Pipel, но вы ее ставите минут за двадцать до окончания кипа, как и чиллер, у меня с этим вопросов не возникало. Единственно что здорово чищу после варки ершиком.
Цитатаodisva ()
Включить и прогнать сусло на несколько минут не проблема же. Поставил трубку как чиллер на минут 20.
Так вроде и есть проблема. У нас насос не металлический, весь из пластика, его не рекомендуют включать на температурах кипа, оплавиться может
Вар, вот прям лень спорить) но повторюсь- без трубочки-уровня жить можно. но с ней- немного удобнее. или наоборот-лишний девайс для помывки после варки. кому как. я б поставил. но мне жалко денег и лень...)
он не соответствует фактическому уровню в пивоварке. если я правильно тебя понимаю. то, что в корзине дробина покрыта/не покрыта жидкостью слабо коррелирует с тем, что творится вокруг корзины и под дном. тут все зависит от фильтрации и скорости насоса. и только если они на 100% в синхроне, уровень будет норм. а по факту он гуляет по мере затирания в широченных пределах
он не соответствует фактическому уровню в пивоварке. если я правильно тебя понимаю. то, что в корзине дробина покрыта/не покрыта жидкостью слабо коррелирует с тем, что творится вокруг корзины и под дном. тут все зависит от фильтрации и скорости насоса. и только если они на 100% в синхроне, уровень будет норм. а по факту он гуляет по мере затирания в широченных пределах
Не замечал особого гуляния, настроил чуть выше зерна и просто контролируешь периодически. Все равно в процессе регулируешь краном.
Интересно, кто как ГМ считает в этих пивоварнях. Такой параметр как дедспэйс (объем воды под корзиной) учитываете?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Всем привет!! Постоянно в последний момент сталкиваюсь с проблемой при охлаждении сусла на штатном чиллере (easy brew 40) а может раньше и не замечал, сначала при начале охлаждения сбрасывает температуру хорошо, гр. до 70-80 потом какой-то стопор... Чуть мешану сбросится и опять стопор... Мерю электронным градусником. Думаю на брух у дна, но мне кажется раньше такого не было, возможно проблемы с датчиком температуры??
Пиво-величайшее изобретение человечества! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Mr_Beers, лето, вода водопроводная теплая. До 80 сбрасывается всегда быстро, минуты три. Если замеряете дополнительно электронным градусником, причем погрешность встроенного датчика?
Mr_Beers, запросто брух закрывает, желательно вирпул делать. Насчет датчика много видео по переносу есть. Да и наблюдений по датчикам много. А чистоту показаний датчика на чистой воде замерить и сравнить с показаниями электронного термометра.
Постоянно в последний момент сталкиваюсь с проблемой при охлаждении сусла на штатном чиллере (easy brew 40) а может раньше и не замечал, сначала при начале охлаждения сбрасывает температуру хорошо, гр. до 70-80 потом какой-то стопор... Чуть мешану сбросится и опять стопор...
1. Брух закрывает датчик. 2. Лето, вода теплая из крана 3. Растяните немного чиллер что бы доставал с низу до верха 4. Со временем поймете до какой температуры на датчике нужно охлаждать что бы не мешая брух сусло было холодное.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Добрый день, коллеги! Приобрел easy brew 40. Сделал первую варку 7 кг (пилс и пшеничный 50 на 50, гм 1 к 4). Словил черный пригар. Прочел всю ветку: - понял, где ошибся (перемешивание на белковой, переход с белковой нагревом, скорее всего оголение тенов, т.к сливная трубка насоса была ниже уровня сусла и не было понимания насколько хорошо идет фильтрация, то несколько раз открывал кран на полную) - понял как убрать нагар (силит банг).
Вторую варку решил делать без белковой паузы (6 кг пэйл эл, гм 1 к 4) и столкнулся с очень большим количеством бруха. Причем, после охлаждения, он не собрался в комок, как у меня происходило раньше, когда варил в мультиварке (да, начинал я с этого ), а взвесью висел в сусле. При сливе он успешно пошел через штатную короткую базуку, т.ч. та даже особо не забилась. Первые литров 10 слились мутными (с брухом), потом пошло относительно чистое сусло. По итогу в котле осталось литра 4 вместе с брухом. Из этого смог сцедить литр более-менее нормального сусла, бросил в морозилку - пойдет на стартер.
Первый раз брух был, но по ощущениям меньше и точно он сразу сел на дно. Солод в обоих случаях Курский.
Еще очень долго шло охлаждение штатным чиллером. Первый раз не замерял, а второй - более 2-х часов. Понимаю, что из-за бруха датчик некорректно показывал температуру и нужно было не ждать до 30 градусов и что летом холодная вода не такая и холодная, но 2 часа... Чиллер растянут.
Теперь вопросы: 1. Белковая пауза влияет на выпадение бруха или это у меня сказались какие-то другие (неустановленные) факторы? 2. Задумался о замене чиллера. Вроде все рекомендуют делать из нержавеющей гофры. Беглый поиск по интернету дал ссылку на гофру длиной 10 м, наружний D 16, внутренний - 12,4. Марка нержы - 304. Достаточно ли длинны и внутреннего диаметра для интенсивного охлаждения в моделе на 40 литров? 3. В этой ветке были сообщения о том, что кто-то планирует или уже заказал себе вот такой девайс:
При этом отчета об использовании никто не выложил. Вроде как концепция вместе с вирпулом должна решать проблему бруха при сливе. Фальш-дно здесь активно обсудили, а этот девай никто не использует?
PS: тут было обсуждение кто-какие подставки использует. Обнаружил, что easy brew 40 и стандартная пластиковая бродилка имеют такой же диаметр, как у икеевской табуретки.
lightning, по п.1 не скажу, но при отстроенном потоке ничего не пригорает на любых паузах (вит с несоложенкой проходил с 30-40град!). следи за переливной трубкой, не включай на полную и все будет хорошо. при варке с пшеницей добавляй лузги,тогда затор точно не встанет. для 40л 7кг это, случайно, не на пределе ли? если переливная (центр. трубка) у тебя ниже уровня жидкости в корзине, то оголить тен было сложно, если только куча бруха сыпалась вниз. попробуй купить и поработать с фальшдном. народ делится на 2 категории- кто в восторге от него и кто не доволен) но точно могу сказать- на затирании- крайне полезная вещь. а если в него вкорячить кольцо, то перед варкой сможешь ФД вытащить ручкой для корзины.... а можешь и с ним варить (я варю и я в восторге)... п.2. можно. я делал самостоятельно такой- 10-12 метров трубы. охлаждает отлично! минус только , что мыть его сложно из за гофрированной поверхности. ну и если делать "красиво", то это трудоемко. присмотрись к авито- там куча готовых вариантов чиллеров с бОльшей длиной навивки и аккуратных (диам 12мм трубки при длине чиллера под 18м- более чем! и намотка будет плотная. по цене куча вариантов. или продумай вариант противоточника. тут есть тема.... я заказал 6м, но пока не приехал и не могу дать отзыв. п.3. точно можно сказать- мыть его будет сложнее чем фальшдно, которое в купе с вирпулом работает отлично. кстати. трубку для вирпула не покупал- просто шланг силиконовый пропускаю сквозь опорную проволоку сверху и опускаю ко дну. работает- так себе , но и трубка тоже не огонь.
-для и-брю есть спец смотровая трубочка...при желании можно поставить и следить за уровнем