Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
| |
Skilur | Дата: Пн, 2023-02-27, 13:50 | Сообщение 2081 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| после варки всегда сливаю штатным насосом, проблем не было. главное, не забывать промыть насос после окончания варки
Сообщение отредактировал Skilur - Пн, 2023-02-27, 18:11
|
Статус: Offline |
|
|
ElCapitanchik | Дата: Пн, 2023-02-27, 20:52 | Сообщение 2082 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 11
| Цитата Skilur ( ) после варки всегда сливаю штатным насосом, проблем не было. главное, не забывать промыть насос после окончания варки Соо Фильтр ставишь на насос? И хмель как кидаешь? В хопспайдер? Или просто в бак?
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Вт, 2023-02-28, 04:41 | Сообщение 2083 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата ElCapitanchik ( ) Фильтр ставишь на насос? нет, к гусаку шланг другой конец в хопспайдер он чисты и продезинфицированный уже в емкости для брожения, вот и вся фильтрация.
раньше вообще нечего не делал. Т.к. потом агар-агар и карбон в кэгах под со2. но сейчас(когда проблемы с со2 начались) чтобы заправить 5л со2 стоило 1000р, вернулся к классическому методу.
Сообщение отредактировал Libriym - Вт, 2023-02-28, 04:44
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Вт, 2023-02-28, 11:21 | Сообщение 2084 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата ElCapitanchik ( ) Фильтр ставишь на насос? И хмель как кидаешь? В хопспайдер? Или просто в бак? нет, фильтр не ставлю, под струю подставляю ситичко. Хмель в мешках. Но и без мешков ранее хмель кидал.
Самая проблема была, это семя кориандра и гвоздика.
|
Статус: Offline |
|
|
Иван2022 | Дата: Ср, 2023-03-01, 13:34 | Сообщение 2085 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Подскажите кто использует верхнее сито? Я с момента покупки пивоварни его не ставлю, все время помешиваю затор. Постоянно совать в горячее сусло руки и ставить/снимать крышку для помешивания, мне кажется не удобным. Однако посмотрев некоторых блогеров пивоваров задумался, ставят сито и практически весь процесс варки только напор регулируют. Может Правильно не трогать затор и дать суслу самому фильтроваться?
iBrew40 Auto
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2023-03-02, 04:53 | Сообщение 2086 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Иван2022 ( ) Подскажите кто использует верхнее сито? Устанавливаю его за 15-20 мин до конца варки, для создания фильтр слоя и удобней промывать наливая воду на сито. При перемешивании вы увеличиваете эффективность варки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2023-03-02, 06:53 | Сообщение 2087 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Пробовал по разному, перемешивать затор достаточно раза три. Постоянно мешать большего эффекта не даст. Сито ставлю сразу . С ним проще уровень контролировать.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Чт, 2023-03-02, 18:52 | Сообщение 2088 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Иван2022, попробуй сделать в точности по инструкции, вдруг понравится- верхнее сито сразу, переливную трубку над оной на высоте 1,5-2см. и регулировать напором. притом, с самого начала(у меня ппо кр мере) напор процентов на 70-80. как только начинаешь мешать затор- приходится убавлять до 50-60. имхо- чем больше напор- тем ровнее температура затора (при нормальной фильтрации). на случай перелива- собственно трубка и есть. ее же небольшое превышение над уровнем сита гарантирует , то обнажение тэна не произойдет, если фильтрация замедлится.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Pipel | Дата: Пт, 2023-03-03, 07:52 | Сообщение 2089 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
| Цитата Иван2022 ( ) Подскажите кто использует верхнее сито? Использую верхнее сито чтобы разбивать струю из подающей трубки. В проивном случае вымывается яма в солоде и как мне кажется фильтрация идет не эффективно. Помешиваю раза 3 за варку.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2023-03-16, 20:51 | Сообщение 2090 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Grando ( ) сегодня попробовал паузы провести на мощности ТЭНов 1600 ват, 1400 и будет работать нормально и без пригара
Цитата Grando ( ) Кип все так же 2000 ват. Кип зависит от нужной интенсивности.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Пт, 2023-03-17, 12:11 | Сообщение 2091 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата Grando ( ) просто потихоньку опускаюсь с 1900 как начинал в первые варки а зачем решил снижать температуру? у меня 50 литровая, но паузы провожу при 1900, а кипячение при 2600. Вроде все норм, не пригорает
А вот при 2000 как-то не могло закипеть(
Сообщение отредактировал Skilur - Пт, 2023-03-17, 12:11
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Пт, 2023-03-17, 14:07 | Сообщение 2092 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата Grando ( ) и запускается таймер обратного отсчета. вот, таймер у меня и не запускался. следующие разы решил не испытывать судьбу и просто поднял температуру. В принципе, меня устраивает как кипит и сколько выкипает.
Цитата Grando ( ) "столовую ложку" муки все таки выдает ну это совсем мало. я стал вручную молоть, тоже дрель сумасшедшая. Но для меня проблема при помоле не некое количество муки, а то что при использовании дрели, вальцы расходятся
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-17, 14:44 | Сообщение 2093 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Grando ( ) У меня хорошая мельница, но бешеная дрель и трудно удержать низкие обороты, когда срывается на повышенные то "столовую ложку" муки все таки выдает. Столовую ложку? У меня шуруповёрт тогда вообще псих, если за ним не уследить - он мне полведра муки насыплет...Добавлено (17-03-2023, 14:45) ---------------------------------------------
Цитата Skilur ( ) при использовании дрели, вальцы расходятся У меня на китайце безродном такая проблема, на Hoppy Brew вроде не наблюдалось пока.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2023-03-20, 20:32 | Сообщение 2094 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Grando ( ) По расчетному "до кипа/после кипа" свожу доливая 0.5 литра кипятка, как раз выкипившее при этом зависании. Объем после кипа сохраняется, а КП на 2-3 десятых все равно выше от расчетного. Настроить мастер рецептов? Объем выкипания и эффективность.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2023-04-13, 08:17 | Сообщение 2095 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата odisva ( ) перемешивать затор достаточно раза три. Вот и я так делал, все 15 варок на iBrew 40, с отличной эффективностью 74-80%. И 12 из них не попадал в КП. Вместо 2,5 - 3,5 получал 4,5 - 6.
Не знаю в чем причина, стал разбираться. Сначала обнаружил перегрев сусла, перенес датчик температуры, с температурой все стало хорошо, мерял на переливной трубке и в глубине корзины. Температура сейчас в корзине может быть на градус ниже, местами, но декстринов варить больше не должна.
Но самое интересное произошло вчера. Затирал я 64 градуса 90 минут, Beersmith советует 75, но я на всякий случай еще 15 добавил, сделал йодную пробу и она, после размешивания, слегка-слегка посинела. Я удивился, пошел снял верхнюю сетку, перемешал затор, сделал опять тест и чуть, уже сам, не выпал в осадок, все было черно-синее. Взял лопатку и целый час, без перерыва мешал затор, периодически делая тест. Синька, более-менее, пропала через час, чуть-чуть окрашивались только мелкие крупинки, я одел сетку, без перемешивания сделал еще 20 мин паузу на 68, и 20 мин на 72. Тест прошел.
Что я думаю. Раньше я всегда добавлял доп паузу 20 мин на 72, к основной паузе осахаривания, на всякий случай и чтобы сделать тест, намыть фильтровочный слой. Тест всегда проходил. Но скорее всего, мои перемешивания, раза три, все равно создавали места, где затирание происходило неравномерно, и при доставании корзины, сливе, промывке, структура засыпи меняется, фильтровочный слой рушится, и крахмал мог попадать в сусло, или осахариваться на последней 72 паузе. После промывки йодных тестов я никогда не делал
Сообщение отредактировал glider156 - Чт, 2023-04-13, 08:22
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2023-04-15, 08:25 | Сообщение 2096 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| На нормальном солоде йодную пробу проходит уже через 30-40 минут.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2023-04-15, 17:27 | Сообщение 2097 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата odisva ( ) На нормальном солоде йодную пробу проходит уже через 30-40 минут. В этот раз был Viking Malt, до этого все время Castle Malting
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2023-04-25, 16:59 | Сообщение 2098 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Grando, а в толще затор какая температура?
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2023-04-26, 18:02 | Сообщение 2099 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Grando, ну да. при определенных условиях, уже начат отсчет паузы, т.. темпа у дна как надо, а в заторе- ниже на несколько градусов.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2023-04-29, 09:11 | Сообщение 2100 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Grando ( ) напор насоса классически на половину А для чего на половину? У меня практически всегда максимально открыт, может надо прикрывать?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|