Ну, в рекомендациях написано 10-20%... Я, вроде, делал с 10% в AdDisputandum, хватило... и все так жиденько и сладко...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Shaman48rus, а смысл тогда внесения несоложенки? Получить колобок из каши?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так если 4-6 л.воды на кило несоложенки- и так жиденько будет.Не понимаю смысл добавления солода.
Будет вообще не жиденько! Крупа разбухнет и получится густая каша. Поэтому добавляют солод, чтобы его ферменты поработали в заторе с несоложёнкой, расщепят крахмал и затор будет жиже.
ЦитатаMrDAnger ()
Ну, в рекомендациях написано 10-20%...Я, вроде, делал с 10% в AdDisputandum, хватило... и все так жиденько и сладко...
Я на 800 гр ячменной крупы добавлял 800 гр солода, при общей засыпи 6,5 кг, т.е. минизатор был один к одному. Вот теперь думаю, на 3 кг пшеничной крупы 1 кг солода пилс будет ли достаточно? Пробовал запаривать крупу без солода - это просто жесть, намучился с первой варкой вита. Следующую варку пшеничного буду делать с "Cereal mash", для начала попробую с 1 кг солода.
Так если 4-6 л.воды на кило несоложенки- и так жиденько будет.Не понимаю смысл добавления солода.
Беру 2 пачки по 800гр. пшенички дробления и завариваю в 10л. кастрюле. Выходит 9л.воды,так я вам скажу довольно густая каша выходит,весло стоит. В армии пожиже кашу давали . Солод необходимо добавить,по моему вразумению
SilchenkoBB, Я уже варил кашу отдельно( описано выше). Проблем не было! Повторю- варил 2,4 кг пшеничной крупы в 6 литрах воды. Густо, согласен, поэтому и возникла мысль варить ту-же кашу, но сразу в заторнике и большим количеством воды, чтобы не такая густая была и не перекладывать из кастрюли в заторник. Так может кто- нибудь объяснить, ЗАЧЕМ в кашу солод?
Добавлено (01-02-2020, 13:33) --------------------------------------------- MrDAnger, о каком колобке речь? Если,конечно, при варке каши её не мешать, то вполне возможно. Любая женщина старшего поколения расскажет, как правильно кашу варить без комочков.
Поэтому добавляют солод, чтобы его ферменты поработали в заторе с несоложёнкой, расщепят крахмал и затор будет жиже.
ЦитатаShaman48rus ()
ЗАЧЕМ в кашу солод?
чем жиже, тем проще расщепить крахмал... в колобке-это нереально... и фильтрация проще... проше выходит крахмал из глыбок, он же "запакован" там ... и тд, и тп Зачем спрашиваешь как лучше, если уже уверн в своих действиях?
ЦитатаShaman48rus ()
Есть мысль попробовать проварить несоложенку прямо в котле перед закладкой базового солода используя 2/3 или 3/4 заторной воды, затем долить остальную воду. При достижении нужной температуры закладки базы- засыпать базовый солод, перемешать и далее по паузам......Есть у кого-либо подобный опыт или умные мысли на этот счёт?
ЦитатаShaman48rus ()
Я уже варил кашу отдельно( описано выше).
MrDAnger, снова про колобок? Да не было у меня проблем с фильтрацией и перемешиванием, когда в затор добавлял отваренную кашу (клейстеризованную пшеничную крупу)!!! По сути-делается всё тоже самое, но в одной "кастрюле", поэтому не вижу для себя каких-либо проблем. Спрашивал про чей-либо опыт или умные мысли на счет отваривания крупы в заторном баке! Мы тут делимся опытом или как? Какой смыл отваривать какую-либо часть солода без положенных пауз? По сути тогда- мы просто этот объём солода "убиваем"...... Цитировать меня нет необходимости! Дайте дельный, мотивированный совет или поделитесь опытом, если таковые имеются. А если нет и данная тема интересна- достаточно было просто написать, что "никогда не пробовал, но мысль интересная, проблем не вижу. пробуй-сделай отчёт". Для чего бесполезные посты?
Какой смыл отваривать какую-либо часть солода без положенных пауз? По сути тогда- мы просто этот объём солода "убиваем
Так то MrDAnger посоветовал вам пройти с паузами. Я лично прочитав пару статей сделал вывод,что пройти несоложенку с паузой и солодом, а потом отварить и отварку добавить в основной затор, то вытащишь больше нужных нам сахаросодержащих веществ. пробовал как вы хотите,с паузой в 64гр. .по мне так пока в отдельной кастрюльке затирая несоложенку с солодом, готовлю пивоварню и экономлю боле часа времени.
Добавлено (01-02-2020, 17:08) --------------------------------------------- Да, забыл сказать, что изначально в заторе получилось много клейковины и начало даже пригорать. Пришлось вытащить бачок содрать прилипшую часть лопаткой с тэна, поднять температуру кипятком, заодно разбавив густую клейковину
Я тебе написал, как бы я делал... И отварки аналогично... только ими шагают по паузам... Георгий1, все правильно понял и написал... то, что ты не понимаешь, не говорит о троллинге... почитай немного, а?
Я видео про это снимал в рамках эксперимента по малому засеву,есть в теме видео, и на сайте есть оно же:"Cereal mash"
Цитата
Цитата MrDAnger, Я делал с 10% в AdDisputandum, хватило... и все так жиденько и сладко...
Shaman48rus, ты совсем ничего не хочешь почитать и поискать?..
Георгий1, можно по- подробней?Сколько было несоложенки и воды при отварке? Включался-ли насос при нагреве? Как часто мешалась крупа?
Крупы с магазина 1.6кг., солода 500гр. Воды минимум 12л. При включении насоса тэн огляеться сразу. Поэтому мешал и мешал. Ну и временами с тена соскабливал. Конечно может у вас руки более прямые и выйдет лучше,но у меня так. Пробуйте и делитесь достижениям .
Смысл!? самая лучшая мешалка, это берешь весло и каждые 10 минут весь затор на пузе осахаривания перемешиваешь! я так всегда варю, особенно если есть несоложенка или пшеничный солод! Эффективность варки сразу выше будет. за 10-15 мин до окончания посахаривания и на паузе в 72 и 78° ставлю верхнее сито и формируется фильтрующий слой и все норм.
Я Уходил от кастрюли что бы не мешать руками, а тут получается опять кучу времени теряю и стою рядом, параллельно можно домашними делами
Я Уходил от кастрюли что бы не мешать руками, а тут получается опять кучу времени теряю и стою рядом, параллельно можно домашними делами
Тебе же не надо постоянно веслить! Я мешаю на пшеничках 1 раз в 10 минут, на портерах, браун элях и блондах могу и вообще в течении часа не подходить и так норм затирается.