В смысле с циркуляцией сусла или без? Или о какой версии речь?))) Если о циркуляции - то да 2023 года. Вчера налил водички, погонял насосом по обоим контурам, 10 мин покипятил, слил, вроде все норм)) В выходные буду первую варку делать)
Добавлено (07-08-2023, 19:40) --------------------------------------------- Кстати, а кто как воду из чилера сливает после варки?Че то только щас об этом задумался)))
Кстати, а кто как воду из чилера сливает после варки?Че то только щас об этом задумался)))
Никогда ни с кем не обсуждал слив воды из чиллера, но всегда это делал. И каждый раз, выдувая ртом воду, ловил себя на мысли, что занимаюсь херней. Варю раз в неделю, вода за это время не скиснет, а даже если что-то там и захочет завестить, то при следующей дезинфекции в кипячем котле выведется, нержавейка не заржавеет, но по итогу дую и дую. Зато, как выяснилось, не один) теперь после варки эти мысли перестанут меня посещать.
Убираю воду только потому, что при опускании спирали в кипящее сусло, он, начинает извергать из себя закипевшую в нём воду
А я наоборот полностью соединяю чиллер в систему и заливаю его максимально горячей водой из-под крана, чтобы металл испытывал меньше стресса сначала при погружении, а потом при начале охлаждения. Да, какое-то количество кипятка чиллер изрыгнёт, но, думаю, наполовину точно остаётся заполненным. И воду сначала подаю теплую, как прогонит (а это секунд 20) - включаю уже холодную. Думаю, это может продлить срок жизни металла.
Лишние танцы. Трубки большинства чиллеров цельнотянутые, и пофиг на такой стресс. Тем паче, что 304 и 430 применяются в кожухотрубных теплообменниках, а там описываемых циклов на порядки больше и ходят они десятилетиями.) Я кидаю как есть ( продув правда после последней варки). и то, что там какие то 5-10 грамм воды вскипает - фиолетово, хуже погружать с водой - кип может уменьшаться, вплоть до почти полной остановки и нового разгона. Зато охлаждение начинается куда как быстрее при пустом чиллере, когда холодную включаешь сразу, тут ещё с напором надо работать( я прям чуть отрываю кран - так эффективнее)
это ж какой длины трубка, и какой маленький напор холодной воды, кстати?)
трубка 12м, напор ниже среднего (в центральном водоснабжении 4атм). это чтобы меня кипятком не забрызгало)) когда прогонит всю систему, тогда конец шланга не будет мотать по раковине, и включаю на полную. при всех этих танцах время охлаждения со 100 до 85 занимает полторы минуты (засекал на прошлой варке, был вопрос интереса)
да, при погружении чиллера кипение останавливается, примерно на минуту, в это время я увеличиваю мощность нагрева до максимума, до 3,5квт, потом снова снижаю. едва ли это критично. потому и водой заправляю максимально горячей с крана
Кстати, остановка кипения при погружении чиллера на кипении даёт эффект укрупнения частиц бруха, чего мы и добиваемся. Для усиления того эффекта ещё в этот момент доливаю, если необходимо, последние порцию холодного сусла, которое или не вошло сразу или дофильтровалось из заторной кастрюли.
Имея горелку на 20 кВт, такое можно себе позволить.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-08-09, 04:54
остановка кипения при погружении чиллера на кипении даёт эффект укрупнения частиц бруха
Я этого не знал, но вчера невольно заметил, когда пердолился с кипячением двухлитрового стартера в двухлитровой же колбе. Изначально бруха не было (стартер из экстракта), но из-за обильного пенообразования и частого выкипания из колбы приходилось перезапускать кип, и появились хлопья.
Изначально бруха не было (стартер из экстракта), но из-за обильного пенообразования и частого выкипания из колбы приходилось перезапускать кип, и появились хлопья.
Он всегда есть, в полоцком экстракте много белка и при нагревании до температуры кипения он хлопьями сворачивается. Пену убрать можно пеногасителем. Из-за конуса в колбе пена прет больше чем в кастрюле.