EroshKA, Наши самовары несколько различаются, есть где встроенный насос у него забор со дна вдалеке от крана слива, есть где насос одевается прям на кран слива. Рассматриваем мой вариант, когда насос встроенный и забор идет прям с дна, штатная трубка уровня вставляется в разрыв между корпусом и краном слива, т.е. от насоса довольно далеко мне кажется что включенная циркуляция не будет влиять на показания уровня в таком случае, или все таки что то не так? MrDAnger, Места под фальшдном достаточно, там установлен кран в боковой стенке, по моим прикидкам расстояние от фальшдна до дна кастрюли ок 5-7 см. Я видел в теме по кримсам нужные мне уголки, осталось придумать что использовать в качестве уровня, стекло найти будет сложно, силикон быстро замутнеет я думаю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сейчас посмотрел на фото штатного уровня, мне кажется от в принципе не может показывать нужный нам интервал уровней т.к. у него прозрачная часть начинается выше уровня фальшдна мне так кажется... думал одеть на кран шланг силиконовый и вывести его петлей к верху будут адекватные показания если без базуки варить пока уровень не упадет ниже середины диаметра крана а это по большому счету уже аварийный уровень так что должно работать. Как считаете?
пока заметишь, пока отреагируешь-пригорит. Да и ЕрошКАк написал, что первым делам оттуда сусло улетит и толку 0 будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На сколько в процентах у Вас открыт кран? У меня на 50-60% и пригар имеет место быть.
Начало варки полностью (90-100%), ближе к декстриновой паузе немного поджимаю (80%). Но эти цифры примерные и от варки к варке могут меняться. Основные положения моего подхода к работе с данной пивоваркой я изложил выше. На максимальной мощности по паузам не гоняю, солод кондиционирую, немного завышаю гидромодуль. Ну и, естественно, следить за процессом. Если уровень в заторе сильно поднялся, значит надо поджимать. Перелив через центральную трубку от пригара весьма вероятно, что не спасёт. Напомню, что у меня Easy Brew 50. Под другие модели всё может отличаться.
Вообщем нужен уровень, штатный плохой ибо увеличивает габаритные размеры и носик неприлично далеко торчать будет, надо придумывать что то свое.
Я считаю, что данный прибор бесполезен с точки зрения отслеживания уровня сусла над ТЭНом. На вскидку, можно просто обойтись, например, линейкой из нержавейки) Закрепить её вдоль стенки корзины. Отслеживая разницу в уровнях между началом варки и текущим моментом времени можно примерно понять что у нас творится под нижним ситом. Уровень от нижнего сита до дна (ТЭНа) можно измерить (пусть будет X см). Зависимость будет примерно линейная. Видите по линейке, что уровень вырос в X/2 см, значит кран надо поджать. Схема, конечно, примитивная, но зато не требует существенных наворотов.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Сб, 2019-12-28, 18:01
Перелив через центральную трубку от пригара весьма вероятно, что не спасёт
По моему центральная трубка как раз предназначена для того, чтобы при остановке/ухудшении фильтрации всё сусло не откачалось в бункер для солода, и при достижении переливного отверстия сливалось обратно на дно, тем самым исключается оголение ТЭНа.
Что бы потом не возникло проблем надо что бы верхнее сито то же стояло, тогда по идее все должно работать, опять же трубка перелива должна оч точно стоять по уровню, иначе смысла в ней нет.
По моему центральная трубка как раз предназначена для того, чтобы при остановке/ухудшении фильтрации всё сусло не откачалось в бункер для солода, и при достижении переливного отверстия сливалось обратно на дно, тем самым исключается оголение ТЭНа.
А если засыпь будет небольшая, ГМ низкий, следовательно, общий уровень затора в пивоварке ниже? Есть вероятность, что весь объем сусла под нижним ситом будет выкачан насосом, а над верхним ситом он даже не достигнет переливного отверстия. Да и не забывайте, что даже в "обычных" варках недостаточно просто поддерживать минимальный уровень сусла над ТЭНом, пару см от пригара вас не спасут. Там должен быть достаточный ОБЪЕМ сусла, чтобы отводить теплоту. И переливное отверстие таких гарантий вам не даст.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Вс, 2019-12-29, 08:56
Переливная трубка имеет два уровня высоты. Здесь правильно главное выставить ее и всё. На последней варке выставил одну трубку и до верха оставалось пару сантиметров. Так что если бы была плохая фильтрация всё бы ушло в отверстие для перелива.
Antibi, опередил меня с ответом .Высоту трубки можно менять в зависимости от засыпи. Верхнее сито я тоже всегда использую. Делаю гидромодуль по больше, чтобы было достаточно воды в заторе, следовательно меньше воды на промывку. При каждой варке сусло переливается в трубку, я стараюсь клапаном отрегулировать поток так, чтоб не было перелива, но сусло стояло под срез трубки. И если посмотреть в щель между бункером для солода и стенкой пивоварни, то видно, что уровень сусла выше нижнего сита. Уровень сусла над дробиной (до среза переливной трубки) на 3-4 см выше при моей засыпи. заторная вода 28 л.
Что бы потом не возникло проблем надо что бы верхнее сито то же стояло, тогда по идее все должно работать, опять же трубка перелива должна оч точно стоять по уровню, иначе смысла в ней нет.
Переливная трубка имеет два уровня высоты. Здесь правильно главное выставить ее и всё. На последней варке выставил одну трубку и до верха оставалось пару сантиметров. Так что если бы была плохая фильтрация всё бы ушло в отверстие для перелива.
Длина колен переливной трубки довольно значительна, потому точно подстроить под требуемый уровень не получится. Была бы она телескопической, тогда другой разговор. Да и к тому же, если бы перелив 100 % выручал людей от пригара, то, наверное, в данной теме данный вопрос бы не поднимался.Перелив, с точки зрения конструкции, это уже крайняя точка (типа, "защитный/аварийный слив"). С точки зрения пользования это говорит о том, что часть сусла минует затор (т.е. работает в холостую). Повторюсь, посыл лишь один: переливное отверстие не даёт гарантию отсутствия пригара. Это уже крайний режим работы. В идеале через него вообще не должно проходить сусло. Теоретически весь или бОльший объем сусла, направляемый насосом сверху в затор, может уходить в сливное отверстие (т.к. жидкость ищет меньшее сопротивление) и, таким образом, никакой циркуляции ЧЕРЕЗ затор у вас не будет. Следовательно, эффективность варки будет низкая.
Да и к тому же, если бы перелив 100 % выручал людей от пригара, то, наверное, в данной теме данный вопрос бы не поднимался
И выручает, и варю без пригара. Просто не 100% людей пользуются переливной трубкой. Если следовать инструкции к пивоварне, многие проблемы отпадают сами собой.
Цитатаdedusa ()
Длина колен переливной трубки довольно значительна, потому точно подстроить под требуемый уровень не получится
Длина патрубков разная, + соединительные муфты. Комбинации сборки переливной трубки позволяют подобрать оптимальную высоту. Не спорю, нужно приноровиться, но добиться желаемого на 2й-3й варке вполне возможно.
И выручает, и варю без пригара. Просто не 100% людей пользуются переливной трубкой. Если следовать инструкции к пивоварне, многие проблемы отпадают сами собой.
Несколько фот для тех, кто выбирает. На одной тот самый "нагар", стирается просто мягкой губкой без усилий.Прикрепления: 6989398.jpg(1.37 Mb) · 9472173.jpg(1.22 Mb) · 4056520.jpg(1.12 Mb) · 6891397.jpg(1.10 Mb)
А что за насос стоит на этой пивоварне? Корпус и крыльчатка пластиковые?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva, а ткнуть пальчиком на приложенные фотки и посмотреть, что на нем написано MP 10RN тяжкий труд?.. На али он есть и с пластиком и с нержой в корпусе, крыльчатки у них у всех, вроде, пластиковые. Это младший брат, как сказал ЕрошКА, моего любимого MP 15...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже