Отварка и другие приемы при затирании

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отварка и другие приемы при затирании
Отварка и другие приемы при затирании
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-12-12, 17:08 | Сообщение 61
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Отварки тут причем? Проще декстрозой закарбонить, чем варить сусло ради праймера
Статус: Offline

пивной_гурман Дата: Вс, 2019-03-03, 15:47 | Сообщение 62
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 3
вот мой эксперимент по поводу отварок:
1. рецепт 6 кг пэй эля(Курск)+0,5 кг карамельки 100(Курск) 
затирал 3х отварочным способом, кипятил 90 минут, дрожжи MJ M41, температура брожения 18
2. рецепт 6 кг пэй эля (Курск)+0,5 кг карамельки 100(Курск)
затирал 52-62-72 градуса, кипятил 90 минут, дрожжи MJ M41, температура брожения 18
после дегустации зеленого пива разницы практически нет.
На фото слева "отварочное" пиво, справа "настойное"

Добавлено (03-03-2019, 15:49)
---------------------------------------------
"отварочное" немного темнее, но по вкусу практически не отличаются друг от друга

Добавлено (03-03-2019, 15:52)
---------------------------------------------
еще, "отварочного" получилось на 2 литра больше, НП 13.5% у каждого вида

Прикрепления: 9263953.jpg (445.8 Kb)
Статус: Offline
snb Дата: Сб, 2019-07-27, 19:17 | Сообщение 63
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые знатоки!
Насколько я понимаю, все эти отварки невозможны на автоматических пивоварнях типа "Бавария". Причин 2: надо следить за минимальным объемом воды, чтобы не оголились ТЭНы (на моей 50 литров это порядка 20 литров, зависит от засыпи) и нельзя забрать часть гущи с суслом, это, во-первых, дико неудобно (забирать надо и из корзины, и с краника), во-вторых опять же, скорее всего оголятся ТЭНы.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2019-07-31, 05:04 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Подскажите пожалуйста, при инфузионном затирании солода переход по паузам осуществляется методом добавления горячей воды, при использовании Калькулятор инфузионного затирания  в нем выбираю паузы а он показывает сколько литров добавить на каждой паузе, но температуру воды какая должна быть при засыпи показывает только для первой паузы, какая должна быть температура воды на следующих паузах не показывает. Если я правильно понимаю то она должна быть равной следующей паузе?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-07-31, 06:40 | Сообщение 65
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Sergik1985, Что-то не так делаете! Проверил, все работает. Температура доливаемой воды 100 градусов!$IMAGE1$
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-07-31, 06:42
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-07-31, 08:37 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Pachan, на самом деле похоже калькулятор глючит. Первую паузу показывает температуры, последующие нет.

Sergik1985, Это в тему Калькулятор инфузионного затирания
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-07-31, 11:01 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
инфузионный способ реализуется доливом КИПЯТКА. 100 гр. актуально для всех пауз.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-07-31, 11:03
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-07-31, 11:22 | Сообщение 68
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Pachan, тупанул, там ведь вода 100 градусов =)))
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-07-31, 14:07 | Сообщение 69
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата iks ()
там ведь вода 100 градусов

в калькуляторе - да, 100, по факту, может быть и ниже на пару градусов. t кипения бывает разной, отсюда и делать выводы.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2019-07-31, 22:17 | Сообщение 70
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Спасибо Pachan, теперь понятно то есть надо нужный литраж воды доводить до кипения для всех последующих пауз.

Добавлено (31-07-2019, 22:21)
---------------------------------------------
Pachan, а подскажите то количество воды которое выдаёт канкулятор, это только заторная вода без учёта промывочной воды или промывочная вода в этом случии ненужна ?

Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-07-31, 23:52 | Сообщение 71
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Sergik1985, доливки это все заторная вода. Промывка отдельная песня. Может конечно получиться ситуация когда на доливку вроде не хватает воды. Особенно когда длительные паузы, и приходиться в середине их дополнительная корректировка доливкой, т.к. сусло остывает до нижнего предела. И вроде как хочется добавить из промывочной. Я в таких случаях поступаю проще. Отбираю жидкое сусло (желательно без зерна, но если немного попадет, не страшно) в доливочную воду, и довожу его до кипения.
Промывку лучше делать нормальную (ну это лично мое мнение).
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2019-07-31, 23:55
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-08-01, 06:51 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Sergik1985, промывка нужна, если, конечно, вы не варите не большой и высокоплотный объем. в каком количестве, решайте сами или руководствуйтесь расчетом "мастера"
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-10-13, 16:05 | Сообщение 73
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Подскажите как рассчитать количество сусла с дробиной на отварку, чтобы поднять до определённой температуры? Водой то понятно, есть калькулятор инфузионного затирания.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-10-14, 15:10 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Alexvolsz, ,beersmith может посчитать.
А вообще примерная формула:
объем отварки=объем затора*(конечная температура-начальная температура)/(температура кипения отварки-начальная температура)*1,15


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2019-10-14, 15:32
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-10-15, 06:16 | Сообщение 75
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата amadest ()
А вообще примерная формула:
объем отварки=объем затора*(конечная температура-начальная температура)/(температура кипения отварки-начальная температура)*1,15

Жесть какая) попроще нет формулы? Ниразу не понял. Пример можно? Допустим на 20 литров затора, гидромодуль 1/4 если это учитывается.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2019-10-15, 06:16
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-10-15, 06:44 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Допустим тебе нужно поднять с 45 до 68 градусов. Тогда объем отварки=20*(68-45)/(93-45)*1.15=11л
Где 93 - теипература кипения отварки.
Так понятней?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-10-15, 19:16 | Сообщение 77
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата amadest ()
Допустим тебе нужно поднять с 45 до 68 градусов. Тогда объем отварки=20*(68-45)/(93-45)*1.15=11л
Где 93 - теипература кипения отварки.
Так понятней?

Да, спасибо! Буду пробовать.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2019-11-16, 17:32 | Сообщение 78
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Здравствуйте! Завалялось у меня 10 килограмм несоложеного ячменя, хочу пустить в дело. План такой, беру 2 килограмма зерна, обжариваю в духовке до нужного мне цвета, размалываю на мельнице и отвариваю в кастрюле. Так как плита у меня одна, придётся отставить в сторону отварку и ставить бак для основного затора на газ(затор на 11 кг солода). И возникает вопрос, пока я буду греть воду градусов до 60, отварка уже остынет, можно ли добавлять остывшую отварку, или принципиально надо кипящую заливать в затор? На какой паузе лучше добавлять отварку к солоду?
Сообщение отредактировал ogneupor85 - Сб, 2019-11-16, 17:35
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-11-16, 17:45 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ogneupor85, тогда уж сделай cerealmash...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2019-11-16, 18:06 | Сообщение 80
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
MrDAnger, можно поподробнее?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отварка и другие приемы при затирании
Поиск: