glider156, тогда уж может попробуй затирание с отварками, тем более раз опыт в них есть. ну и пригар обсуждали тут сто раз- высокая мощность на паузах, плохая фильтрация, слишком большой напор насоса.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Чт, 2023-05-11, 17:19
Добавлено (11-05-2023, 19:49) --------------------------------------------- Оказывается, "Система антипригарной циркуляции сусла — новая функция пивоварен iBrew Auto версии 2023 года" выглядит так
Кто-нибудь пробовал уже, помогает? Может продаются комплекты для переделки старых версий?
Ставил 700, пригорает, иногда легко отчищается иногда трудно. На какой пригорать не будет при переходе с 50 до 63?
Думаю спасет только переход при помощи добавления кипятка или просеивание муки после помола и внесение этой муки на 63 грС. Либо крупный помол без муки - сильно упадет эффективность.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2023-05-12, 03:56
И еще - не срабатывает сигнал хопалерта. Скажем, кип 70 минут, первая задача хмеля на 60 - нет сигнала звукового когда время доходит до 60 минут. Горят "Alert 60" до конца кипа.
Таки кто-нибудь может ответить на сей маааленький нюанс?
Ох, наконец то сварил без пригара. Причем совсем без пригара, даже без коричневого налета. iBrew 40 Auto 2022 года, тэны 700 + 1800 ватт. Паузы 50гр 30мин, 64гр 150мин, 67гр 20мин, 72гр 20мин, 77гр 15мин. Вот как я это сделал:
5кг солода кондиционировал 350гр воды, накрыл крышкой, оставил на ночь, утром смолол. Вальцы на мельнице около 1.2мм, получилось без муки, все затирание прошло с максимально открытым краном. Гидромодуль 4. Затирал в ручном режиме, в авто так не получится скорее всего.
Пауза 50: нагрел воду до 54гр, установил температуру 50, мощность 300, всыпал зерно, первые пару минут все хорошо мешал, тэн включился только минут через 15, к тому времени из трубки лилось уже прозрачное сусло. Больше не мешал.
С 50 на 64 переходил на мощности 500. Заняло около часа. по достижении 64 установил мощность 300 и затирал 150 минут, все время помешивая, каждые 10-20 минут
Переход на 67гр и все дальнейшее затирание проходило на 800 ватт, выход на кип и сам кип на 1800
Какая-то бешенная. Мерял плотность после промывки, была 10.9. при этом 33.5 литров сусла (при температуре 77гр) получилось с 5.15кг зерна. Т.е. на выкипание ничего не оставалось, во время кипа подливал воду с осмоса. Мне надо было нп 11. Калькулятор на сайте показывает эффективность 87.5%
Что за бред? Как и не перемешивание на белковой паузе
Закинул перемешал и не трогай. glider156 сделал и пригара нет. Белковая пауза не во всех рецептах то и нужна.
Пригорело один раз и то на первых варках. Потом никаких проблем. Хоть и мука в помоле часто и ничего не просеиваю. На днях планирую вайцен варить, посмотрим что будет )
К слову о пригарах, у меня один раз пригорело на кипе. Варил барливайн, надо было выкипятить много воды, поставил 2500 мощность и сработала автоматика в конце кипа. Нп была выше 28. Пригар был карамельный, легко отвалился при мойке.
Также на кипе, при варке роггенбира сработала автоматика. Опыт использования гречишного солода и использование бета-глюкановой паузы. Кип при 2500. Пробовал варить при меньшей температуре, но из=за фальш-дна кип не интенсивный, как мне кажется.
Элементарное утепление кастрюли позволяет значительно снизить величину необходимой мощности для нагрева как при затирании так и при кипячении сусла. Одевается\снимается за 2 минуты, после варки снимаю для более быстрого охлаждения. Вот так например.
1- перенес датчик температуры ближе к отверстию забора сусла насосом.2 - заделал старое отверстие от датчика (к сожалению нерж болты были только с массивной шляпкой) на фото стрелкой обозначил направления переноса датчика, желтым обозначено новое его расположение.
Пока проблему с температурой решил внешним небольшим насосом. Подключаю к сливному крану и силиконовый шланг закидываю сбоку от корзины для затирания в районе термодатчика. Перед промывкой всю конструкцию убираю.
Потока достаточно для перемешивания сусла под корзиной и корректного отображения температуры. Возможно, в дальнейшем перенесу датчик ))
Элементарное утепление кастрюли позволяет значительно снизить величину необходимой мощности для нагрева как при затирании так и при кипячении сусла.
Не столько уж и значительно. На больших объемах будет заметно, на аппаратах 30 л не сильно будет влиять. И корректнее, наверное, написать не про снижение мощности нагрева, а про расход э/э
А ты попробуй , обмотай чем ни-будь и сравни . На моей кастрюле до 2-х раз. Я когда свою кастрюлю собрал , никак не мог выйти на нормальное кипение , думал ТЭН менять уже , но обмотал первым попавшимся утеплителем - все заколосилось. Сейчас утеплитель 2 см. , на крышке тоже , все быстросъемное.
И корректнее, наверное, написать не про снижение мощности нагрева, а про расход э/э
Именно про снижение мощности , я кипячу 32 литра на половине мощности от 2500 Вт.
Добавлено (17-05-2023, 15:52) --------------------------------------------- Кстати для пивоварен этой темы это куда более актуально чем для моей , в том числе и на стадии затирания , реже включается ТЭН и на меньшее время - меньше шансов пресловутых пригаров. На моей кастрюле их в принципе за 7 лет эксплуатации никогда не было.