он чисты и продезинфицированный уже в емкости для брожения, вот и вся фильтрация.
раньше вообще нечего не делал. Т.к. потом агар-агар и карбон в кэгах под со2. но сейчас(когда проблемы с со2 начались) чтобы заправить 5л со2 стоило 1000р, вернулся к классическому методу.
Сообщение отредактировал Libriym - Вт, 2023-02-28, 04:44
Подскажите кто использует верхнее сито? Я с момента покупки пивоварни его не ставлю, все время помешиваю затор. Постоянно совать в горячее сусло руки и ставить/снимать крышку для помешивания, мне кажется не удобным. Однако посмотрев некоторых блогеров пивоваров задумался, ставят сито и практически весь процесс варки только напор регулируют. Может Правильно не трогать затор и дать суслу самому фильтроваться?
Устанавливаю его за 15-20 мин до конца варки, для создания фильтр слоя и удобней промывать наливая воду на сито. При перемешивании вы увеличиваете эффективность варки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Пробовал по разному, перемешивать затор достаточно раза три. Постоянно мешать большего эффекта не даст. Сито ставлю сразу . С ним проще уровень контролировать.
Иван2022, попробуй сделать в точности по инструкции, вдруг понравится- верхнее сито сразу, переливную трубку над оной на высоте 1,5-2см. и регулировать напором. притом, с самого начала(у меня ппо кр мере) напор процентов на 70-80. как только начинаешь мешать затор- приходится убавлять до 50-60. имхо- чем больше напор- тем ровнее температура затора (при нормальной фильтрации). на случай перелива- собственно трубка и есть. ее же небольшое превышение над уровнем сита гарантирует , то обнажение тэна не произойдет, если фильтрация замедлится.
Использую верхнее сито чтобы разбивать струю из подающей трубки. В проивном случае вымывается яма в солоде и как мне кажется фильтрация идет не эффективно. Помешиваю раза 3 за варку.
вот, таймер у меня и не запускался. следующие разы решил не испытывать судьбу и просто поднял температуру. В принципе, меня устраивает как кипит и сколько выкипает.
ЦитатаGrando ()
"столовую ложку" муки все таки выдает
ну это совсем мало. я стал вручную молоть, тоже дрель сумасшедшая. Но для меня проблема при помоле не некое количество муки, а то что при использовании дрели, вальцы расходятся
По расчетному "до кипа/после кипа" свожу доливая 0.5 литра кипятка, как раз выкипившее при этом зависании. Объем после кипа сохраняется, а КП на 2-3 десятых все равно выше от расчетного.
Настроить мастер рецептов? Объем выкипания и эффективность.
Вот и я так делал, все 15 варок на iBrew 40, с отличной эффективностью 74-80%. И 12 из них не попадал в КП. Вместо 2,5 - 3,5 получал 4,5 - 6.
Не знаю в чем причина, стал разбираться. Сначала обнаружил перегрев сусла, перенес датчик температуры, с температурой все стало хорошо, мерял на переливной трубке и в глубине корзины. Температура сейчас в корзине может быть на градус ниже, местами, но декстринов варить больше не должна.
Но самое интересное произошло вчера. Затирал я 64 градуса 90 минут, Beersmith советует 75, но я на всякий случай еще 15 добавил, сделал йодную пробу и она, после размешивания, слегка-слегка посинела. Я удивился, пошел снял верхнюю сетку, перемешал затор, сделал опять тест и чуть, уже сам, не выпал в осадок, все было черно-синее. Взял лопатку и целый час, без перерыва мешал затор, периодически делая тест. Синька, более-менее, пропала через час, чуть-чуть окрашивались только мелкие крупинки, я одел сетку, без перемешивания сделал еще 20 мин паузу на 68, и 20 мин на 72. Тест прошел.
Что я думаю. Раньше я всегда добавлял доп паузу 20 мин на 72, к основной паузе осахаривания, на всякий случай и чтобы сделать тест, намыть фильтровочный слой. Тест всегда проходил. Но скорее всего, мои перемешивания, раза три, все равно создавали места, где затирание происходило неравномерно, и при доставании корзины, сливе, промывке, структура засыпи меняется, фильтровочный слой рушится, и крахмал мог попадать в сусло, или осахариваться на последней 72 паузе. После промывки йодных тестов я никогда не делал
Сообщение отредактировал glider156 - Чт, 2023-04-13, 08:22