Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
|
|
xiders | Дата: Вт, 2020-07-21, 16:27 | Сообщение 681 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата MrDAnger ( ) Цитата xiders ()А протыкать зачем? Цитата MrDAnger () для разрушения сформировавшихся каналов в зерне. Ты предложение до конца-то дочитай... имеешь в виду во время затирания снимать верхнее фальшдно и протыкать лопаткой солод? Или это уже при промывке?Цитата SilchenkoBB ( ) Рыхление затора лопаткой во время затирания даёт +2-3%. Тут советовали мешать сусло каждых 10 мин. во время затирания. Так что лучше, мешать или просто рыхлить? Циркуляции сусла через дробину штатным насосом будет недостаточно?
In beer we trust!
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вт, 2020-07-21, 18:35 | Сообщение 682 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата xiders ( ) Тут советовали мешать сусло каждых 10 мин. во время затирания. Так что лучше, мешать или просто рыхлить? Циркуляции сусла через дробину штатным насосом будет недостаточно? Зачем каждые 10мин. это лишнее. Лопаткой проткни дробину и пошевели и так в нескольких местах,чтоб разрушить каналы пробитые суслом. А при перемешивании у тебя весь отфильтрованный белок опять в сусло попадет. Надо будет отказаться о перемешивания минут за 10 до окончания затирания
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-07-21, 20:06 | Сообщение 683 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Libriym ( ) з.ы. поделитесь своим опытом с отваркой.
Отварку нужно делать в отдельной ёмкости. Затираем на белковой паузе, отбираем 1/3 затора и в отдельной ёмкости его прогоняем через паузу 67гр минут 20 и потом кипятим те же 20 минут. В это время оставшуюся часть затора прогоняем по белковой паузе и выходим на мальтозную. Потом прокипяченую часть затора соединяем в основной. Вот вам одна отварка.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Вт, 2020-07-21, 22:27 | Сообщение 684 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата Георгий1 ( ) А при перемешивании у тебя весь отфильтрованный белок опять в сусло попадет. Надо будет отказаться о перемешивания минут за 10 до окончания затирания Да, конечно, что так нужно делать, прекращать мешать за 10-15 мин до промывки для формирования фильтр-слоя, промышленники и крафтовики вон фильтруют после всех пауз перекачав сусло с дробиной в фильтр-чан
In beer we trust!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-07-22, 04:14 | Сообщение 685 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата xiders ( ) имеешь в виду во время затирания снимать верхнее фальшдно и протыкать лопаткой солод? Или это уже при промывке? Тут советовали мешать сусло каждых 10 мин. во время затирания. Так что лучше, мешать или просто рыхлить? Циркуляции сусла через дробину штатным насосом будет недостаточно? Я ставлю верхнее сито за 15-20 мин до конца затирания. Создается фильтр слой и заливать промывочную воду удобнее. Перемешиваю затор раз в 10-15 мин. На мой взгляд это более эффективно, чем просто проткнуть лопаткой. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Ср, 2020-07-22, 05:03 | Сообщение 686 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата odisva ( ) Отварку нужно делать в отдельной ёмкости. Затираем на белковой паузе, отбираем 1/3 затора и в отдельной ёмкости его прогоняем через паузу 67гр минут 20 и потом кипятим те же 20 минут.В это время оставшуюся часть затора прогоняем по белковой паузе и выходим на мальтозную. Потом прокипяченую часть затора соединяем в основной. Вот вам одна отварка. это понятно просто по рецепту крупу надо отворить и в носить в начало затирания.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-07-22, 22:44 | Сообщение 687 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Изготовил мешалку , не надо открывать крышку , снимать сетку . Отключаю насос и вручную кручу мешалку . Принцип - труба 30 мм с лопатками
|
Статус: Online |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-07-23, 04:27 | Сообщение 688 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата andrusha61 ( ) не надо открывать крышку , снимать сетку . Отключаю насос Варю без крышки, без сетки, насос не отключаю... ИМХО лишние телодвижения с мешалкой...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Сб, 2020-08-01, 09:29 | Сообщение 689 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Поделюсь опытом. У меня EasyBrew 40. Помол двухвальцовой мельницей, зазор 1,1мм с кондиционированием. Солод Бельгийский. Ничего никогда не перемешиваю, фильтрация отличная - на полный кран. Эфективность 82-85%.
И еще по поводу выкипания. Как мен кажется считать выкипание в процентах не иемеет ни какого смысла, так как объем выкипа не зависит от общего обьема жидкости. Т.е. измерять его следует в лирах в час, как это сделано например в BeerSmith.
Ни как не дойдут руки точно посчитать обем выкипа на моей EasyBrew при 2200W. То чилер мешает то уровень сусла выше линейки, надо бы с водой точно проверить: залить литров 20, и прокипятить часа 3. Пока у меня показатель колеблится 2.3-3 л/ч. Может у кого то есть более точные цифры?
|
Статус: Offline |
|
|
balts | Дата: Сб, 2020-08-01, 20:36 | Сообщение 690 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
| Цитата dalibor ( ) Эфективность 82-85%. Ох ты.... Круто!
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Ср, 2020-08-05, 14:38 | Сообщение 691 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Я ставлю верхнее сито за 15-20 мин до конца затирания.Создается фильтр слой и заливать промывочную воду удобнее. Перемешиваю затор раз в 10-15 мин. На мой взгляд это более эффективно, чем просто проткнуть лопаткой. ИМХО конечно попробовал так делать, останавливав насос, снимал сито и мешал несколько раз во время осахаривания. Но считаю, что верхнее сито каждый раз нужно одевать заново, т.к. если этого не сделать, частицы солода проскакивают в переливную трубку и потом остаются в сусле (чтобы этого избежать можно конечно уменьшить ГМ, но тогда может быть существенно труднее мешать затор). А снимать сито - еще то испытание - лезешь в горяее сусло руками, стараешься ухватиться за эти штырьки и витащить его. Можно было бы придумать вместо них что-то получше - шпильку подлиннее или какой-то провод прикрутить вместо них. Теперь о результате - моя стандартная эффективность 73% улучшилась до 79%. Но точную причину пока не знаю, т.к. в одной варке делал затирание с бОльшим ГМ, перемешиванием затора и добавлением аскорбиновой кислоты для увеличения экстрактивности солода.
In beer we trust!
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-08-05, 22:34 | Сообщение 692 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| xiders, Я сделал механическую ручную мешалку , даже крышку пивоварни снимать не надо , правда модель пивоварни другая
|
Статус: Online |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-08-06, 09:06 | Сообщение 693 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата xiders ( ) т.к. если этого не сделать, частицы солода проскакивают в переливную трубку и потом остаются в сусле (чтобы этого избежать можно конечно уменьшить ГМ, но тогда может быть существенно труднее мешать затор). Я делаю помол с кондиционированием, с фильтрацией проблем нет. В переливную трубку сусло не попадает, т.к. проблем с фильтрацией нет. Гидромодуль 3,8 - 4 проблем с перемешиванием нет. Эффективность на импортном солоде 78-80%
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2020-08-06, 09:07
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-06, 17:42 | Сообщение 694 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата balts ( ) Ох ты.... Круто! Это предел, лучше не задирать эффективность...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kalyamba26 | Дата: Вс, 2020-08-09, 12:38 | Сообщение 695 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Мужики подскажите где можно купить запчасти к ibrew 50. Затерял где то ручку к бункеру для солода которой его нужно поднимать перед промыванием. Альтернативу найти сложно)
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2020-08-10, 10:54 | Сообщение 696 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Kalyamba26 ( ) Мужики подскажите где можно купить запчасти к ibrew 50. Затерял где то ручку к бункеру для солода которой его нужно поднимать перед промыванием. Альтернативу найти сложно) Я бы посмотрел нерж проволоку соотв диаметра (5мм) на ближайшей металлобазе и согнуть прям там.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-08-12, 22:52 | Сообщение 697 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Kalyamba26, Купил на стройрынке пруток нержовый 8 мм с резьбой 80 р метр , ненужное отрезал , согнул как надо
|
Статус: Online |
|
|
dalibor | Дата: Ср, 2020-08-12, 23:24 | Сообщение 698 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата MrDAnger ( ) Это предел, лучше не задирать эффективность... Я расчитываю 78-80 что бы не попась ниже плотности, т.к. понизить ее в итоге проще долив воды чем повысить, но все равно убегаю вперед по эффективности до 83-85. При этом раньще варил на этой же оборудовании, но эффективность была 70-75. Разница лишь в том что раньше я брал уже помолотый солод, а после того как купил мельницу и базовый солод в мешках, все резко поменялось в лучшую сторону. Может пермский пивовар и т.п. продают курск под видом шато? Разве может быть такая разница из-за кондиционирования?
Сообщение отредактировал dalibor - Ср, 2020-08-12, 23:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-08-13, 17:53 | Сообщение 699 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dalibor, да все может быть. Смолотый-пойди разбери что там... могут и бодяжить. Могут смолоть много и он лежит, теряет диастатику, окисляется и тд... продавану-главное продать, а лежалое проще продать в молотом виде. Хотя и кондиционирование я бы не стал сбрасывать со счетов, более правильный помол, лучше фильтрация=больше циркуляция, а не слив через дренаж(солод должен омываться водой, а не лежать, поэтому даже меньший поток лучше, чем слив через дренажку)=> бОльшая эффективность. Этот эффект тоже заметил от кондиционирования, хотя изначально проклял этот метод, когда мукой мне валы намертво залепило... перебрал с водой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Teladi | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:37 | Сообщение 700 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Друзья, помогите советом, пожалуйста. У меня Brewzilla 3.1, вот такая
Там два переключателя мощности: 500W и 1000W
Включил программу - кипячение. То есть, 100 градусов. Поставил на 90 минут. Включил оба рубильника = 1500W. Проблема в том, что программа запускается тогда, когда сусло доходит именно до 100 градусов. В моем случае это заняло полных два часа, даже с минутами. Соответственно сусло варилось там (с постоянно растущей температурой) не 90 минут, а почти 220. После очистки бака обнаружил, что днище полностью "пригорело". Что это и как с этим всем бороться?
Далее, у меня отключился насос, а когда я все из бака слил, то выяснилось, что у меня полный бак ужасного вида каши, которая наглухо позабивала все отверстия. Солод и прочие ингридиенты клал в соответствии с рецептами, которые уже сотни раз использовались другими пивоварами.
Подскажите, что с этим делать?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|