Пивоварня Хмельница

официальная тема производителя
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: XM-Official  
Пивоварня Хмельница
XM-Official КураторДата: Пт, 2022-07-08, 16:42 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Добрый день!
Мы производим пивоварни Хмельница.
Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.

Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.

Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.

И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline

Aesh Дата: Пн, 2023-04-03, 21:35 | Сообщение 321
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Спасибо, поржал всласть. С Vale-d согласен, но я уже и говорил о том же... на холодок и выпить

Добавлено (03-04-2023, 21:41)
---------------------------------------------
Golden_Gekko, странная какая-то ситуация. Помол нормальный, а фильтрация не идет. У меня и с насосом через обычный китайский мешок нормально фильтруется, а у вас встает даже обычная самотёком. Недавно кто-то писал, что мешок меньшей плотности использовал.
А, и еще чуть не забыл. Пока не отладите процесс пользуйтесь ПЭТ, зачем всё время за стекло переживать?

Добавлено (03-04-2023, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата Golden_Gekko ()
как определить, что хватит карбонизировать
если это эль - подержите пару недель на карбонизации, большая часть дрожжей за это время всё сбродит.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-04-03, 21:42
Статус: Offline
mkalachev Дата: Пт, 2023-04-14, 16:30 | Сообщение 322
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Почитал, сколько тут проблем с фильтрацией и промывкой.

Я в итоге после трех варок тоже плюнул на слив-перелив сусла. Поднимаю мешок на веревочном блоке 

и просто ковшом промываю мешок до требуемой плотности. Подсмотрел в одной книге, но не уверен, что это рабочий вариант.
Прикрепления: 5925383.png (1.46 Mb)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2023-04-14, 17:42 | Сообщение 323
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата mkalachev ()
ковшом промываю мешок до требуемой плотности
Как? Просто снаружи поливаешь? Так оно по наружнему слою и промывается. А внутри?
Статус: Offline
mkalachev Дата: Пт, 2023-04-14, 18:02 | Сообщение 324
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Vale-d ()
Как? Просто снаружи поливаешь?
Поливаю на мешок с самого верха. Тонкой струйкой
Прикрепления: 4184449.png (1.46 Mb)
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-04-17, 05:35 | Сообщение 325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата mkalachev ()
Я в итоге после трех варок тоже плюнул на слив-перелив сусла. Поднимаю мешок на веревочном блоке
 Всё бы хорошо, но фильтрации в этом случае нет от слова совсем - будет много осадка, а осадок рыхлый, то есть много "потенциального" пива не попадёт в желудок. Лучше рассмотреть мешок меньшей плотности, либо модернизировать этот (проколоть горячей иглой или просто аккуратно наделать отверстий толстым (1,5-2 мм) шилом, не повреждая волокна ниток, как бы раздвинуть их. Но в этом случае нужна какая-то подкладка под мешок, или слегка натянуть его, чтобы стенки мешка отстали от стенок кастрюли. Я пока никак свою хмельницу не опробую  dash2


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
mkalachev Дата: Пн, 2023-04-17, 11:05 | Сообщение 326
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата ДенисКозеев ()
Всё бы хорошо, но фильтрации в этом случае нет от слова совсем - будет много осадка,
Принял. Я, пожалуй, вернусь тогда к способу с переливом, как производитель рекомендует. 

А проливать подвешенный мешок подсмотрел в книге James Morton. Brew
Прикрепления: 7385275.png (2.60 Mb)
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-04-18, 08:29 | Сообщение 327
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата mkalachev ()
Я, пожалуй, вернусь тогда к способу с переливом, как производитель рекомендует.
 Вернись к фильтрации. Ты поднимая мешок просто сливаешь сусло и вымываешь оставшиеся сахара. По фильтрации из мешка я свои мысли уже писал. На дне горячим шилом или холодным наделать много дырок, положить по периметру кастрюли сетку какую-нибудь (чтобы отток сусла к крану был) и всё должно заработать. Щелевой (1,5 - 2 мм) фильтр нужен только чтобы образовать фильтрующий слой. Фильтрует не мешок и не фильтр, фильтрует дробина. То есть, размер щели в фильтре 1,5-2 мм не даёт проскочить оболочке ячменя, а уже оболочки ячменя выступают в роли фильтра. Мешок сделали слишком плотным, плюс прилипает к стенкам - нет протоков для сусла к крану, только со стороны фильтрвставки.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
radioelsys Дата: Вт, 2023-04-18, 16:23 | Сообщение 328
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
XM-Official, Уважаемы производители Хмельницы 37 , расскажите что я делаю не так, а проблема вот в чем: после второй варки прогорел лавсановый мешок (( Хмельница в базовом варианте - мешалки нет, плита индукция Iplate Alisa 3500. Сусло, при варке, перемешиваю. в том числе и со дня зацепляю, раз в пять-семь минут.
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Ср, 2023-04-19, 11:53 | Сообщение 329
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
radioelsys, прогорание мешка может произойти в случае если мешок плохо натянут на каркас, если под мешком образовался воздух, не убрали воздушные пузыри при установке мешка. Или подали слишком высокую мощность. Перемешивание в случае варки обязательно. Если невозможно обеспечить качественное и постоянное перемешивание можно воспользоваться однопаузным затиранием. Это обеспечит меньшее количество времени подачи большой мощности. 
Как правильно собирать пивоварню мы показывали в ролике - https://www.youtube.com/watch?v=HTHiJN0U1EQ&t=56s


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-04-19, 12:05 | Сообщение 330
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата radioelsys ()
индукция Iplate Alisa 3500
Индукционная плита даёт очень сильный нагрев металла. Стоит только образоваться пузырьку пара, как охлаждение металла суслом не происходит. Теплопроводность нержавеющей стали в три раза меньше углеродистой, следовательно, локальный перегрев гораздо более вероятен. Поэтому либо уменьшать мощность нагрева, либо чаще мешать. Причём мощность индукционной плиты (я сейчас про обычные плиты, возможно есть модификации, но мне встречались только такие) регулируется несколько иначе. Плита всегда включается на полную мощность, а общая мощность регулируется временем включения-отключения. То есть, мощность 500 ватт будет означать, что 1 секунду плита будет работать на 3500 ватт, а 6 секунд будет выключена. Чем выше температура, тем больше вероятность образования пузырьков пара возле дна. Всё просто и логично.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-04-20, 09:37 | Сообщение 331
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
Плита всегда включается на полную мощность, а общая мощность регулируется временем включения-отключения. То есть, мощность 500 ватт будет означать, что 1 секунду плита будет работать на 3500 ватт, а 6 секунд будет выключена.
Это называется импульсный режим работы индукционной плиты. Человек указал модель своей плиты - там импульсный режим отсутствует, регулируется именно мощность за счёт изменения индукции.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-04-20, 10:25 | Сообщение 332
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Человек указал модель своей плиты - там импульсный режим отсутствует, регулируется именно мощность за счёт изменения индукции.
Опять же спорить не собираюсь. Я с такими ещё не сталкивался. Обычно индукционки работают только в импульсном режиме. И тем не менее, высокая мощность и нержа - прогорание мешка на высоких температурах сусла без миксера.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-04-20, 11:02 | Сообщение 333
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
Я с такими ещё не сталкивался.
У меня в подписи такая. Плита - просто супер! Я на ней воду промывочную грею - после калибровки её собственного термощупа точность просто отличная! 80 градусов держит как положено. Для самогонщиков Алина и Алиса (ну и Куболитр ещё) считаются прям лучшими вариантами. У Хмельницы за основу взята, подозреваю, как раз Куболитр.
Насчёт мощности согласен, полная мощность вредит. Одно дело просто воду нагревать на полной мощности, и совсем другое - кашу в мешке варить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пт, 2023-04-21, 16:52 | Сообщение 334
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Всем снова здравствуйте. Продолжаю записки начинающего пивовара)
Краткая напоминалка по моей второй варке по рецепту Венская дымка (по объемам) - 23л на начало кипячения, 19.5л после, в ферментер слил 14л (времени было поздно, сливал не загоняясь до крана).
Вчера разлил на карбонизацию - получилось около 11.5л. На фото мое первое самодельное молодое пиво)) Правда за 2 дня карбонизация не завелась, пока не потряс бутылки (не знаю, хорошо это или плохо).

Ферментер освободился и я решил попробовать что-то по другому встроенному рецепту, а именно APA. Залез посмотреть рецепты и удивился - во первых, рецепты стали подробнее расписаны. А во вторых, или я что-то не понимаю, либо одно из двух (далее кусочек рецепта "Венская дымка" с сайта Хмельницы):

Варка: Время кипячения: 60 мин.
После фильтрации и промывки, на кипячение, вы должны получить: 24.5 / 48.5 л. сусла.Плотностью: 11.2°P (1.045). После варки и охлаждения вы должны слить в ферментер около 22 / 44 л. готового к сбраживанию сусла.


Я к чему тут привел свои цифры и выписку - у меня от 23л осталось 14. А по рецепту из 24.5 остается 22 (из них, как я думал 3-5л должно выкипеть yes ) То есть, если верить рецепту, испариться должен литр и максимум полтора бруха?

Ну и в догонку - ирландский мох в каких дозах должен быть? В том же рецепте написано " в это же время добвавить Ирландский мох,для лучшего осаждения бруха, достаточно одной / двух таблеток или 10 / 20 гр.; ", тогда как на моей пачке мха написано 1-5г на 100л (вес таблетки 6-6.5 г)., что соответствует максимум 1г мха на 20л сусла.
Прикрепления: 6286601.jpg (292.8 Kb)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2023-04-21, 17:27 | Сообщение 335
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Golden_Gekko ()
что соответствует максимум 1г мха на 20л сусла.

Более похоже на правду
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-04-21, 17:40 | Сообщение 336
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Golden_Gekko ()
мое первое самодельное молодое пиво

Поздравляю с почином.
Мох разный бывает, верьте инструкции на упаковке. 20грамм мха на 30л ни разу не видел.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пт, 2023-04-21, 21:01 | Сообщение 337
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Добавлю в раздел "Непонимания"  yes 
Нашел старый рецепт Венская дымка, по которому варил.
Что было - 3кг Венский, 2кг Пильзнер, 30г Saaz (3.3%)
Что стало - 3.5кг Венский, 1кг Карамельный янтарный, 50г Теттнангер (4.5%)
С Ароматной дымкой еще круче - хмель было 45 на варку + 20 на охмеление, стало 100 варка + 100 охмеление.
Вот это доработали рецепты)) Может, конечно, поэкспериментировали и нашли более лучшие варианты)
Статус: Offline
RedAkella666 Дата: Сб, 2023-04-22, 22:16 | Сообщение 338
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 1
Всем привет, помогите советом. Приобрел Хмельницу, начал делать первичную настройку, плитка включается примерно на 15-20 сек, потом выключается. Делает 4 попытки и затихает, ждал час, никакого нагрева. Ставил обычную кастрюлю, нагреваться начинает моментально. Что я делаю не так?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-04-23, 10:21 | Сообщение 339
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
RedAkella666, наверное что-то пишет на дисплее?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
RedAkella666 Дата: Вс, 2023-04-23, 10:36 | Сообщение 340
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 1
ДенисКозеев, дождитесь пока вода закипит и нажмите далее
Статус: Offline
Поиск: