затирание 1900-2100, кип по разному смотря какую плотность надо получить.
В принципе на 40 литрах тоже так же делаю. Говорят, хотя я не уверен, что мощность регулируется только на паузах, переход между паузами пивоварня жарит на всю мощность.
Ребят, что я делаю не так?)) раньше варил на Баварии, теперь перешёл на ibrew, сегодня ночью варил второй раз на ней. Отрабатывал свой рецепт. Раньше на Баварии НП выходила 13, на ibrew в первый раз вышла 12,7 сейчас 11, из отличий между первой и второй варкой на ibrew - я изменил продолжительность паузы (71 градус) вместо 30 минут сделал 25, и кип сделал 2500ват вместо 2600... Засыпь та же, количества промывочной и заторной воды тоже... Солод брал тамже как все года, помол тот же... Правда, почему-то показалось, что после промывки в заторнике воды получилось чуть больше, чем обычно...
Гидромодуль измени. Попробуй 3,5. У себя заметил, что при 4-х эффективность получалась ниже. Если первый раз получил НП 12,7 а при тех же параметрах потом НП 11, то где-то была разница. Испарение у тебя стоит 15%, а по факту сколько выходит? Оборудование то другое уже, и параметры рецепта будут другие.
Добавлено (19-06-2020, 22:55) --------------------------------------------- odisva, Вроде 15%, но завтра хочу литров 5 залить воды и час на кипе подержать, перепроверить сколько выкипит. Ещё я вот не очень понимаю, ведь чем больше будет мощность стоять , то и процент выкипа будет разный, да? Например при 2300 ват или же при 2500 будет разный процент?
Вроде 15%, но завтра хочу литров 5 залить воды и час на кипе подержать, перепроверить сколько выкипит. Ещё я вот не очень понимаю, ведь чем больше будет мощность стоять , то и процент выкипа будет разный, да? Например при 2300 ват или же при 2500 будет разный процент?
Кип 5 литров воды вам реального процента выкипа не даст. Есть разница в кипе 5 литров и 45 литров. Самый верный вариант при первой варке оценить и далее корректировать.
друзья. так никто не выяснял чем можно заменить?,а главное как , тэн.на пивоварне .ей год,но часто из отсека для зл.оборудования пахнет паленой проводкой. причину надыбать не могу. Электронника пашет исправно. оплавлений нет.
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пн, 2020-06-22, 22:31
Добрый день! А никто не сталкивался с проблемой - при не выбранном режиме(когда показывает только температура) при нажатии повер и тайм(выбор программы) иногда загораются все символы на экране и происходит сброс всей памяти на заводские настройки? ibrew 40 auto.
Пользуюсь таким же клоном, как и iBrew, и вот какая мысль возникла: а что если после затирания солода (перед промывкой) слить сусло в другую емкость и начать проливать промывную воду непосредственно через дробину, используя насос? Понятно, что нужно будет в таком случае уменьшать ГМ, чтобы была циркуляция, но ведь таким методом можно бы было из дробины вымыть больше нужных нам сахаров, чем проливанием горячей воды через нее и измерить плотность воды после промывки. А потом убрать корзину, добавить в варочник основное сусло и начать кипятить.
Часто слышу призывы мыть дробину до достижения какого-то конкретного показателя плотности (1-3, точно не помню), в нашей же пивоварке это никак не проконтролируешь, промывая классическим методом, проливая через поднятую над варочником корзину.
Если поэтапно будешь промывать - т.е. залил 5 литров, промыл, слил и т.д. то может быть и есть рациональное зерно. А если гонять всю промывку - то ты одни и те же сахара будешь прогонять через затор - зачем?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
начать проливать промывную воду непосредственно через дробину, используя насос
Не получиться так,что вымоешь лишнее кол..во танинов. Ведь при чрезмерной промывке это и происходит. Тут конечно жидкость одна и та же, но ведь промыв интенсивно и больше по времени. А так я для браги ,после стекания промывной воды, ставлю дробину в корзине в20 л. кастрюлю и промываю 6 литрами воды. Сусло довольно сладкое получаеться
Если поэтапно будешь промывать - т.е. залил 5 литров, промыл, слил и т.д. то может быть и есть рациональное зерно.
Так наверное не получится, насосу нечего будет гонять, пока вода медленно протекает через дробину.
Цитатаdedusa ()
А чего вы хотите добиться? Повышения эффективности? Ну поднимется она на 5 %, зато столько геморроя хапнете. Проще солода побольше сыпануть.
Да, хочется получить бОльшую эффективность, т.к. после разгрузки корзины, пробуя промытую дробину - понимаю, что она еще сладкая, это трех-пяти минутное однократное проливание 10-ю литрами горячей воды думаю слабо помогает промыть дробину, но вот не суслом же ее мыть. А как можно было бы более эффективно сделать промывку кроме стандартного метода?
А как можно было бы более эффективно сделать промывку кроме стандартного метода?
Какая эффективность затирания в итоге у тебя?
Промыть бОльшим объемом или протыкать лопаткой для разрушения сформировавшихся каналов в зерне.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По-разному получается, последний раз вышло вообще мало, около 65% из-за плохого помола солода в магазине и добавления несоложенки. А так, в основном вытягиваю 70%. Промывать бОльшим объемом не всегда возможно, т.к. тогда может не хватать на само затирание.
ЦитатаMrDAnger ()
протыкать лопаткой для разрушения сформировавшихся каналов в зерне.
А протыкать зачем? Практикую после промывки небольшое давление на дробину, без перемешивания, немного больше с нее стекает сусла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По-разному получается, последний раз вышло вообще мало, около 65% из-за плохого помола солода в магазине и добавления несоложенки.А так, в основном вытягиваю 70%
начни с помола, если есть мельница. 75% с нормальным помолом можно получить без проблем. Потом pH хорошо влияет на работу ферментов. Его можно посчитать на калькуляторе, который есть на сайте.
поделюсь впечатлением. решил сварить пиво с предварительной отваркой крупы (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-6693 с изменениями на 30л) залил в пивоварню 12л, поставил бункер и фальш-дно скрылось буквально на 2см, засыпал солод(2.8кг) и он практически сухой, потом засыпал(залил) отваренную крупу. побоялся включить насос(тэн останется без воды),решил добавить воды.