Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Skilur Дата: Пн, 2023-02-27, 13:50 | Сообщение 2081
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
после варки всегда сливаю штатным насосом, проблем не было.  главное, не забывать промыть насос после окончания варки
Сообщение отредактировал Skilur - Пн, 2023-02-27, 18:11
Статус: Offline

ElCapitanchik Дата: Пн, 2023-02-27, 20:52 | Сообщение 2082
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата Skilur ()
после варки всегда сливаю штатным насосом, проблем не было.  главное, не забывать промыть насос после окончания варки
Соо

Фильтр ставишь на насос? И хмель как кидаешь? В хопспайдер? Или просто в бак?
Статус: Offline
Libriym Дата: Вт, 2023-02-28, 04:41 | Сообщение 2083
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Цитата ElCapitanchik ()
Фильтр ставишь на насос?
нет, к гусаку шланг другой конец в хопспайдер 
он чисты и продезинфицированный уже в емкости для брожения, вот и вся фильтрация.

раньше вообще нечего не делал. Т.к. потом агар-агар и карбон в кэгах под со2. но сейчас(когда проблемы с со2 начались) чтобы заправить 5л со2 стоило 1000р, вернулся к классическому методу.
Сообщение отредактировал Libriym - Вт, 2023-02-28, 04:44
Статус: Offline
Skilur Дата: Вт, 2023-02-28, 11:21 | Сообщение 2084
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата ElCapitanchik ()
Фильтр ставишь на насос? И хмель как кидаешь? В хопспайдер? Или просто в бак?
нет, фильтр не ставлю, под струю подставляю ситичко. Хмель в мешках. Но и без мешков ранее хмель кидал.

Самая проблема была, это семя кориандра и гвоздика.
Статус: Offline
Иван2022 Дата: Ср, 2023-03-01, 13:34 | Сообщение 2085
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Подскажите кто использует верхнее сито? Я с момента покупки пивоварни его не ставлю, все время помешиваю затор. Постоянно совать в горячее сусло руки и ставить/снимать крышку для помешивания, мне кажется не удобным. Однако посмотрев некоторых блогеров пивоваров задумался, ставят сито и практически весь процесс варки только напор регулируют. Может Правильно не трогать затор и дать суслу самому фильтроваться?


iBrew40 Auto
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2023-03-02, 04:53 | Сообщение 2086
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Иван2022 ()
Подскажите кто использует верхнее сито?
Устанавливаю его за 15-20 мин до конца варки, для создания фильтр слоя и удобней промывать наливая воду на сито.
При перемешивании вы увеличиваете эффективность варки.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2023-03-02, 06:53 | Сообщение 2087
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Пробовал по разному, перемешивать затор достаточно раза три. Постоянно мешать большего эффекта не даст. Сито ставлю сразу . С ним проще уровень контролировать.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Чт, 2023-03-02, 18:52 | Сообщение 2088
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Иван2022, попробуй сделать в точности по инструкции, вдруг понравится- верхнее сито сразу, переливную трубку над оной на высоте 1,5-2см. и регулировать напором. притом, с самого начала(у меня ппо кр мере) напор процентов на 70-80. как только начинаешь мешать затор- приходится убавлять до 50-60. имхо- чем больше напор- тем ровнее температура затора (при нормальной фильтрации). на случай перелива- собственно трубка и есть. ее же небольшое превышение над уровнем сита гарантирует , то обнажение тэна не произойдет, если фильтрация замедлится.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Pipel Дата: Пт, 2023-03-03, 07:52 | Сообщение 2089
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата Иван2022 ()
Подскажите кто использует верхнее сито?
Использую верхнее сито чтобы разбивать струю из подающей трубки. В проивном случае вымывается яма в солоде и как мне кажется фильтрация идет не эффективно. Помешиваю раза 3 за варку.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2023-03-16, 20:51 | Сообщение 2090
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Grando ()
сегодня попробовал паузы провести на мощности ТЭНов 1600 ват,
1400 и будет работать нормально и без пригара
Цитата Grando ()
Кип все так же 2000 ват.
Кип зависит от нужной интенсивности.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Skilur Дата: Пт, 2023-03-17, 12:11 | Сообщение 2091
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Grando ()
просто потихоньку опускаюсь с 1900 как начинал в первые варки

а зачем решил снижать температуру?
у меня 50 литровая, но паузы провожу при 1900, а кипячение при 2600. Вроде все норм, не пригорает

А вот при 2000 как-то не могло закипеть(
Сообщение отредактировал Skilur - Пт, 2023-03-17, 12:11
Статус: Offline
Skilur Дата: Пт, 2023-03-17, 14:07 | Сообщение 2092
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Grando ()
и запускается таймер обратного отсчета.
вот, таймер у меня и не запускался. следующие разы решил не испытывать судьбу и просто поднял температуру. В принципе, меня устраивает как кипит и сколько выкипает.

Цитата Grando ()
"столовую ложку" муки все таки выдает
ну это совсем мало. я стал вручную молоть, тоже дрель сумасшедшая. Но для меня проблема при помоле не некое количество муки, а то что при использовании дрели, вальцы расходятся
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-03-17, 14:44 | Сообщение 2093
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Grando ()
У меня хорошая мельница, но бешеная дрель и трудно удержать низкие обороты, когда срывается на повышенные то "столовую ложку" муки все таки выдает.
Столовую ложку? У меня шуруповёрт тогда вообще псих, если за ним не уследить - он мне полведра муки насыплет...

Добавлено (17-03-2023, 14:45)
---------------------------------------------

Цитата Skilur ()
при использовании дрели, вальцы расходятся
У меня на китайце безродном такая проблема, на Hoppy Brew вроде не наблюдалось пока.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2023-03-20, 20:32 | Сообщение 2094
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Grando ()
По расчетному "до кипа/после кипа" свожу доливая 0.5 литра кипятка, как раз выкипившее при этом зависании. Объем после кипа сохраняется, а КП на 2-3 десятых все равно выше от расчетного.
Настроить мастер рецептов? Объем выкипания и эффективность.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2023-04-13, 08:17 | Сообщение 2095
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата odisva ()
перемешивать затор достаточно раза три.
Вот и я так делал, все 15 варок на iBrew 40, с отличной эффективностью 74-80%. И 12 из них не попадал в КП. Вместо 2,5 - 3,5 получал 4,5 - 6.

Не знаю в чем причина, стал разбираться. Сначала обнаружил перегрев сусла, перенес датчик температуры, с температурой все стало хорошо, мерял на переливной трубке и в глубине корзины. Температура сейчас в корзине может быть на градус ниже, местами, но декстринов варить больше не должна.

Но самое интересное произошло вчера. Затирал я 64 градуса 90 минут, Beersmith советует 75, но я на всякий случай еще 15 добавил, сделал йодную пробу и она, после размешивания, слегка-слегка посинела. Я удивился, пошел снял верхнюю сетку, перемешал затор, сделал опять тест и чуть, уже сам, не выпал в осадок, все было черно-синее. Взял лопатку и целый час, без перерыва мешал затор, периодически делая тест. Синька, более-менее, пропала через час, чуть-чуть окрашивались только мелкие крупинки, я одел сетку, без перемешивания сделал еще 20 мин паузу на 68, и 20 мин на 72. Тест прошел.

Что я думаю. Раньше я всегда добавлял доп паузу 20 мин на 72, к основной паузе осахаривания, на всякий случай и чтобы сделать тест, намыть фильтровочный слой. Тест всегда проходил. Но скорее всего, мои перемешивания, раза три, все равно создавали места, где затирание происходило неравномерно, и при доставании корзины, сливе, промывке, структура засыпи меняется, фильтровочный слой рушится, и крахмал мог попадать в сусло, или осахариваться на последней 72 паузе. После промывки йодных тестов я никогда не делал
Сообщение отредактировал glider156 - Чт, 2023-04-13, 08:22
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2023-04-15, 08:25 | Сообщение 2096
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
На нормальном солоде йодную пробу проходит уже через 30-40 минут.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2023-04-15, 17:27 | Сообщение 2097
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата odisva ()
На нормальном солоде йодную пробу проходит уже через 30-40 минут.

В этот раз был Viking Malt, до этого все время Castle Malting
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2023-04-25, 16:59 | Сообщение 2098
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Grando, а в толще затор какая температура?


BrewZilla 65
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2023-04-26, 18:02 | Сообщение 2099
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Grando, ну да. при определенных условиях,  уже начат отсчет паузы, т.. темпа у дна как надо, а в заторе- ниже на несколько градусов.


BrewZilla 65
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2023-04-29, 09:11 | Сообщение 2100
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Grando ()
напор насоса классически на половину
А для чего на половину? У меня практически всегда максимально открыт, может надо прикрывать?
Статус: Offline
Поиск: