Отстаиваю воду сутки после фильтра. Если нет времени-кипячу. (Перекись 6% как вариант) Если мы говорим об обработке оборудования, то использую Star San HB и спирт.
Добавлено (11-03-2020, 15:29) --------------------------------------------- ИМХО- каждый для себя выбирает, то что считает приемлемым. А сказанное мной выше-к тому, что экономить на спец.средствах НЕ НУЖНО!
Отстаиваю воду сутки после фильтра. Если нет времени-кипячу
Если только кипятить... но опять же вода остыаает... у меня 3 кеги под розлив, 60л?.. А насчет отстоя-100% шутка...
Вот, скажи мне, плз, я обработанные щелочью и нуком кеги заполняю водой... потом выгоняю ее давлением со2 для заполнения кеги СО2 для препятствования окислению пива... как мне обеззаразить эту воду? Варю относительно редко. Что мне использовать? Где хранить долго? Насколько это дешево в объеме от 20л?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понимаю, что вопрос не для этой темы, но хотел уточнить в чем стёб. В том, что обработка НУКом варочника - это избыточная дезинфекция? Или риск испортить металл?
Вот, скажи мне, плз, я обработанные щелочью и нуком кеги заполняю водой... потом выгоняю ее давлением со2 для заполнения кеги СО2 для препятствования окислению пива... как мне обеззаразить эту воду?Варю относительно редко. Что мне использовать? Где хранить долго? Насколько это дешево в объеме от 20л?
Если есть НУК, то им же можно обеззараживать воду.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
MrDAnger, для того, чтобы от чего-то избавиться это нужно либо смыть, либо преобразовать во что-либо взвешенное, отстоять и отфильтровать. Твои условия практически не выполнимы. Один вариант- покупать (или гнать самому) дистиллированную воду.
Shaman48rus, а, вот, если верить исследованиям NASA относительно обеззараживания воды-йод активный при рН5.2 дает достаточную длительную дезинфекцию воды...
Цитатаodisva ()
Если есть НУК, то им же можно обеззараживать воду.
У меня нет чистого НУКа, есть оксидез. Да и смывать его надо... А йодпри правильном применении делает то, что я отнегохочу, но я без иллюзий относительно его возможностей...
Цитатаodisva ()
смысл варочник дезить? Там же кипит все. Его просто нужно хорошо мыть.
Таки да! Ну и разбирать периодически и чистить пустоты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Один вариант- покупать (или гнать самому) дистиллированную воду.
С каких пор она стала стерильной?
ЦитатаShaman48rus ()
для того, чтобы от чего-то избавиться это нужно либо смыть, либо преобразовать во что-либо взвешенное, отстоять и отфильтровать.
С микрорганизмами так не прокатывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Shaman48rus, ну, мне еще время и деньги тратить... если мои вопросы решает вполне пузырек йода за 11р...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня нет чистого НУКа, есть оксидез. Да и смывать его надо...А йодпри правильном применении делает то, что я отнегохочу, но я без иллюзий относительно его возможностей...
Я не не имел ввиду чистый НУК, оксидез (нук+ уксусная к-та +перекись) же используешь. Для санации воды его нужно мизер (0,04%), работать будет отлично, остаток будет незначительный и не повлияет на продукт. Если хочется перебздеть, то согласно инструкции нужно подождать 5-10 минут.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva, ты про о2 прочел? Я варю по принципам LODO... риски по лишнему кислороду мне не нужны... и оксидез я предпочитаю смывать. Тем более 5л оксидеза стоит 1.5тыра, а флакон 11р, лимонная-к-та 80г 30р, надо ее чайную ложку... Тем более при определенном подходе его вполне хватает для этих целей
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
отому ставлю под сомнение необходимость работать веслом для достижения нормальной эффективности. Хуже, конечно же, не будет, разве что случайно можно немного солода в переливную трубку закинуть.
Варил и так и так и могу сказать из своего опыта - у меня эффективность без перемешивания затора до 75 % при перемешивании затора эффективность под 80. Последний раз с 6 кг Бельгийского солода получил 32 литра готового пива с НП 11,8. Использую солод так же с кондиционированием!!!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
у меня эффективность без перемешивания затора до 75 %при перемешивании затора эффективность под 80.
Ну вот. А люди меня убеждают, что весло даёт прирост эффективности "в разы" (ладно хоть не на порядки). Особенно настораживают цифры в 50 % эффективности с работающим насосом. Мне кажется, что просто залив солод водой и выставив на солнышко - получим схожие цифры.
dedusa, к чему этот ехидный тон, ну написал не грамотно. Я никого не убеждал. Был Курский солод, делал варки, полученные цифры вставлял в мастер рецептов, программа в свою очередь мне выдавала свои данные. Если до этого у меня было без перемешивания 60-65%, то сейчас73-76%. На финском 80-82% дотянул. Считаю 10% довольно неплохой прирост. Ну а Вы можете залить водичкой и на солнышко, чтоб и на электроэнергии сэкономить. .
Не хотел ехидничать, а лишь написать о том, что низкая эффективность - это повод задуматься о циркуляционном насосе. Есть вероятность что канал частично (или полностью) забит, что сводит всю циркуляцию на нет.
ЦитатаГеоргий1 ()
Ну а Вы можете залить водичкой и на солнышко
В Египте, вроде как, так и делали) Аутентичность
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2020-03-13, 08:35
Циркуляция хорошая, при промывке оборудования насос успевает выкачивать воду подоваемую из под крана. Конкретно не засекал, но напор из крана добрый. Фильтрация затора проходит успешно, остановок нет и ухудшения, но происходит слеживание по краям солода. Как заметил сие безобразие, стал перемешивать. Правда с углом подачи жидкости из насоса не игрался.
Правда с углом подачи жидкости из насоса не игрался.
Как вариант - на выходную трубку от насоса можно силиконовую трубку надеть. И, таким образом, корректировать направление слива, например, не под углом 90 градусов, а параллельно уровню затора.
Что то какая то фигня происходит с моей iBrew 40. Ввожу программу нажимаю старт а температура не набирается, тены не включаются. В мануальном режиме все работает. Варю на ней уже третью варку до этого все нормально было. В чем может быть проблема?
Сообщение отредактировал Константин33 - Вс, 2020-03-15, 14:16