Я для эксперимента варил один и тот же сорт с одного и того же сырья, перемешивая и нет. Эффективность один в один. В общем не вижу вообще никакого смыла ковырять затор.
У меня на пивоварни IBREW эффективность повышается на 3-5% при перемешивании...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
раньше тоже на неё смотрел, сейчас коплю на https://hbpro.ru/showcase/klon-braumeister-20l.16/ считаю что она надежней и практичней. Пока варю в кастрюле уже наловчился, делаю это непренужденно) но если бюджет ограничен, отличная пивоварня Easy brew на 40л за свои деньги! судя по отзывам знакомых
Похоже, что с Brewzilla тут никто не знаком.. Просто все остальное практически одни и те же клоны и копии, с одними и теми же блоками управления без каких-либо индивидуальных технических решений..
Просто все остальное практически одни и те же клоны и копии,
Так и "брюзилла" тоже клон Грэйнфазера ,так же как и "айбрю" и "изибрю" и им подобные . А индивидуальные решения , это только самому собирать , а не готовое покупать. Если выбирать из готовых смотри лучше в сторону тех , у кого не дно греется а ТЭН внутри установлен, по крайней мере не поимеешь проблем с пригараниями.
Знаком с 35 литровой версией, точнее еще с Robobrew (поставил на нее новый блок управления от Brewzilla). Пользуюсь уже более полутора лет, полет нормальный, менять не намерен. По сути все практически одинаковое с другими пивоварнями. Насос тот же, что и в Easy brew. Также как и у остальных продаются и термочехол и трубка для вирпула. Единственные значимые отличия в начальной комплектации это блок управления без памяти нескольких рецептов (остается только последний) настройка на 6 пауз, трубка перелива изначально телескопическая (вне зависимости от поколения выпуска), мощность тэнов блоком управления не регулируется (можно только вручную клавишами включать/выключать каждый тэн), из плюсов - изначально имеется в баке фальшдно вместо базуки - на нем практически весь брух брух и хмель оседают то есть фильтрует и на кран слива и на насос. Проблему с электронной регулировкой тэнов (так как использую и для дистилляции) решил установкой при необходимости между пивоварней и сетью электронного регулятора напряжения.
Сделал несколько варок на 35л модели. Первая пивоварня, так что сравню только наиболее заметное.
Реально получается сделать 30 л сусла до кипа, иначе на бульках все будет лететь вокруг. На столько рассчитана и шкала объема. Засыпи больше 6 кг не делал, по ощущениям чисто ячменного солода в корзину влезет килограмм 8, с лузгой около 7. Телескопическая трубка очень удобная, ее металлический колпачок позволяет точно выставить перелив после установки верхнего сита. Без лузги затор с половиной пшеничного солода или с молотым карамельным разной цветности + хлопьями фильтруется медленно, чудес не бывает. Фальшдно снизу вместо базуки просто супер, оно ни разу не забивалось, но при этом брух ловит отменно. Трубка орошения сделана удобно за счет очень качественной силиконовой трубки на оконечнике (присоединяю в конце чиллер прямо к ней), высокому гусаку с неопреновым чехлом, а вот крышка с центральной дыркой не очень удобно удерживается за мелкие боковые ручки (заменю может быть на самопал в виде дуги на штатнные дырки). Все седлано аккуратно, руки можно поранить только об гайку ручки фальшдна и об края второго нижнего сита, и то нужно постараться. Камлок на вид совсем китайский, но герметичный. Все стандартное, можно приделать нормальный нерж или полипропилен + любой выход, типа нерж гофры к чиллеру. В 3.1.1 таймер на паузах может включаться или сразу, или по достижении температуры, наконец-то, это, как я понял, был главный минус автоматики. Памяти нет - и не надо. Разница температур между датчиком снизу и измерением термометром сверху над ситом при нормальной фильтрации не более 2 градусов. Но на охлаждении нижний врет, конечно же, когда белок плотно садится, даже при включенной помпе. Помпу по инструкции можно оставлять включённой при кипячении, что есть хорошо и правильно. Клавиши помпы и ТЭНов сделаны прям по-промышленному, есть резинки, все герметично, плотно, четко. Если активно использовать оба ТЭНа, то мука из засыпи может плотно прилипнуть, но без гари. Отмывается меламиновой губкой без химии. Вирпул в 35 л делать просто негде, да и не нужен он с фальшдном. Пускаю вывод из верхней трубки в хопспайдер, получается удобно и контролируемо утилизировать хмель на всех температурах на охлаждении, но можно и без корзины кидать хмель в сусло, фальшдно, повторюсь, очень практичное. Крышку для куба не брал, но такая опция греет душу, потому что государство запросто может совсем доступ к спирту зарубить, и чем тогда протирать приборы и отмывать тару после НУКа? Также скорее всего можно подобрать готовую. Неопреновый чехол брать обязательно. Он стоит дешевле чехлов для аналогов, сделан аккуратно и с красивым динозавром, но, зараза, неудачно выкроен, чуть заминается об трубки/ручки. Тепло с ним держит отменно. Самому такой неопреновый сшить не выйдет, если вы не профи.
Хмельница от Русской Дымки юзает кто? Либо отзывов нет либо все положительные . Мешалка там класная но нет гильзы. Варка в мешке.
Получил Хмельницу в конце года. Сварил первую АРА. Опыта у меня нет (это первая варка в жизни), сравнивать не с чем, по этому только впечатления: 1. упаковка изумительная (фанерный ящик, пенопласт, в комплектации есть все, что обещано). 2. по качеству: все основное замечательно (здесь есть с чем сравнивать, т.к. 3 года варю самогон на Феникс Сириус), однако предохранительная рамка на плитку узковата буквально 1-2 мм не хватает, надо доработать напильником. 3. собирается все легко и без инструкции 4. температуру держит 5. мешалка выше всех похвал 6. недостатки лавсанового мешка это, по моему, вопрос религиозный, т.к. он хорошо и быстро фильтрует, легко стирается, легко вынимается (не надо тащить воду вместе с дробиной), при вынимании можно слегка отжать. Нет проблем с мелким помолом и густым затором. 7. кастрюлю и плитку можно будет использовать в самогоноварении, мне достаточно докупить переходник 1,5" на 2".
Сделал варку 23 л заторной +13 л промывочной на 5,8 кг пилзнера + кара клэр, получилось в начале кипа так, как на картинке - примерно 33 л. В солоде осталось примерно 3 л без всяких отжимов и трясок. После полутора часов кипения на 1900 Вт осталось 29 л. Есть засада - хопспайдер свешивается ниже уровня жидкости, пришлось использовать мешки для 2 хмелей, а последний на 80 градусах охлаждения бросить просто в котел. Пивоварня, напомню, на 35 л.