Ориентир: как весь вагон начнёт кашлять, и солнце перестанет светить значит вы в Череповце. Приезжайте в гости.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-11-17, 15:01 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ogneupor85,  вот и пойми где Колыма, и к кому лучше в гости. good
На то и сеть, чтоб в гости без опаски.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2019-11-17, 15:09 | Сообщение 87
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
sibep, Спасибо, я лучше без солнца в Череповце, чем под солнцем на Колыме ;)
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-12-07, 08:45 | Сообщение 88
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Я в выходные 2 варки сделал, причём часто читал в сообщениях MrDAnger о положительном влиянии отварок и решил сделать с отварками.
В субботу сварил свой овсяный стаут, но отварки позаимствовал из рецепта Темные воды реки Луга близ Кингисеппа..., указанного выше автора.
Результат превзошёл мои ожидания. Эффективность у меня как правило в районе 70%, иногда до 78% поднималась, а тут по расчёту мастера получилось 88%
В воскресенье сварил пшеничное пиво, но уже с 1, а не с 2мя отварками. Эффектисность 84%
Да, немного больше заморочек и больше по времени (примерно на 20 минут на одну отварку). Но на мой взгляд результат по эффективности стоит того. Надеюсь и по вкусу не будет ухудшений.
Сообщение отредактировал dron55 - Пн, 2020-12-07, 08:48
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пт, 2020-12-25, 04:04 | Сообщение 89
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Тут почитал и думаю можно ли сделать так: допустим я варю как в жигулях начало 1кг ячки и 1 кг солода и параллельно на белковой паузе основная часть затора, далее поднимаем температуру отваркой до 63° и далее идем без отварок, будет ли иметь это смысл какой то или же нужно каждую паузу потом будет отбирать 1/3затора делать отварку и ей поднимать температуру
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-12-25, 06:50 | Сообщение 90
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Platon347, 
Цитата
Отварочное затирание всегда начинается с первого шага настаивания, когда горячая вода добавляется в затор, чтобы начать процесс затирания. Типичные температуры для первого шага могут варьироваться. Часто применяют многоступенчатые отварки. Некоторые температурные паузы включают в себя следующие шаги:
  • 35 °C - кислотная и глюкановая пауза -  разрушает клейкие гумми вещества (глюканы) и понижает значение рН затора для немодифицированного солода
  • 52 °C ​​- белковая пауза
  • 63-67 °C - бета-Амилазная пауза
  • 72-75 °C - альфа-Амилазная пауза

Отварочное затирание может быть как одно, двух или даже трех. При выборе режима отварки, имейте в виду, что многие из традиционных методов многоступенчатого отваривания были разработаны для немодифицированного солода, в отличие от современных модифицированных солодов. Тем не менее, несколько отварок добавит уникальный характер и вкус пиву.
Это из статьи, ссылку на которую я вам дал в другой теме, а вы, видимо, поленились прочитать.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-12-25, 06:51
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пт, 2020-12-25, 07:41 | Сообщение 91
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Там в статье примеры были для одно двух и трёх паузного затирания, и в однопаузном было что идет белковая пауза потом отбор 1/3 затора кипячение и поднятие температуры в заторе оваркой до 68° и далее мэшаут, в следующих примерах все отварки проводились до конца варки так же ну вот и подумал имеет ли место быть такой схеме. Как понял, то да имеет. Спасибо
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-12-25, 08:38 | Сообщение 92
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Platon347, имеет место быть всё что угодно, вопросы только в том чего хотите этим добиться и насколько это целесообразно.
P.S. На мой взгляд лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз прочитать теорию. Я пока первый раз не сделал отварку, не понял как это делать.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пт, 2020-12-25, 09:32 | Сообщение 93
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
dron55, то же верно)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-25, 09:36 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Platon347, отварка - общий термин.
На каждом варианте её применения суть остается - одновременно поднять температуру и иметь максимальное извлечение сахаров и вкуса за счет той части, что отваривается.

Просто примени отварку в том месте и варианте, что тебе покажутся удобными. Это будет отработкой приема.
Потом примени ее целевым образом. Если пиво даст тебе однозначную разницу - играй дальше.
Статус: Offline
al-i Дата: Чт, 2021-11-11, 14:28 | Сообщение 95
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Отварку на моей iBrew делать не очень удобно. И неожиданно возникла у меня идея, скорее всего дурацкая...
Но, что если отварку сделать после затирания солода?
Например, отобрать солод на фильтрации и сделать отварку.
Или прокипятить какое-то время еще до фильтрации прямо в iBrew?
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2021-11-11, 20:26 | Сообщение 96
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
al-i, Что мешает отчерпнуть часть затора и прокипятить?
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-11-11, 20:31 | Сообщение 97
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
dron55, есть разница во кусе с отваркой и без?
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-11-11, 21:51 | Сообщение 98
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата atom63 ()
Делайте регулярные замеры плотности пива и поднимите температуру брожения (ферментера) на 2-3*С когда плотность пива снизится на 50% от начальной. Например если НП сусла 1.050, а рассчетная конечная 1.010 то повышать Т*С брожения можно тогда, когда плотность сусла будет 1.030 (1.050 минус 1.010 это 40 едениц плотности. Половина от 40 это 20, прибавляем эти 20 к ожидаемой конечной плотности и получаем 1.030).
 Эта рекомендация только для лагеров или можно применять и для элей?
Сообщение отредактировал Baltes - Чт, 2021-11-11, 22:58
Статус: Offline
al-i Дата: Пт, 2021-11-12, 11:17 | Сообщение 99
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
beebo, конструкция пивоварни мешает. Солод сверху закрывается ситом и закручивается гайкой.
Статус: Offline
Baltes Дата: Пт, 2021-11-12, 12:00 | Сообщение 100
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата al-i ()
конструкция пивоварни мешает. Солод сверху закрывается ситом и закручивается гайкой.
Ставишь на паузу, насос и тэн отключаются и спокойно снимаешь верхнее сито
Статус: Offline
Поиск: