Электрические мини-пивоварни

Какую выбрать и т.д.?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Электрические мини-пивоварни
vadosb Дата: Чт, 2021-01-14, 22:35 | Сообщение 761
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 2
Наград: 0
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором пивоварни. Хотелось бы получать за раз до 30 литров сусла. Бюджет до 55. Конечно хотелось бы с оптимальным соотношением цена/качестве/эффективность laugh

Что смотрел:
Easy brew 40 и все возможные клоны.
Хмельница 37
L'broos pro 50
Алковар
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-01-15, 04:19 | Сообщение 762
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата vadosb ()
Easy brew 40 и все возможные клоны
есть тема по данной пивоварне. можете посмотреть все плюсы и минусы


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-01-15, 06:52 | Сообщение 763
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата vadosb ()
Хотелось бы получать за раз до 30 литров сусла.
Берите минимум 50-и литровую.
Статус: Offline
vadosb Дата: Пт, 2021-01-15, 09:31 | Сообщение 764
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 2
Наград: 0
Zlobnyi_KaPachan, спасибо.

Так как пиво я не разу не варил, то при выборе первой пивоварни может быть не на те +\- обращаю внимание. Поэтому прошу подсказать опытных пивоваров.

Easy brew 40 и все клоны системы гринфазер
Плюсы:
1. Цена.
2. Распространённость, а это значит, что если бы с ней что-то было не так, то об этом сразу бы стало известно и трубили бы везде.
3. Удобная система фильтрации.
4. Компактность.
Минусы:
1. Насос. А это значит дополнительные тело движения по его промывки. Надежность. И как он будет справляться при варке плотного сусла.
2. Тонкий металл.

Хмельница 37
Плюсы:
1. Конструктор - универсальность. Плита отдельно, котел, мешалка. При необходимости можно и самогон варить.
2. Мешалка. Мне кажется более эффективна по сравнению с системой типа Гринфазера.
3. Удобство мыться.
Минусы:
1. Цена.
2. Заморочки с фильтрацией. Нужна дополнительная ёмкость. Потом это горячее сусло возвращать обратно в котел. Получается та еще автоматизация процесса.
3. Ну и как она ведет себя после модернизации Wein, который не держал температуру варки.

L'broos pro 50
Плюсы:
1. Фильтрация снизу вверх. По типу Браунмайстера. Мне кажется, по эффективности это на уровне мешалки.
2. Надежный насос из нержавейки, который автоматизирует процесс перекачки сусла, поэтому пивоварня может стоять на полу.
3. В комплекте есть доп ёмкость.
4. Промывочная вода подогревается в котле.
Минусы:
1. Цена.
2. Грамоздкость.
3. Пока не понятно как она держит температурные паузы.

Все три варианта мне подходят по объему сусла на выходе.

Может есть то на что стоит обратить внимание еще. Или может я не на те +/- обращаю внимание из-за отсутствие опыта в этом деле.

Подскажите, пожалуйста.
Сообщение отредактировал vadosb - Пт, 2021-01-15, 09:31
Статус: Offline
Alexdozn Дата: Пт, 2021-01-15, 10:25 | Сообщение 765
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 16
Наград: 1
Цитата vadosb ()
Easy brew 40 и все клоны системы гринфазерПлюсы:
1. Цена.
2. Распространённость, а это значит, что если бы с ней что-то было не так, то об этом сразу бы стало известно и трубили бы везде.
3. Удобная система фильтрации.
4. Компактность.
Минусы:
1. Насос. А это значит дополнительные тело движения по его промывки. Надежность. И как он будет справляться при варке плотного сусла.
2. Тонкий металл.
Вряд ли кто-то часто разбирает пивоварню с целью промывки/чистки насоса, как правило достаточно при мойке пивоварни с моющим средством (щелочным либо фейри и тп) прогнать воду через насос. Таким образом, при мойке пивоварни Вы автоматически промоете и насос.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Пт, 2021-01-15, 10:26 | Сообщение 766
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Эльбрус пвк зачем он при варке 30л? Если бы 300л варить, то да. Хмельница по сути кастрюля с мешком. Да еще ты привязан к плите. Сломается и останешься с кастрюлей за 50т.р. А мешалка нужна ли она на таком обьеме? Клоны Баварии с прокачкой снизу вверх тоже имеют недостатки. У всех есть недостатки. Поэтому каждый выбирает по своему разумению. Я бы взял EasyBrew40. Хочешь повысить эффективность, можно выключить насос, снять верхнее сито и перемешать затор. Если боишься засора насоса, можно взять с внешним насосом. Например такую https://www.beermachines.ru/catalog....brew-35
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-01-15, 10:53 | Сообщение 767
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата vadosb ()
Минусы:1. Насос. А это значит дополнительные тело движения по его промывки. Надежность. И как он будет справляться при варке плотного сусла.
2. Тонкий металл.
Мыть не проблема, залил моющее и гоняй насосом. 
Нет разницы для насоса плотное сусло или нет.
Тонкий металл надуманный минус, вы же ей в "футбол" не собираетесь играть.

В пивоварках типа  EasyBrew40 есть только один существенный минус, это расположение ТЭНа. Если он сгорит, то проще кольцевой врезать чем штатный менять.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-01-15, 11:25 | Сообщение 768
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата vadosb ()
1. Насос. А это значит дополнительные тело движения по его промывки. Надежность. И как он будет справляться при варке плотного сусла.2. Тонкий металл.
У меня IBrew 40
Насос - ни каких заморочек, после варки прогнал горячей водой во время мытья самой пивоварни.
Плотное сусло гоняет без проблем.
Тонкий металл - вы на пивоварне прыгать собираетесь?

А вот минусы:
Если сгорит тэн (приварен ко дну снизу) - хрен знает как его менять. Хоть и стоит отключение при перегреве.
Пригар на дне из за мелкого помола. Решил проблему приобретением двух вальцовой мельницы и кондиционирования солода.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Свояколея Дата: Пт, 2021-01-15, 11:29 | Сообщение 769
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Если сгорит тэн

А известны кому-нибудь такие случаи?
Насчет продавливания плотного сусла. Видимо имелось в виду у клонов Баварии, где сусло подается снизу вверх. У EasyBrew и и других клонов Грэндфазера, где сусло идет сверху, действительно от засыпи не зависит нагрузка на насос.

Добавлено (15-01-2021, 11:42)
---------------------------------------------
Цитата odisva ()
Если он сгорит, то проще кольцевой врезать чем штатный менять

Есть вероятность что он не войдет в зазор между стенкой пивоварни и бункером. Неспроста этот зазор у Баварий больше чем у пивоварок где тэн под дном. Поэтому у них и обьем бункера меньше как правило, а это еще один минус, если собирается плотные сорта варить, снижается обьем партии.
И опять же вопрос, а были случаи сгорания тэна в таких пивоварнях?
Сообщение отредактировал Свояколея - Пт, 2021-01-15, 11:46
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-01-15, 11:55 | Сообщение 770
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Свояколея ()
А известны кому-нибудь такие случаи?
Я пока не слышал


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Свояколея Дата: Пт, 2021-01-15, 12:45 | Сообщение 771
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Там тэны как у плиток, прямо к дну приварены. Конечно могут сгореть теоретически. Но вероятность этого как мне кажется гораздо меньше чем у погружного тэна при осушении.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-01-15, 13:11 | Сообщение 772
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Свояколея ()
А известны кому-нибудь такие случаи?
Есть, может и в этой теме или в телеге народ писал. Повально, то нет.
Цитата Свояколея ()
Есть вероятность что он не войдет в зазор между стенкой пивоварни и бункером.
Зачем его туда ставить?  Между бункером и дном места предостаточно.  Другой вопрос подобрать под этот размер.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Свояколея Дата: Пт, 2021-01-15, 13:35 | Сообщение 773
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
У меня IBrew 40

Померь расстояние от дна бункера до дна пивоварни и внутренний диаметр пивоварни, сколько литров там? И еще интересны размеры бункера, на сколько он литров?
Статус: Offline
Biatriss Дата: Вт, 2021-02-09, 23:36 | Сообщение 774
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ломоносов
Сообщений: 1
Наград: 0
Цитата Свояколея ()
Померь расстояние от дна бункера до дна пивоварни и внутренний диаметр пивоварни, сколько литров там? И еще интересны размеры бункера, на сколько он литров?
Здравствуйте. Две недели назад приобрёл пивоварню Easy Brew-40, расстояние от дна пивоварни до дна бункера 7 см., внутренний диаметр пивоварни 35 см.(6,7л) Внутренний диаметр бункера 32 см., высота 33,5 см.(25.7л) Надеюсь поможет.
Сообщение отредактировал Biatriss - Вт, 2021-02-09, 23:44
Статус: Offline
Свояколея Дата: Ср, 2021-02-10, 03:24 | Сообщение 775
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Ок! Спасибо!
Статус: Offline
Sorbitol Дата: Чт, 2021-02-18, 08:22 | Сообщение 776
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте. Кто нибудь пробывал пивоварня от Доктора градуса с котлом Prime 40л?
Статус: Offline
Свояколея Дата: Сб, 2021-02-20, 05:25 | Сообщение 777
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Цитата Sorbitol ()
Здравствуйте. Кто нибудь пробывал пивоварня от Доктора градуса с котлом Prime 40л?

Кастрюля с фальшдном и чилером за 20тр. Добавь насос+тэн и цена станет сопоставима с ценой на айбрю 40л. Плюс там тебе не надо будет переливать сусло в промежуточную емкость и обратно после удаления дробины, так как там будет бункер для солода. А это значительно сокращает время варки.
Статус: Offline
yury88 Дата: Вт, 2021-03-16, 00:56 | Сообщение 778
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 1
Цитата vadosb ()
Хмельница 37
Плюсы:
1. Конструктор - универсальность. Плита отдельно, котел, мешалка. При необходимости можно и самогон варить.
2. Мешалка. Мне кажется более эффективна по сравнению с системой типа Гринфазера.
3. Удобство мыться.
Минусы:
1. Цена.
2. Заморочки с фильтрацией. Нужна дополнительная ёмкость. Потом это горячее сусло возвращать обратно в котел. Получается та еще автоматизация процесса.
3. Ну и как она ведет себя после модернизации Wein, который не держал температуру варки.

У меня хмельница 37.
Вот скоро 4я варка будет, до этого имел опыт несколько лет в кастрюле+заторнике из термобака с фильтр системой.

1 - Мне самогон гнать не надо, но это просто удобнее мыть и таскать раздельно

2 - Мешалка топ идея, эффективность у меня уже ниже 80% не бывает, а я совсем не стараюсь:)
Ещё нравится что на крышке есть отверстие по кламп-во время варки я куском вентиляционной трубы в вытяжку кухни весь пар направляю

+ можно чуть доколхозить насадки на мешалки так что бы оно с погружным чиллером в кастрюле помещалось-с перемешиванием сусла охлаждение занимает сильно меньше времени. Правда из-за этого вирпул я уже делаю на холодном сусле вынув все эти железяки.

3 - Температуру она держит точно. Тут у меня есть только претензии к алгоритму что как раз слишком уж пытается точно попасть в точную температуру и на последнем градусе снижает мощность что снижает скорость нарастания температуры, иной раз лишняя задержка 5-8мин из-за этого происходит, но тут к этому можно приспособится учитывая этот эффект в программе.

С моей пивоварней поначалу был брак-темподатчик врал, но гарантия работает- всё починили и за доставку туда-сюда я не платил.

По минусам:
1)Фильтр в мешке мне самому не сильно нравится чисто потому что фильтрация не быстрая.

Я фильтрую по классике-слил до оголения дробины, залил промывочную воду, перемешал и снова слил.
Сливаю в обычное ведёрко 30л от бродилки. Дробину потом с мешком и остатками сусла в ведро охлаждаться что бы потом вытряхнуть в пакет, в плане утилизации дробины тут как раз всё очень удобно.
2)Цену комментить не буду, у меня это хобби что не окупится никогда

3)Бесит этот писк на каждое событие, я когда-нибудь не выдержу и залезу в зуммер резистор впаяю

4)Программу произвольную с новыми модными методиками выставить не выйдет.
К примеру в после варки не добавить hop stand на 80C/30мин. Но можно выпубить охлаждение и в ручном режиме включить после варки, всё равно функция охлаждения бестолковая.
Сообщение отредактировал yury88 - Вт, 2021-03-16, 01:03
Статус: Offline
21VLAD08 Дата: Чт, 2021-03-18, 15:08 | Сообщение 779
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте.Никто не использует рубашку охлаждения как альтернативу чилеру и вобще на сколько она эффекивна при охлаждении?
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2021-03-20, 07:03 | Сообщение 780
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата 21VLAD08 ()
Никто не использует рубашку

Я использую, когда варю кашу на зерновую самогонку в пвк. Как мне кажется, эффективность охлаждения несколько ниже, чем у погружного чиллера из нержгофры,сравнить с противоточником не могу - у меня его нету.
Статус: Offline
Поиск: