Пивоварни Grainfather
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Lacoste777 | Дата: Ср, 2020-12-23, 13:46 | Сообщение 161 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Подскажите, как правильнее - при охлаждении сусла противоточным чилером сусло сразу сливать в бродильную емкость или сначала гонять «насос - чилер - пивоварня» до охлаждения?
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2020-12-23, 13:52 | Сообщение 162 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Lacoste777, Тут все зависит от чилера (и температуры воды охлаждающей). Если чилер позволяет получить сразу при переливании в емкость температуру порядка 20 грд, то конечно лучше не закольцовывать. Но у меня , например, чилер недостаточной длины и не позволяет сразу охладить сусло до необходимой температуры. Я (по совету Mr Danger) гоняю по кольцу до 60-55грд----затем через чилер в емкость. Получаю в емкости сусло примерно 20грд.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-12-23, 14:02
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Ср, 2020-12-23, 14:40 | Сообщение 163 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Lacoste777, Добрый день, если мы ведем речь о чилере Грэйнфазезер (придерживаясь темы), то по моему опыту штатный Грейнфазеровский чилер достаточно производителен, и у меня при подключении его к городскому водопроводу сусло с начальной температурой +/- 90 градусов переливается в ЦКТ с температурой 22 градуса. Никаких промежуточных переливаний не требуется.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
Lacoste777 | Дата: Ср, 2020-12-23, 21:08 | Сообщение 164 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата komeloff ( ) Lacoste777, Добрый день, если мы ведем речь о чилере Грэйнфазезер (придерживаясь темы), то по моему опыту штатный Грейнфазеровский чилер достаточно производителен, и у меня при подключении его к городскому водопроводу сусло с начальной температурой +/- 90 градусов переливается в ЦКТ с температурой 22 градуса. Никаких промежуточных переливаний не требуется. Здравствуйте! Да чилер фирменный - Grainfather. Просто хочется понять - при охлаждении сусла сворачивается белок и оседает на дно... тут получается что горячее сусло поступает и переливаю в бродильную емкость... Не возникает трудности фильтрации при перекачки горячего сусла через фильтр?
Не хватает время опробовать данную пивоварню....
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Ср, 2020-12-23, 23:50 | Сообщение 165 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Lacoste777, сливайте из чиллера сразу в бродилку, экономьте своё время и ресурсы! Штатный чиллер прекрасно справляется, приходится даже прикрывать кран с холодной водой, т.к. температура сусла опускается до 15-16 С, дрожжам холодно ))) Первые варки тоже закольцовывал, уходило очень много времени и тратилось невероятное кол-во воды, но спасибо barakuda, подсказал. Насчёт фильтра (я так понимаю речь про штатную "базуку" на дне пивоварни), она по любому забивается на последних литрах, и в бродилку начинает течь тонкая струйка, но лично я борюсь так: отключаю чиллер, открываю крышку и лопаткой аккуратно счищаю брух с фильтра - процесс слива ускоряется. Так вот если эту манипуляцию проводить после "кольцевания", есть риск заразить, а если без "кольца", то риск минимален, так как сусло на дне пивоварни очень горячее остаётся.
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Ср, 2020-12-23, 23:54 | Сообщение 166 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата Lacoste777 ( ) Здравствуйте! Да чилер фирменный - Grainfather. Просто хочется понять - при охлаждении сусла сворачивается белок и оседает на дно... тут получается что горячее сусло поступает и переливаю в бродильную емкость... Не возникает трудности фильтрации при перекачки горячего сусла через фильтр? Добрый вечер, у меня нет. Такой проблемы не было. Во-первых есть фильтр в варочнике, он отфильтровывает и во-вторых я (думаю не только я) по окончании варки и непосредственно перед охлаждением и переливом на брожение делаю вирпул насадка на шурик и вперед 5 минут крутим, что бы белок, частицы хмеля осели в центре варочника. Вот тут об этом можно посмотреть: https://youtu.be/c8VbP-jyHrk
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
Valeriy | Дата: Вс, 2021-01-03, 10:35 | Сообщение 167 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Привезли G70 контроллер другая программа чем G30 кто работал на 70 подскажите с контроллером
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-01-03, 12:02 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Valeriy, приведи свое сообщение в приличный вид. Знаками препинания не учили пользоваться? Такие письмена -неуважение к тем, у кого спрашиваешь. 2е сообщение, а манера та же.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Valeriy | Дата: Вс, 2021-01-10, 22:43 | Сообщение 169 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| MrD
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Сб, 2021-01-16, 14:34 | Сообщение 170 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Коллеги день добрый, владельцы 30 литровой, можете посмотреть у кого какой МАХ вес засыпи был? Планирую варить Дюббель получается засыпь 7,13 кг и воды для затирания 22,8 литра. Переживаю войдет ли))) и как с фильтрацией пойдет.. Ни разу более 6 кг засыпи не варил. Спасибо.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пн, 2021-01-18, 10:31 | Сообщение 171 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| komeloff, производитель указывает мах вес засыпи 9 кг. Я пробывал 8кг и 7,5 кг - полёт нормальный. С заторной водой только не промахнись. 24л и более- уже перебор.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2021-01-19, 19:35 | Сообщение 172 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата komeloff ( ) Планирую варить Дюббель получается засыпь 7,13 кг и воды для затирания 22,8 литра. Переживаю войдет ли))) и как с фильтрацией пойдет.. Ни разу более 6 кг засыпи не варил. Спасибо. Влезет. Но за эффективностью смотри, чем больше зерна тем она ниже
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Lacoste777 | Дата: Вт, 2021-01-26, 22:33 | Сообщение 173 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
|
В инструкции указана формула для варки пива на 23 литра... Если я хочу для себя делать варку на 28 литров - измененная формула будет выглядеть так?
(6 x 2.7) + 3.5 = 19.7 литров заторной воды ((28 + 5) - 19.7) + (6 х 0.8) = 18.1 литра промывочной воды
Все правильно или что-то не так? В расчете промывочной воды не понятно - Конечный обьем нужно высчитывать для формулы через гидромодуль (Судя по формуле Конечный обьем/Счет зерна и получаем 23/5 = 4.6 гидромодуль) Значение Потери воды в кипении равное 5 - меняется как-то в формуле? Что уже имеет такой вид:
(6 x 2.7) + 3.5 = 19.7 литров заторной воды ((27.6 + 5) - 19.7) + (6 х 0.8) = 17.7 литра промывочной воды
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2021-01-26, 23:58 | Сообщение 174 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Lacoste777, я этой формулой не пользуюсь, использую расчёты Мастера. Есть приложение родное, там используется эта формула. Забиваешь объем партии и кг зерна и оно выдаёт тебе литры заторной и промывочной воды. Вот только что забил твои данные, получается 19,7л заторной и 18,1л промывочной.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexdozn | Дата: Пн, 2021-02-01, 16:44 | Сообщение 175 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 16
| Здравствуйте, уважаемые обладатели Grainfather. Подскажите диаметр и длину рабочей части термодатчика (для подбора соответствующей термогильзы). Думаю об установке блока управления на Брюзиллу. Как я понимаю сам термодатчик идет ведь с блоком управления?
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2021-03-01, 20:18 | Сообщение 176 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Alexdozn, термодатчик вместе с контроллером. Длина 35 мм, диаметр около 6 мм. Точно только штангенциркулем можно измерить, но его у меня нет.
Добавлено (01-03-2021, 20:25) --------------------------------------------- Давно не варил. С сентября. Обновилось приложение от пивоварни. Заметил более адекватную работу системы нагрева. Теперь мне не приходится прибавлять градус в нагреве, что бы пивоварня достигла нужной температуры. В общем теперь я практически вообще не вмешиваюсь в работу пивоварни.
Добавлено (01-03-2021, 20:32) ---------------------------------------------
Цитата Lacoste777 ( ) В инструкции указана формула для варки пива на 23 литра... Если я хочу для себя делать варку на 28 литров - измененная формула будет выглядеть так? Зачем Вы всё это считаете? Создаёте рецепт на сайте Грайнфатера, там всё само посчитается ))) Даже на экране напишет сколько воды лить, сколько воды для промывки использовать.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пн, 2021-03-01, 20:34
|
Статус: Offline |
|
|
VaszAdm | Дата: Вт, 2021-04-13, 11:35 | Сообщение 177 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Уважаемые форумчане, есть у кого в наличии grainfather g70?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2021-10-25, 11:34 | Сообщение 178 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Появился у меня G40. Так что если кому что интересно - пишите
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
VaszAdm | Дата: Пн, 2021-10-25, 12:00 | Сообщение 179 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Я купил свою в апреле (G70) и теперь хочу весь компленкт (парочку ЦКТ SF70 и охладитель). Варить на неё однозначно быстрее и удобнее, тем более у меня версия с Wi-Fi и я с вечера все готовлю, заливаю воду и как только выезжаю с работы, нажимаю кнопочку в телефоне и процесс пошел :). к моему приезду температура воды готова к засыпи
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2021-10-25, 12:40 | Сообщение 180 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата VaszAdm ( ) как только выезжаю с работы, нажимаю кнопочку в телефоне и процесс пошел :). к моему приезду температура воды готова к засыпи Ну вы батенька фантазер. А ниче, что коннектиться нужно в пределах действия вифи и на контроллере нажимать что даёшь разрешение законнектиться? И да, SF40 без охлаждения идут
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|