о чем беседуем? Какая разница какая улитка, тем более на сайте бирмашинс он на фото без нержи, если речь идет о том, что стоит по факту на пивоварне. Фото от OIIIO подтверждает мое предположение - насос такой же как и на версии auto.
Смотря какого года модель сравнивать, в инструкциях на auto 2017 и 2018 четко написано, кипяток перекачивать нельзя! В мастере 2020 такой надписи уже нет.
Смотря какого года модель сравнивать, в инструкциях на auto 2017 и 2018 четко написано, кипяток перекачиватьнельзя!
в инструкции нельзя, а на самом насосе написано до 100 С. Про слив сусла тоже непонятки. Насос один и тот же, но в auto нельзя, а в мастере можно. В мастере фильтр появился? Или это лишь связано с месторасположением насоса, в том смысле, что в auto он встроенный и разбирать неквалифицированному персоналу пивоварню нельзя ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2020-10-14, 16:47
Вопрос знатокам: при какой температуре на дисплее сливаете в бродильную емкость? Дело в том, что датчик расположен на дне и при охлаждении чиллером корпус пивоварни уже холодный кроме дна, соответственно при перемешивании температура сильно снизится. Варил на айбрю 40 авто первый раз, охлаждалось 25л готового сусла, на дисплее показывало 37 градусов, но т.к. корпус уже был холодный решил сливать и после слива получилось 22 градуса (для внесения дрожжей можно бы и побольше). Сделал вывод, что охлаждать надо примерно до 40 на дисплее, в итоге реальная температура после перемешивания получится примерно 25 градусов.
Идея для пивоварок с забором сусла из крана: А что если из нерж проволоки загнуть кочергу? Её короткое колено изогнуть в форме полумесяца, чтобы пролазила между стенкой и бункером, обмотать чем то, сделав типа ёршика и периодически прочищать ею поверхность над тэном
Сообщение отредактировал arturugntu - Чт, 2020-11-05, 15:31
Вот жешь блин... Интересный момент, а я всё жду когда она хотя бы до 28-30° опуститься надо бы проконтролировать паралельно китайскими цифровыми. На затирания, параллельно стоят два. Оба недавно куплены, показывают одинаково +/-0,1°. Первый со дна снимает температуру +1-2° выше штатного датчика, второй сверху бункера показывает +1,5-2,5° соответственно. После затирания убираю, т.к. смысла в них уже нет. Кип он и есть кип. Короче, толи лыжи не едут, толи датчик на пивоварке совсем не лабораторный Ребят, кто и как контролит/корректирует показания штатного датчика? Переносить не предлагать, пока не планирую.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Сообщение отредактировал Hugo - Пт, 2020-11-06, 16:29
Вопрос знатокам: при какой температуре на дисплее сливаете в бродильную емкость?
При той, которая рекомендована производителем дрожжей. Я устраиваю "вирпул" при где-то 70-80 градусах и до целевой температуры все перемешивается, потом вынимаю чиллер, еще минут 10 вирпулю и жду, пока не осядет.
Обсуждается совсем другой вопрос, прочтите внимательнее. А в сусло менее 100 градусов лучше вообще не лезть т.к. возрастает шанс заражения.
Какой "другой"? Я же ответил - сливаю по датчику 1 в 1 а разницу в показаниях и реальности убираю за счет постоянной циркуляции во время охлаждения. И кто вам сказал что я "лезу" в сусло? Я бы посоветовал Вам свой же совет к себе применить
Тож думал о таком подходе, но мне все время казалось, что разница между поверхностью жидкости и внутренними слоями так или иначе будет и не избежать поправок. Был шанс сравнить показания с погружным термометром?
Сообщение отредактировал aseryz - Пт, 2020-11-06, 16:36
Коллеги, перешел на ibrew30, как эффективнее промывать дробину на этих пивоварках? Есть два способа: 1. Бункер не трогать, поставить сусло на слив и постепенно добавлять сверху промывную воду, не допуская оголения дробины. 2. Бункер приподнять, слить основное сусло, далее проливать дробину промывной водой. Естественно в этом методе ни о каком поверхностном слое воды и речи быть не может.
arturugntu, Если речь идет о промывке после затирания перед кипячением , то бункерные пивоварни для того и задумывались ,чтобы обойтись одной емкостью и для затирания и для кипячения, без слива сусла в промежуточную емкость перед варкой. Поэтому вариант номер два.
Какой "другой"? Я же ответил - сливаю по датчику 1 в 1 а разницу в показаниях и реальности убираю за счет постоянной циркуляции во время охлаждения.
Согласен, я примерно так же делаю. Чилер то на дне и если не циркулировать то датчик покаже температуру снизу, например 30 градусов,а сверху у меня ещё пар идёт от горячего сусла. Так вот при перемешивании этой разницы нет, и какую температуру показывает датчик столько и есть. Вода у меня холодная со скважины, с 80 до 25 минут за 8-10 справляюсь.кручу мешалкой от грейнфазера