Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Да... покручу корзиной... А твоя идея имеет смысл в плане того что когда засыпаешь солод в воду, то более тяжёлые части сразу тонут, а лузга остаётся сверху... и снизу получается солод ложится очень плотно....
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2020-05-31, 14:30
Так же могло не хватить диастатической силы у самодельного солода. Имхо, у нас достаточно заморочек и кроме изготовления солода.
Не правильно выразился, затор готовил сам)) Солод покупной Германия/Финляндия)) За остальные советы спасибо! Все ясно, кроме «заполнение снизу» - это как?
Заливаешь воду, а корзину не ставишь... греешь воду до нужной паузы (температуры)... в корзину засыпаешь солод и только после этого корзину ставишь в пивоварню... Только когда ставить будешь, то покрути её порезче влево вправо, что бы пузыри со дна ушла...
А что дает такой способ? Я затор перемешиваю после каждых 10 ковшей, и после полной засыпи еще минут 5-10... Мне кажется хоть воду в солод, хоть солод в воду, все равно же все перемешано будет...
Почитайте выше. Собственно, с этого и начался диалог, komeloff хотел выйти на НП 16,5, но этого не произошло, спрашивал, не виной ли тому затруднение в фильтрации (перелив через пропускную трубку явнвй признак). Теперь ответ очевиден: нет, фильтрация тут не причём. Вообще, для нашей пивоварни эффективность 80% - максимум (пусть меня поправят более опытные коллеги), я в своих расчетах в мастере рецептов ставлю 75%, хотя бывало и 78%.
А теперь вопрос: как может быть эффективность 95%?
Слушайте, я варщик еще тот)) и составитель рецептов)) Я и вправду ее поставил "от балды".. Теперь понимаю, что не серьезно отнесся. А где можно про расчет эффективности понятным языком почитать. Я в инструкции к пивоварне читал, но там какие то коэффициенты откуда то берутся, я если честно так и не врубился. У меня вообще плохо чет с этими показателями, EBC, ABV, IBU, PH... чет много для меня, для начала)))
Добавлено (31-05-2020, 21:07) --------------------------------------------- Ну все правильно, если я ставлю эффективность 75%, то НП получается 12,4. И зависимость Эффективность/Начальная плотность жесткая в мастере рецептов, меняешь одно, меняется другое и наоборот. Как тогда при эффективности варки 75% получить НП=16 и выше?
Как при одном и том же сахаре получить более сладкий чай? Способ один - положить больше сахара в тот же объем воды)))
Цитатаbarakuda ()
Нужно больше ложить солода )))
Ну или меньше налить воды )))
Цитатаkomeloff ()
А где можно про расчет эффективности понятным языком почитать. Я в инструкции к пивоварне читал, но там какие то коэффициенты откуда то берутся, я если честно так и не врубился.
Наверняка есть такая формула и подозреваю что она архисложная, только зачем она? Есть мастер рецептов, ставите по умолчанию эффективность 75%, потом после варки корректируете, подставляя свою НП по приборам: получилась чуть побольше - ну и славно; чуть поменьше - обидно, но некритично, особенно учитывая ваш желаемый диапазон НП 16-18, всё равно пиво будет плотным.
Вообще, для нашей пивоварни эффективность 80% - максимум (пусть меня поправят более опытные коллеги), я в своих расчетах в мастере рецептов ставлю 75%, хотя бывало и 78%.
Смотря о какой эффективности идет речь - если об эффективности затирания, то у меня обычно около 82-84% получается. Если речь о эффективности пивоварни, то ориентир на 72%
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Доброго, ну не совсем уж "полное";) мы конечно институтов по теме не кончали, но как то пивоварами...))
Цитатаbarakuda ()
Нужно больше ложить солода )))
ОК, надо повнимательнее поколдовать в мастере, понял. Спасибо.
ЦитатаKamyshovyy ()
учитывай, что при повышении НП, эффективность варки снижается.
Доброго, вообще (уверен, что это уже наверняка обсуждали, сразу извинюсь за повторение), думаю в домашнем пивоварении понятие эффективность варки не на первом месте.. в коммерции - это, обоснованно один из самых важных показателей после собственно качества продукта. А у нас у домашников, задача думаю, сварить то, что хотелось бы по вкусу/плотности/цвету и т.п или клонировать что, а сколько выход будет 28 или 25 литров, это уже и не так важно. Вот мне точно.
Смотря о какой эффективности идет речь - если об эффективности затирания, то у меня обычно около 82-84% получается.Если речь о эффективности пивоварни, то ориентир на 72%
А в мастере рецептов какая эффективность имеется ввиду?
думаю в домашнем пивоварении понятие эффективность варки не на первом месте
Вот тут большое заблуждение. Если знаешь как выйти на нужные параметры, то знаешь как получить необходимые характеристики пива. А исправлять в процессе варки параметры это не лучший способ, да и повторить полученное не получится. Как пример пиво в стиле IPA. Тут крайне важным является баланс горечь/алкоголь. Если эффективность затирания вышла низкая, то алкоголя в конечном пиве будет мало и как следствие горечь будет выпирать, будет резкая и не сбалансированная. Опять же если будешь дольше кипятить, чтоб выйти на нужную конечную плотность, то горечь снова будет выпирать от этого долгого кипячения.
Цитатаkomeloff ()
а сколько выход будет 28 или 25 литров, это уже и не так важно
Кол-во готового пива это параметр влияющий не на эффективность затирания а на эффективность пивоварни. Эти две эффективности конечно связаны, но последняя отражает больше потери в процессе пивоварения.
А в мастере рецептов какая эффективность имеется ввиду?
эффективность затирания. Хотя может я и не прав, нужно поглядеть как мастер считает (я в основном бирсмитом пользуюсь) и если сравнивать цифры бирсмита и мастера, то эффективность затирания.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-06-01, 10:58
У меня эта эффективность колеблется от 60% до 75% на нашей пивоварне... и я грешу на курский солод... потому что только с ним проблемы по эффективности.