Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Vikonte Дата: Пн, 2018-09-17, 20:23 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата cr0acker ()
Что то мне подсказывает что сушить можно почти любые дрожжи.
Да, ты что?...)))


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-20, 14:12 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vikonte ()
Что то мне подсказывает что сушить можно почти любые дрожжи.
Ну да, мы же пользуемся сухими.
Изначальное утверждение, что возможность сушки- это квейк скорее относилось:
- как отличие от иных фермерских;
- с добавлением "без значительного ущерба";
- к простой сушке в домашних условиях

И мы только начинаем разбираться с этими дрожжами.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-09-21, 10:41 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
sibep, знаю что ютуб не твой формат. Но всё же интересный эксперимент



телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-09-21, 18:45 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vikonte
Благодарю. Я обязательно найду время и кусок ночного тарифа (он обычно не вычерпывается). Не уснуть надоть до часу ночи.

Меня Муд..фон, в этом месяце опять  нагрел, тупо списывая трафик даже в отсутствии и меня и всех устройств дома.  Он так делает раз в год. Доплачивать за доп трафик  - Нет принципиально!  100 рублей вернули на счет. На.. мне рубли, мне трафик нужен.  Сожрали то поболее и в деньгах и в свободе общения и в ощущении справедливости.
Ладно уж..
Там хоть про квейк?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-21, 18:49 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte, меня прям трясят от его "ложил"...
Блин, ведешь канал, говори грамотно...

Брожение... вкус... а чего от хотел от сухарей за 15 дней?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-09-21, 19:02 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger
Я с мобильного чуток пролистал походя, нестационарно.  Попал именно на  "ложил".
Блин, ктоб научил ютобовцев  делать это без длительных вступлений и прочих проволочек.

Мне супруга на телефоне порой такие вещи кажет...,  нет слов, нет лишнего - только руки и предметы или ингредиенты еды ..  30  секунд и понятно, что человек сделал, что он хотел сказать и  в чём фишка.

Vikonte, я обязательно просмотрю
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-27, 18:34 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Отписался на Vossaol: Квейк с подогревом
Мне нравятся эти дрожжи.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-10-27, 16:25 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Я не забросил тему. 25% варок  - на кваке.

Пиво на этих дрожжах нравится упортеблянтам. Но я пока не нашёл оптимума.
Сегодня вернулся  к более тёмной версии и чуть можжевеловых ягод. Нашёл остатки фирменного пакета, на сроки годности смотреть не стал. Но в ступке ягоды раздавились как свежие, что мне недавно привозили.
Пробую минимальный засев. Пробую утепление без подогрева. Если будет явный результат  - зафиксирую и поделюсь.

Они реально чисто и очень быстро сбраживают при + 35 гр.С.
Без можжевельника пиво осветляется до приемлемого уровня, осадок не всплывает после недели розлива.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-29, 12:23 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
Квейк на сушке: фото

Использовал высушенное в первый раз.
"Чипсы":


Регидрировал первым суслом, отобрал, развёл и прокипятил, пока шла фильтрация.

За 15 минут до внесения:



Живые, булькают.

Сегодня был 6 Пэль и 1 Полбы (залежалась). Магнум и Перле. Буду сбраживать  с подогревом.
Прикрепления: 4542159.jpg (482.7 Kb) · 6571726.jpg (389.5 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-12-02, 12:06 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
План КП за трое суток:



Даже успело дегазироваться и чуть осветлиться.
Налил три ПЭТ, посмотреть пойдёт ли естественная карбонизация (по характеристикам дрожжей можно уйти на 2,5Р).
Прикрепления: 0134197.jpg (550.7 Kb)
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-04-10, 12:38 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
sibep, расскажи, каких высот достиг в квейковарении за истекшее время? какие планы?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-10, 17:45 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
pzzl, Нет высот... Работаю постоянно.
Долго использовал подогрев и брожение в районе 35 гр.С.  Брожение быстрое. Но кислит, Кислит до 2х недель после розлива, потом уходит. Но  и профиль дрожжей уходит.

12 дней тому варил с использованием того, что собирал с пены. Бродил без подогрева. Брожение не быстрое, 5 дней активного. Разливал через 10. Карбонизация за сутки. Осадок сел плотно за 2е суток. Нет кислотности.
Если бокал стоит некоторое время рядом  - то медово/апельсиновый аромат от бокала чувствуется и без засовывания носа в бокал.

Времени мало. Надо бы уже оформить промежуточный-оптимальный рецепт.  У него уже и название закрепилось - "Норвежская сова".

Насчёт "кислит" - я явно лакты подхватил. И думал списать дрожжи. Но прекратил подогрев и пена на первых 48 часах стала густой, плотной, жирной и с неё можно было собрать материал. Собрал и использовал.  Кажется удалось уйти от кислого.
Время покажет.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-10, 18:02 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Я понимаю,что можно заказать новый штамм.
Кстати, pzzl,  ты упоминал, что есть держатель дикарей и квейков... Можно чуть больше информации?

Но есть желание приручить собственный и научиться с ним работать. Это не есть сверхзадача.
А пока то что получил в сентябре 2018 работает и отвращения не вызывает.

Зато такого пива на районе не варит никто. С можжевеловыми ягодами... :)
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-07-10, 13:43 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sibep ()
Кстати, pzzl,  ты упоминал, что есть держатель дикарей и квейков... Можно чуть больше информации?

Тебе дикари нужны в смысле бретты и педио? У меня есть кой-чего.. 
Из квейков у меня пока только восс, позже может будет хординанд.

На неделе будет свежий разброд квейков Восс. 
Кому надо, пишите, раздам в стерильных банках для анализов. 
Количество ограничено.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2019-07-10, 15:04 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Тоже сварил две партии на квайке, дождавшись наступления у нас неимоверной жары. Одну уже разолью на ближайших выходных, вторая в самом разгаре бурного брожения. Использовал пока окультуренные моно-штаммы, омеговские Voss и Hot Head. О впечатлениях по мере дегустации отпишусь.
ЗЫ: оба эля варил по классической рецептуре, не можжевеловое фермерское.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-07-10, 17:30 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
pzzl
Увидел предложение. С дикарями я пока не готов.   Сейчас времени в обрез. Осенью мб начну искать квэйки.

Graywise,  Спасибо за поддержку темы.

Я варил и в вариантах с подогревом до 30-35 и без подогрева.
Сейчас уже неделя как до +30, но в месте брожения +22-24.  Не показательно для квэйка.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-07-10, 17:36 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sibep ()
С дикарями я пока не готов.

Главное начать, а дальше оно само.)
Хординанд для тебя приберечь?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-07-10, 17:45 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата pzzl ()
Хординанд для тебя приберечь?

Давай, если не в тягость.
Я вообще дал себе установку начать прикупать и из-за границы.
Коллективные закупки хмеля уже освоил :D .   Вроде не страшно, цивилизуюсь немного. :)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-07-11, 16:45 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
У меня есть образец Восса с пены и есть худенькие чипсы от первой попытки их получить.
Придётся варить в сб-вск.
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пт, 2019-07-12, 11:51 | Сообщение 60
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Цитата pzzl ()
Кому надо, пишите, раздам в стерильных банках для анализов.
 

за границу отправляете?)
Статус: Offline
Поиск: