Я могу конечно снять размеры заводского удлинителя ног, но насколько мне известно - завод их выпустил некоторое количество и их даже не раскупили. Вывод: не нужны никому.
Кхм, как всё сложно. Просто для меня "после промывки" означает момент, когдався промывочная вода уже слита в общую емкость с заторной. Вот поэтому возникло недопонимание процесса)
Это потому что ты привык к классическому процессу промывки. На Гамбринусе он слегка нестандартный. Честно говоря, на Гамбринусе мне лично многие вещи пришлось освоить заново после обычных кастрюль, мешков, бункерных пивоварен и т.д. На днях вот планирую освоить затирание без фальшдна с насосом с открытым рабочим колесом и фильтрацию во втором Гамбринусе, который будет использоваться в роли фильтрчана.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Подставку решил следующим образом - квадрат 50×50 приварил к ногам. Варю на столике высотой сантимов 50. Встал кран бабочка под дном, а за ним уже слив. Ничего не забивается. За 3 года более 40 варок.
Может быть и другой вывод - дорого и долго... И насколько я в ролике смог рассмотреть - родные ноги сделаны П-образным профилем?
Хочу заказать родные ноги - но производитель говорит что их нет и в ближайшее время производить не планируют. Так что, Уважаемый Leshiy2k, очень прошу Вас снять мерки, размещу на производстве и вернусь с ценой сюда.
Konstantin-Sinitsin - да, я видел что у некоторых просто колеса 100 мм прикручены и на все хватает. Но т.к. у меня столов нет - хотелось бы слегка повыше сделать пивоварню, чтобы совсем на карачках не лазить вокруг нее
P.S. Сейчас это производство мне ЦКТ делает с 2мя рубашками, под давление 2,2 и по моим размерам (ровно под 1 варку на гамбринусе - 50 литров). По получению готового изделия - покажу, может еще кому надо будет.
Сообщение отредактировал Eltor - Чт, 2025-04-10, 11:13
Коллеги, кто какой шланг использует для отвода кипятка при оxлаждении? Простой ПВX от кипятка сжимается, перегибается и т.д.
Если у Вас более менее стационарное место варения, то крайне рекомендую использовать обычную сантехническую гибкую подводку - те что в оплетке металлической. Выкинуть все эти переходники на шланг и юзать подводку с гайками - благо что там все стандартное - 1/2". Хоть она по инструкции и предполагает до 100С (ну я честно воды больше 100 не видел - только пар ) но на выпуске давления как такового нет - вода сразу в слив бежит зазывно булькая... И неоспоримый бонус - эта подводка бывает хоть до 5 метров!
P.S. У меня вот другое вызывает опасение - после кипа я подаю воду в рубашку 4С. Не квакнет ли ПВК от таких разниц?
Новая пивоварка. Покрутил миксер около 20 минут при температуре 53гр. Решил открутить его и обнаружил, что шток у привода гораздо горячее лопастей, рукой держать невозможно. Привод тоже горячий. Скажите, это у всех так?
Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста, второй Тэн включается только при кипячении сусла, должен ли он включаться между паузами ? Если да то как его заставить ? Очень много времени тратится при нагреве от паузы до паузы, а второй Тен включается только на последнем этапе. ( ПВК ГАМБРИНУС версия прошивки 4.07)
Сообщение отредактировал Беркут - Пт, 2025-06-20, 08:07
Тоже эта штука раздражает. При настройке автоматики объем воды нужно указывать больше 40 литров. В ручном режиме точно прокатывает. В автоматическом не люблю работать. В любом случае нужно подходить и контролировать.
Тен включается только на последнем этапе. Я варю в автомате. Если хочу ускориться между паузами - вручную поднимаю целевую температуру на блоке до 95 и снижаю до нужной за 3-4 градуса до достижения нужной. Реальное ускорение за варку при таких плясках минут 40 получается. Что при общей продолжительности варки в -+8 часов (от залил воду до всё чистое и пиво поставлено на брожение) не существенно.
Всем привет. Хочу рассказать о своем опыте варки на гамбринусе и спросить совета. Купил я его чуть больше полугода назад, сварил пиво раз 5-6, и каждый раз это страдание) Поначалу сваливал на то что не привык к новому оборудованию, но от раза к разу лучше не становится. До этого я лет 6 варил в кастрюлях, 25 литров заторник, и в 36 литров кипячение. Теперь вот решил купить что то более технологичное и приобрел ЕГО) На гамбринус я добавил насос для циркуляции сусла и колесики на ножки, чтобы можно было его катать по полу. Больше никаких модернизаций не было. Кол-во и пропорции воды, солода и хмеля пока что использую примерно такие же как и при варке в кастрюлях (примерно 4-5 кг солода, на 20-25 литров воды, и 8-10 литров промывки). Минусы с которыми я столкнулся при варке на гамбринусе: 1. Плохая на мой взгляд фильтрация через фальшдно.До этого я использовал самодельную фильтр систему из медных трубок с прорезями. После пару перелитых ковшиков сусло фильтровалось на ура, чистое и прозрачное. Через фальшдно иначе, проходит много муки, но и не только муки, а еще и проскакивает шелуха. Пробовал варить с солодом как самостоятельного помола так и помола из магазина, поэтому помол тут не причем. 2. Самый критичный пункт, очистка бака послефильтрации и промывки. Это жесть) Про забивающийся слив тут писали уже многие, видел советы поставить кран бабочку перед коленом, может быть попробую так (если еще решусь подойти к гамбринусу). Но не представляю как этим краном орудовать под горячим дном при условии отсутствия высоких ножек. Думаю еще попробовать добавить мешок к фальшдну, но есть опасения что миксер может эту идею запороть), если у кого то был такой опыт использования – расскажите пожалуйста. Но в первый раз я думал просто бросить варку) Очень трудно пробивать этот забившийся слив, с насосом моим тут делать нечего, и подставлять тазики без дополнительной подставки ну крайне неудобно. И кроме того не очень удобно отмывать стенки бака, т.к. налипшие остатки солода привариваются к горячим стенкам, все это дело парит, вобщем такое себе удовольствие 3. Брух. Его прям много после варки. В кастрюле уменя брух скапливался слоем сантиметра 3-4 и при сливе в бродилку я терял литра 3. Сейчас бруха больше, приблуда которая вставляется в дно и должна предотвращать попадание бруха в бродилку все равно его начинает засасывать и приходится останавливать слив, при этом в баке остается 6-8 литров. 4. Время. Варка кастрюлями у меня занимала в среднем 6 часов. На гамбринусе 8-9 часов. Тут большую часть лишнего времени занимает очистка бака, охлаждение сусла рубашкой (можно добавить чиллер конечно, но если говорить только о гамбринусе то говорим только про рубашку). Ну и нагрев кажется стал занимать немного дольше
Итого, я получил технологичную,но очень неудобную и почти бесполезную игрушку, что очень расстраивает за его цену. Хотелось бы понять, это действительно так или я просто что то делаю не так. И что можно с этим не так сделать)
Сообщение отредактировал gluhoystraus - Пн, 2025-12-15, 17:21