Пивоварня Хмельница
| |
XM-Official | Дата: Пт, 2022-07-08, 16:42 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Добрый день! Мы производим пивоварни Хмельница. Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.
Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.
Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.
И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-07, 14:50 | Сообщение 181 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aesh ( ) Это зависит не от пивоварни, а от солода И от прямых рук
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-07, 14:51 | Сообщение 182 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Golden_Gekko ( ) Можно ли варить на газу? Если термоизоляция снимается, то скорее да, по факту это таже кастрюля. А вот если нет, то она скорее всего будет подгорать и наполнять твой дом чарующими ароматами ))).Цитата Golden_Gekko ( ) Можно ли варить, накрыв крышкой? Практически можно, но на мой взгляд не желательно. Крышка плоская и с неё ДМС будет возвращаться обратно в сусло. По пропускной способности отверстия ничего сказать не могу
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-07, 21:57
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-07, 14:53 | Сообщение 183 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aesh ( ) По пропускной способности отверстия ничего сказать не могу А если человек вент рукав с вентилятором хочет пришпиндорить?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-07, 15:35 | Сообщение 184 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Vale-d ( ) А если человек вент рукав с вентилятором хочет пришпиндорить? Его право. В принципе посчитал, ничего критичного не будет. Кастрюлька на родной плите 3,5кВт будет производить 5.6 кг пара в час. Двухдюймовое отверстие при разнице давлений в 0.00002 Бар пропустит 7.03, так что если еще и вытяжку подключить (даже если это будет просто труба высотой 1м, пропускная способность должна вырасти на 10кг/ч) вообще огонь будет, даже если нагрев вдвое увеличить. При таких раскладах диацетил рано или поздно выварится, даже если и будет обратно капать с крышки. Ps: считал онлайн калькуляторами, на абсолютную истину не претендую
Vale-d, а вот по прямым рукам к тебе вопрос. Как прямота рук сказывается на количестве белка после варки?
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-07, 15:39
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-03-07, 15:53 | Сообщение 185 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Aesh ( ) Кастрюлька на родной плите 3,5кВт будет производить 5.6 кг пара в час Сильно вряд ли. Это КПД плитки должен быть 100%, а он явно сильно меньше. Так что выкипать там будет 4.5-5 в лучшем случае.
Цитата Aesh ( ) Как прямота рук сказывается на количестве белка после варки? Кривые руки роняют белку в кипящее сусло, белка варится, после варки будет большое количество белки из-за кривых рук
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-03-07, 17:40 | Сообщение 186 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Aesh, при должном умении (или не-умении) прямота рук может сказаться на чем угодно.
|
Статус: Offline |
|
|
shchepina2010 | Дата: Вт, 2023-03-07, 21:30 | Сообщение 187 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Про свои руки пока не жалуюсь! Про солод используемый - основной Курский был, забугорные только меланойд и кара руби от 0,5 до 1 кг. Когда варил пшеничку помол сам делал на мельнице 2-х вальцовой, что в подарок была к пивоварне при покупке, за что отдельное спасибо официалам! Настройку зазоров перед помолом проводил под каждый вид ячмень\пшено, с тестовым помолом по горсти. Добивался дробления, а не перемола в муку, ячмень так вообще зерно на вид, но пальцами сразу крошилось, а с виду почти целое, возможно намудрил с пшеном, но тоже крупину делал, а не муку, попробую "замочить" перед помолом.
В остальном по пивоварне все вопросы снимаю! Пообщался сегодня с еще одним "хлебоводом" у которого руки прямые, а мозг с извилинами! есть и перспективы и результаты на ней достойные! сделал для себя вывод, купил, хоть и дороговато кажется, но не зря! Результат она дает отличные! Все вопросы только к производителям по снижению общего % брака, а он есть всегда, везде и во всем, а народ когда все хорошо пыхтит и варит, а когда что то не так сразу орать начинает, прям как я )) Ну и если косяк вылез надежды на оперативность сервисной службы и поддержки истеричных клиентов! Всем удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2023-03-07, 21:31 | Сообщение 188 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата Aesh ( ) Практически можно, но на мой взгляд не желательно. Крышка плоская и с неё диацетил будет возвращаться обратно в сусло. По пропускной способности отверстия ничего сказать не могу Поправлю, с ВАШЕГО позволения : НЕ ДИАЦЕТИЛ, А ДМС (диметилсульфид)!
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-03-07, 21:56 | Сообщение 189 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| wrex, Спасибо . Прошу простить писал на бегу и одно с другим перепутал. Исправил. Хотя всё равно его унесет в отверстие
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-07, 22:00
|
Статус: Offline |
|
|
XM-Official | Дата: Чт, 2023-03-09, 09:40 | Сообщение 190 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Цитата Golden_Gekko ( ) Можно ли варить на газу? Да конечно можно. После затирания и фильтрации кипятить на газу. Так ещё часто делают пивовары у которых нехватает мощности проводки. На затирание хватает, а когда пивоварня начинает выходит на кипение вырубает свет. Такие товарищи, затирание делают на умной плите, а кипячение на газу. и всё в одном кубе.Добавлено (09-03-2023, 09:43) ---------------------------------------------
Цитата Golden_Gekko ( ) Можно ли варить, накрыв крышкой? Этого вам никто не может запретить, но если вы оставляете крышку на кипячении, то как избавлятся от ДМС и прочих летучих веществ образующихся при кипении, которые должны уходить из сусла. В случае кипячения с закрытой крышкой, можно и даже нужно сделать утилизатор пара. У качестве него можно использовать обычный дистиллятор в режиме пот-стилл.Добавлено (09-03-2023, 09:44) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Если термоизоляция снимается, то скорее да, по факту это таже кастрюля. А вот если нет, то она скорее всего будет подгорать и наполнять твой дом чарующими ароматами ))). Да. Термоизоляцию лучше убрать.Добавлено (09-03-2023, 09:45) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Крышка плоская Крышка коническая. И если приделать систему утилизации пара, то всё работает.
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Чт, 2023-03-09, 09:45 | Сообщение 191 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Спасибо всем за такой развернутый и научный ответ) Да, была мысль из царги для самогонного аппарата отвод пара колхозить) Есть еще пара вопросов (возможно не совсем по Хмельнице): 1. Кран слива у бака довольно высоко, не сливаемый (снижаемый?) остаток получается около 5 литров. Вот прошло затирание, слил. Промывочную воду залил, слил. В баке остается около 5 литров остатков. Их выливать? Или прям в них лить сусло и с ними варить? Или их слить через фильтр какой-нибудь (типа марли) и варить? Тут раньше писали, что на всех видосах слили-промыли и варить сразу. А что с остатком делать не понятно. И вроде ответа, кроме "Поправим видосики" не было) 2. Ну тот же вопрос про кран, только после варки) Опять, остаток в бродильную емкость сливать? 3. Поделитесь опытом - хмель же распадается при варке, его надо фильтровать при сливе на брожение, или потом при разливе можно? P.S. Извиняюсь, если вопросы кажутся тупыми, но не хочется испортить первую варку, разочароваться и, продав пивоварню за пол-цены, уйти пить покупное))
|
Статус: Offline |
|
|
XM-Official | Дата: Чт, 2023-03-09, 09:47 | Сообщение 192 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Цитата Vale-d ( ) А если человек вент рукав с вентилятором хочет пришпиндорить? можно и так. Особенно если с вентилятором. Там сверху кламп на 2 дюйма.Добавлено (09-03-2023, 10:03) ---------------------------------------------
Цитата Golden_Gekko ( ) 1. Кран слива у бака довольно высоко, не сливаемый (снижаемый?) остаток получается около 5 литров. Вот прошло затирание, слил. Промывочную воду залил, слил. В баке остается около 5 литров остатков. Их выливать? Или прям в них лить сусло и с ними варить? Или их слить через фильтр какой-нибудь (типа марли) и варить? Тут раньше писали, что на всех видосах слили-промыли и варить сразу. А что с остатком делать не понятно. И вроде ответа, кроме "Поправим видосики" не было) 2. Ну тот же вопрос про кран, только после варки) Опять, остаток в бродильную емкость сливать? 3. Поделитесь опытом - хмель же распадается при варке, его надо фильтровать при сливе на брожение, или потом при разливе можно? 1. После фильтрации и промывки. Бак желательно ополоснуть. Всё что отфильтруется лучше всего слить на будущее кипячение. 2. После кипячения и охлаждения на дне образуется много всего того что на следующем брожении не нужно. На брожение должно уходить как можно более чистое сусло. А осадок? Вот тут писали выше. Сливаем его в баклажку и на холод. Там оно расслаивается и мы получаем достаточное количество Сусла (Шпайзе) для карбонизации.
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Чт, 2023-03-09, 11:37 | Сообщение 193 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата XM-Official ( ) 1. После фильтрации и промывки. Бак желательно ополоснуть. Всё что отфильтруется лучше всего слить на будущее кипячение. Не совсем понял. Остаток тоже отфильтровать? То-есть алгоритм после мэшаута: слил сусло с крана -> закрыл кран -> налил промывочную воду -> помешал (промыл) -> опять слил с крана -> сцедил остаток (наклоняя бак) через марлю/фильтр/мелкое сито в тоже ведро с суслом -> помыл бак -> залил на кипячение. Так?
Цитата XM-Official ( ) 2. После кипячения и охлаждения на дне образуется много всего того что на следующем брожении не нужно. На брожение должно уходить как можно более чистое сусло. А осадок? Вот тут писали выше. Сливаем его в баклажку и на холод. Там оно расслаивается и мы получаем достаточное количество Сусла (Шпайзе) для карбонизации. Вот тут понятнее) Ну а если декстрозой карбонизировать, то лучше не жадничать и вылить?)
|
Статус: Offline |
|
|
XM-Official | Дата: Чт, 2023-03-09, 12:34 | Сообщение 194 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Цитата Golden_Gekko ( ) То-есть алгоритм после мэшаута: слил сусло с крана -> закрыл кран -> налил промывочную воду -> помешал (промыл) -> опять слил с крана -> сцедил остаток (наклоняя бак) через марлю/фильтр/мелкое сито в тоже ведро с суслом -> помыл бак -> залил на кипячение. Так? Да примерно так. Только после фильтрации можно и просто через край перелить.
Цитата Golden_Gekko ( ) Вот тут понятнее) Ну а если декстрозой карбонизировать, то лучше не жадничать и вылить?) Да лучше не жадничать.
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-09, 12:45 | Сообщение 195 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Golden_Gekko ( ) Ну а если декстрозой карбонизировать, то лучше не жадничать и вылить?) А нафига декстроза, если есть шпайзэ? Это же намного лучше!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2023-03-09, 12:50 | Сообщение 196 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата XM-Official ( ) Сливаем его в баклажку и на холод. Там оно расслаивается и мы получаем достаточное количество Сусла (Шпайзе) для карбонизации. Куда девать сусло тем, кто карбонит шпунтованием или принудительно?
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-09, 13:02 | Сообщение 197 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата mikhalchenkov ( ) Куда девать сусло тем, кто карбонит шпунтованием или принудительно? на стартер, только опять выбирать мясо в морозилку положить или бутылки с суслом
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-09, 13:04
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2023-03-09, 13:22 | Сообщение 198 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Aesh ( ) на стартер, только опять выбирать мясо в морозилку положить или бутылки с суслом Стартеры не все делают и не всегда они нужны и оправданы. Получается, что из-за непродуманного узла в пивоварне либо большие потери сусла, либо приходится придумывать куда его применить если жаба душит сливать.
Но и с 37 или даже с 50 литрового котла 5 литров потерь это овердофига.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Чт, 2023-03-09, 14:08 | Сообщение 199 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата leshiy2k ( ) А нафига декстроза, если есть шпайзэ? Это же намного лучше! А можно поподробнее, чем именно лучше?)
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-09, 14:37 | Сообщение 200 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата mikhalchenkov ( ) 5 литров потерь это овердофига С этим не поспоришь. В последнюю варку дробина не охотно отдавала влагу. Скинул мешок на друшлаг, а в конце варки обнаружил, что 5 литров натекло. Так жаба задушила вылить - сварил с хмелем дрожжикам еду - 3 литра вышло. А могло бы быть пивом )))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|